Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Театре поэзии к Международному дню родного языка состоялась встреча с поэтом Гамзатом Изудиновым

В Театре поэзии к Международному дню родного языка состоялась встреча с поэтом Гамзатом Изудиновым

   


21 февраля, в Международный день родного языка, в Театре поэзии состоялся новый вечер проекта «Моя поэтическая тетрадь», в котором принял участие поэт и журналист Гамзат Изудинов. Герой встречи познакомил зрителей со своими любимыми авторами и произведениями, оказавшими влияние на его мировоззрение и литературные пристрастия.


Член Союза писателей, главный редактор газеты «Гумбет» Гамзат Изудинов – автор сборника стихотворений и поэмы «Горский дух» на аварском языке, в 2005 году стал участником Всероссийского форума молодых литераторов в станице Вешенской, а в 2011 году – Совещания молодых писателей в Переделкино.


В своем поэтическом монологе Гамзат Изудинов прошел путь от классиков до современников национальной поэзии. В его исполнении прозвучали отрывки эпических произведений о Кавказской войне Али-Гаджи из Инхо, лирика Махмуда из Кахаб-Росо, стихи Таджутдина (Чанка) из Батлаича и Чупалава из Игали, поэзия классиков XX века - Гамзата Цадасы, Омар-Гаджи Шахтаманова, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой. Герой вечера также рассказал о своем знакомстве с известным аварским поэтом Абасил Магомедом и прочитал несколько его произведений. Кроме того, прозвучали стихи современников – Магомеда Ахмедова, Магомеда Патахова, Магомеда Гамзаева.


На русском языке Гамзат Изудинов прочитал отрывок из повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат», а также любимые с юности произведения Сергея Есенина и стихи Анны Ахматовой о блокаде Ленинграда.


Несколько стихотворений по просьбе Гамзата Изудинова прочитали дагестанские школьники. Также на сцене выступили известные дагестанские поэты, ученые, общественные деятели.


Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов поблагодарил Гамзата Изудинова за участие в проекте «Моя поэтическая тетрадь» и пригласил зрителей на следующий вечер проекта, который состоится в марте с участием директора института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомеда Ибрагимовича Магомедова.



Количество показов: 303
22.02.2018 11:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта