Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Хизри Шихсаидов поручил депутатам подготовить к рассмотрению законопроект о языках народов Дагестана

Хизри Шихсаидов поручил депутатам подготовить к рассмотрению законопроект о языках народов Дагестана





Среда, 04.04.2018г. - "ЁЛДАШ".



Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов поручил Комитету по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений подготовить проект закона «О языках народов РД» для рассмотрения его в первом чтении на ближайшей сессии парламента. Такое поручение спикер парламента дал по итогам прошедших сегодня в Махачкале парламентских слушаний «Языковое разнообразие Республики Дагестан: проблемы и перспективы», об этом сообщается на сайте  www.nsrd.ru

В обсуждении приняли участие депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ.



Заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Елена Ельникова отметила, что сохранение родных языков - особо важная тема для такого многонационального региона, как Дагестан. По словам вице-спикера, эта проблема получает особую актуальность на фоне того, что школьники сегодня стремятся познать языки международного общения, в частности, английский. При этом меньше внимания уделяется изучению родных языков.



«От того как в Дагестане будут рассмотрены и поставлены вопросы необходимости сохранения и развития родных языков зависит и стабильность как в Дагестане, так во всей России. Это связано с тем, что их изучение предполагает обогащение и воспитание детей в духе взаимоуважения, взаимопонимания, сохранения традиций и культуры», подчеркнула Ельникова, добавив, что проблемой сохранения родных языков занимаются сразу несколько парламентских Комитетов, так как этот вопрос требует рассмотрения с самых разных точек зрения.



О работе, проводимой в данном направлении министерством по национальной политике республики, рассказала врио главы ведомства Татьяна Гамалей. Она рассказала, что при поддержке Министерства на базе ДГУ создан и функционирует Центр изучения родных языков. Врио министра также привела в пример научную работу, посвященную административно-хозяйственному делению ДАССР по новому районированию, которая была издана еще в 1930 году. В этом документе, рассказала Гамалей, описана такая же ситуация, которую мы видим сегодня.



«В частности, там указано, что в Дагестане существует 32 языка; малые (родственные) языки объединяются в одну группу – аварские, кумыкские, лезгинские, лакские и так далее. Они формируют крупные, более функциональные языки– их сегодня 14. Все эти языки имеют свою литературу, печатные СМИ, телевизионное и радиовещание, театры, научную терминологию. В таком состоянии находятся дагестанские языки в настоящее время. А так называемые младописьменные языки – агульский, рутульский, цахурский развиваются недостаточно активно, в том числе и в силу того, что существуют миграционные процессы, происходит отток населения из районов города. Все это оказывает влияние на развитие малых языков, особенно на их литературную форму. Эти языки развиваются и сохраняются только в бытовой, разговорной форме, которая тоже утрачивается по мере того, как усиливается миграционные процессы», - подчеркнула она.



Главный научный сотрудник Институт искусств, языка и литературы ДНЦ РАН Магомед Магомедов рассказал о разных периодах в истории развития родных языков республики. Он отметил, что в древности здесь располагалось государство Кавказская Албания, имеются памятники этой эпохи, что говорит о глубоких письменных традициях наших народов. «Существенный вклад внес и период арабского влияния, арабской культуры; был период, когда вся культурная, научная, просветительская работа велась на арабском языке, знание его было повсеместным. А с 1938 года народы Дагестана начали переходить на кириллицу. В дальнейшем языковая ситуация в регионе начала коренным образом меняться, в том числе это связано и с миграцией. Это привело к потере национальной культуры и языков», - рассказал он.



Магомедов также акцентировал внимание на вопросах обучения родным языкам с раннего детства. «Мы проводили исследование, которое показало, что около 90% школьников Махачкалы не владеют литературными языками. Они владеют диалектом, говором, но не знают именно литературного языка. Эта ситуация вызывает тревогу, потому что такая тенденция продолжается», -подчеркнул он, добавив, что и количество часов, выделенных на преподавание родных языков в школах, снижается с каждым годом.



О недостаточности законодательной базы в своем выступлении говорил зампредседателя Комитета НС по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов. Вместе с тем, он отметил, что родной язык входит в обязательную часть учебного плана, поэтому выполнение этой нагрузки обязательно.



Свою позицию по данному вопросу высказали и представители городского Управления образования, СМИ, общественных организаций.



Подводя итоги, Хизри Шихсаидов отметил, что данная проблема актуальна для региона и обсуждается не первый год. Он поручил депутатам подготовить соответствующий законопроект для рассмотрения его в первом чтении на будущей сессии.



«Необходимо проанализировать все поступившие предложения и рекомендации, учесть мнения экспертов, представителей общественных организаций, научного сообщества, политических партий. Очевидно, что эта проблема волнует все слои населения, все заинтересованные сообщества. Есть вопросы с финансированием, но с этими проблемами мы сможем справиться. Следует привлечь к этой работе заинтересованные министерства и ведомства, а также подключить юристов для проверки соответствия всех республиканского закона нормам федерального законодательства», - указал Шихсаидов, добавив, что и после принятия закона в первом чтении депутатам предстоит провести работу над ним, с учетом всех поступивших рекомендаций и замечаний.



 

Источник: http://www.nsrd.ru/pub/novosti/hizri_shihsaidov_poruchil_deputatam_podgotovi_03_04_2018 



Количество показов: 233
04.04.2018 10:15

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта