Антибиотики – что это такое и для чего и как правильно их использовать, чтобы поскорее встать на ноги, не навредив себе при этом?
Судя по отношению к антибиотикам людей можно подразделить на 2 категории: те, которые готовы их употреблять при малейшем насморке и отказывающиеся от них, приравнивая препараты ко вселенскому злу.
Оба подхода являются неправильными и для того чтобы разобраться в вопросе в каком случае антибиотики принесут пользу организму, а в каком бесполезны и даже вредны, постараемся изучить что такое антибиотики и как они работают в организме.
Антибиотики – это вещества природного происхождения, которые способны уничтожать другие микроорганизмы или препятствовать их размножению.
Антибиотики являются прорывом в мировой медицине, с их изобретением облегчилось лечение бактериальных инфекционных заболеваний, которые в свое время уносили жизни множества людей.
Эти препараты эффективны при лечении инфекций вызванных бактериями и грибками, а против вирусов они бессильны.
В зависимости от действия антибиотиков они подразделяются на: бактериоцидные – которые уничтожают микроорганизм и бактериостатические – не позволяющие микроорганизмам расти и размножаться.
Безусловно, роль антибиотиков в лечении инфекций бактериального происхождения неоценима, но в то же необоснованное использование этих препаратов ведет к такой проблеме как устойчивость бактерий к антибиотикам, который с каждым годом становится все актуальнее и носит глобальный характер.
Нечувствительность бактерий к антибиотикам – это естественный процесс, который ускоряется из-за неправильного использования антибиотиков.
На резистентность бактерий к антибиотикам влияют такие факторы как прием антибиотиков не по назначению специалиста, не соблюдение рекомендаций по приему, а также использование антибиотиков в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве антибиотики используют в качестве превентивных мер защиты от болезней, в профилактических целях, а также как средство для дополнительного роста продукции. По данным Роспотребнадзора РФ (https://agri-news.ru/tolko-na-sajte/vred-antibiotikov-primenyaemyix-v-selskom-xozyajstve.html) в данной отрасли используется около 50 % антибиотиков производимых во всем мире.
Попадая в организм человека через продукты и окружающую среду в небольших количествах, антибиотики запускают механизм привыкания к ним и когда они действительно необходимы для лечения болезней, антибиотики перестают действовать.
Люди каждый день употребляют антибиотики вместе с едой, совершенно об этом не подозревая. Это называется «пассивное употребление».
Наибольшая концентрация антибиотиков по данным Роспотребнадзора РФ отмечаются в молоке и молочных продуктах.
Также отмечается, что со временем данная проблема может привести к пост-антибиотической эпохе человечества, при котором известные бактериальные инфекции нечем будет лечить, так как лекарства становятся бесполезными значительно быстрее, чем создаются лекарства-заменители.
Бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве связано с тем, что на сегодняшний день нет эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков и сельхозпроизводители не несут ответственности за это.
Для решения этой проблемы предлагается, заменить антибиотики на биопрепараты, что позволит использовать их только по необходимости, но данное предложение не поддерживается государством.