Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В Театре поэзии состоялась встреча с Народным артистом России, дирижером Валерием Хлебниковым

В Театре поэзии состоялась встреча с Народным артистом России, дирижером Валерием Хлебниковым

25 октября состоялся вечер в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии»  с участием народного артиста России Валерия Хлебникова – знаменитого российского дирижера, гобоиста, музыкального педагога, профессора Ростовской консерватории, народного артиста России, лауреата национальной премии «Человек года–2014» в области культуры, народного артиста Чеченской Республики и Республики Дагестан, художественного руководителя и главного дирижера Единого национального симфонического оркестра Дагестана.


Автор и ведущая проекта Ариза Батырова предложила гостю вечера рассказать о его профессиональной  жизни, об интересах и увлечениях, поделится фактами музыкальной биографии, историями из детства и юности.


Валерий Владимирович рассказал о начале своего музыкального пути. Первым инструментом стала гармошка, на которой будущий музыкант с пятилетнего возраста играл народные мелодии на праздниках в родном селе. Благодаря настойчивости мамы юный Валерий Хлебников поступил в знаменитую Музыкальную школу-интернат имени профессора П.С. Столярского в Одессе, попав в класс гобоя – одного из самых сложных духовых инструментов. Затем было обучение в Ленинградской консерватории, где педагогами были музыканты мирового уровня, в том числе Заслуженные артисты РСФСР, гобоисты Владимир Михайлович Курлин,  Кирилл Никодимович Никончук и многие другие. Большим везением Валерий Владимирович называет приглашение его, студента второго курса консерватории, в оркестр Юрия Темирканова. В составе оркестра Валерий Хлебников исполнял множество знаменитых произведений и работал с лучшими музыкантами. Продолжая работать в симфонических оркестрах, Валерий Владимирович создал ансамбль старинной и современной музыки «Камерата», в состав которого вошли музыканты ростовского оркестра, где он был солистом: «В то время, в 1986 году, музыканты по-другому смотрели на свою профессию. Очень часто образовывались и тут же распадались всевозможные ансамбли. Был всплеск старинной музыки, особенный интерес был к Вивальди и той эпохе. Мы не стали исключением. В “Камерате” были удивительные музыканты, но как любой ансамбль, он складывался не месяцами и даже не годами. Только после десяти лет совместного музицирования мы могли назвать себя ансамблем, могли без репетиций играть произведения, которые играли два года назад, и играть очень хорошо». Коллектив прошел творческий путь от бесплатных выступлений на площадях и в маленьких домах культуры до аншлагов в большом зале Ростовской филармонии, участия в престижнейшем фестивале, учрежденном Леонардом Бернстайном, и гастролей по странам Европы. Постепенно менялся взгляд и на исполняемую музыку – за свою историю ансамбль играл всё: от музыки XV века до обработок Битлз. Всего коллективом было сыграно более тысячи концертов.


Дирижерская карьера Валерия Хлебникова началась с произведения, написанного немецким композитором для его ансамбля: «Одна из частей была настолько сложной, что ее нельзя было исполнить без дирижера. Пьеса написана без гобоя, для струнного состава и баяна. Меня попросили продирижировать, что я и сделал. Дебют состоялся на радио в Кёльне».


После этого Валерий Владимирович поступил в Ростовскую консерваторию на отделение оперно-симфонического дирижирования к профессору Равилю Энверовичу Мартынову, хотя сам к тому моменту был доцентом консерватории по классу гобоя. Опыт пришел благодаря работе в оркестре ростовской филармонии, где музыкант не только играл на гобое, но и имел возможность дирижировать. Затем Валерий Хлебников был приглашен дирижировать Национальным симфоническим оркестром Северной Осетии-Алании, позже стал художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Чеченской государственной филармонии, а с 2015 года – Единого национального симфонического оркестра Дагестана.


Сейчас Валерий Владимирович продолжает свою преподавательскую деятельность, часто выезжает на гастроли, работает со многими российскими и зарубежными оркестрами, руководит дагестанским симфоническим оркестром, успевает учить языки и планирует новые и новые концерты.


Также Валерий Хлебников рассказал о взаимоотношениях оркестрантов и дирижера, о рождении музыки и секретах творчества, ответил на вопросы ведущей и зрителей о своих учениках и семье, о любимых книгах и композиторах, о сложностях и радостях работы.


Ближайший концерт дагестанского симфонического оркестра под руководством Валерия Хлебникова состоится 26 октября.


Фото – Гаджикурбан Расулов 


Количество показов: 619
26.10.2017 00:00
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта