Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Всемирный день поэзии  в Театре поэзии РД

Всемирный день поэзии в Театре поэзии РД

Поэтическая встреча «Тебе, поэзия, спасибо!...» прошла 21 марта в Театре поэзии в Махачкале. Мероприятие приурочено к Всемирному дню поэзии.

Перед началом мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к памятникам Александру Сергеевичу Пушкину и Расулу Гамзатову при участии министра культуры республики Заремы Бутаевой, художественного руководителя Театра поэзии Магомеда Ахмедова и народных поэтов Дагестана.

Руководитель Театра поэзии Елена Гарунова рассказала об истории праздника. «Всемирный день поэзии – это ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Он был учрежден ЮНЕСКО  и празднуется с 1999 года. Мы рады, что уже второй год подряд наш театр распахивает свои двери дорогим гостям и участникам встречи для празднования столь замечательного события», – добавила она.

Со своей стороны Зарема Бутаева отметила, что возлагает большие надежды не только на состоявшихся, но и на молодых поэтов,  участников поэтических клубов «Верба» и «Лира», присутствовавших на встрече. «Здесь собралась элита поэтической плеяды нашей республики. Мы все сегодня и каждый год отдаем дань памяти тем, для кого, как сказано в послании генерального секретаря ЮНЕСКО, “единственное оружие – это свободно льющееся слово”. Это дань уважения всем вам. Неслучайно именно в Дагестане, именно у нас, наследников великих ашугов, поэтов, певцов, сказителей, создан по инициативе Главы республики Театр поэзии. И что замечательно, в этом театре неизменно царит уникальная добрая, теплая атмосфера, особый животворящий дух поэзии», – подчеркнула  Зарема Ажуевна.

Режиссер Театра поэзии Изумруд Алиева сообщила, что акция «Тебе, поэзия, спасибо!...»  проводится учреждением уже второй год подряд. Ключевым компонентом встречи, по ее словам, был поэтический марафон. Все желающие могли выйти к микрофону и прочесть публике любое понравившееся стихотворение.

Начало поэтическому марафону положил руководитель дагестанского Союза писателей, художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов, прочитавший зрителям два своих стихотворения. Продолжили эстафету стихотворения на русском и национальных языках в исполнении народных поэтов Дагестана, студентов актерского отделения факультета культуры Даггосуниверситета и учащихся театральных студий города, молодых поэтов из клуба «Лира», школьников и творческой молодежи республики. Также прозвучали песни, написанные на слова классиков российской поэзии.



Автор:  Заира Магомедова



Количество показов: 433
21.03.2017 10:44

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта