Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Каякентком районе обсуждены проблемные вопросы в сфере земельных отношений

В Каякентком районе обсуждены проблемные вопросы в сфере земельных отношений

   


Четверг, 05.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


 2 апреля в Доме культуры  под руководством Главы района Магомедэмина Гаджиева прошел «круглый стол» на тему : «Проблемные вопросы Каякентского района в сфере земельных отношений».


На мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов района Магомедрасул Багамаев, заместители главы администрации Джалил Алациев и Геге Ахмедова, руководители  сельхозпредприятий района, начальники и специалисты структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений, руководители КФХ, председатель райкома профсоюзов АПК и инициативная группа с. Усемикент.


 Особенно бурно обсуждался первый вопрос повестки «О возврате ГУПов, расположенных в пределах границ МР «Каякентский район» в муниципальную собственность.


С информацией об этом вопросе выступил начальник УСХ Бийболат Исмаилов. Он подробно рассказал, как Постановлением Правительства РД от 18 августа за № 126 в 2000 году без согласия трудовых коллективов, которые являлись собственниками имущественных и земельных ресурсов на основании Указа Президента РФ  1992 года, образованы ГУПы и переданы в республиканскую собственность. Это было продиктовано объективной необходимостью того времени сохранить целостность специализированных виноградарческих хозяйств. Но при этом руководители ГУПов, согласно Уставу, имели право передать жителям сел неиспользуемые земли в долгосрочную аренду. Однако, после принятия ФЗ «О ГУП и МУП» от 14 ноября 2012 года №161 ФЗ такой возможности они лишены.






Кроме того, после передачи земель в республиканскую собственность, восемь МО сельских поселений остались без земель на развитие инфраструктуры села, так как, никак не могут завершить разграничение собственности земель.


В настоящее время очень много желающих получить земельные участки в долгосрочную аренду  для строительства теплиц и посадки  многолетних насаждений, выращивать бахчевые культуры открытого грунта. Согласно ФЗ №16-ФЗ.п5 ст.18.,ст. 19 ГУПам запрещено сдавать земли в аренду, что и вызывает недовольство среди жителей района. В связи с этим проходят стихийные митинги, сходы, где жители бращаются с просьбой к Главе РД и в Правительство вернуть земли в собственности муниципалитета.


Учитывая особую актуальность развития аграрного сектора, как важного составляющего экономику в целях создания условий для устойчивого функционирования отрасли и, принимая во внимание требование времени  в решении вопросов приоритетных задач интенсивного развития АПК района посредством эффективного использования земель, необходимо вернуть  ГУПы из республиканской собственности в муниципальную собственность, расположенных на территории района путем безвозмездной передачи объектов, техники и многолетних насаждений для организации в последующем МУПы  или другие сельскохозяйственные организации.


 После возвращения их в собственность муниципалитета, это возможно согласно ст.6 Закона РД «О регулировании земельных отношений РД» появится возможность в течение 3-5 лет ежегодно строить по 15 теплиц, посадить новые многолетние насаждения на площади 200 – 250 га. Это дополнительные рабочие места, увеличение производства сельхозпродукции на 20-25 %, выполнение индикаторов, да и дополнительное поступление налоговых поступление в районный бюджет около 14,515 млн.рублей.


Следующий вопрос об ускорении стадии принятия министерством по земельным и имущественным отношениям РД решения о передаче земельного участка площадью 55 га, с кадастровым номером 05:08:000034:5023, из земель ГУП «Каякентское», образованного в целях передачи МО «сельсовет «Каякентский» для дальнейшего его предоставления жителям села Каякент под сельскохозяйственные нужды после обсуждения решено инициировать встречу в Минимуществе для рассмотрения данного вопроса.






 Далее, после обсуждения вопросов о необходимости переноса маршрута скотопрогона с побережной зоны МР «Каякентский район» выше ФАД Р-217 (Кавказ) в связи с его несовместимостью с границами туристического кластера особой экономической зоны (ОЭЗ), созданной постановлением Правительства Республики Дагестан от 29.06.2015 года № 202 и об изменении категории земель отгонного животноводства, вошедших в туристический кластер особой экономической зоны на побережье (ниже ФАД Р-217) МР «Каякентский район» в соответствие с постановлением Правительства РД от 29.06.2015г. № 202 и передислокации скота на земли отгонного животноводства, расположенные выше ФАД Р-217 пришли к мнению доработать механизм маршрута скотопрогона выше федеральной автотрассы.


Также обсуждался вопрос  длительного противостояния жителей села Башлыкент и СПК «Дуакар» Дахадаевского района по землям отгонного животноводства с позиции их использования в современных экономических условиях.


По урегулированию спорных вопросов по границам Каякентского района и ГО «Город Избербаш»  решено вынести вопрос на обсуждение депутатами на очередной сессии Собрания депутатов МР «Каякентский район».



Количество показов: 242
Автор: YOLDASH.news
05.04.2018 13:10

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта