Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Вчера в Правительстве Республики Дагестан был рассмотрен проект бюджета на 2019 год

Вчера в Правительстве Республики Дагестан был рассмотрен проект бюджета на 2019 год



В среду, 24 октября 2018 года, на заседании местного кабинета министров рассмотрели Законопроект «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Об этом сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.



Открывая мероприятие, Глава Кабинета министров Республики Дагестан Артём Здунов подчеркнул, что документ разработан с учетом стратегических задач «майских» распоряжений Президента РФ, задач, обозначенных им перед Федеральным Собранием, Стратегии социально-экономического развития страны. 
Он также сообщил, что проект бюджета согласован со всеми министерствами и ведомствами.


Детальнее о главных параметрах бюджета на будущий год и штатный период 2020-2021 годов сообщил в собственном отчете врио заместителя председателя Кабинета министров Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов.


Как он сообщил, целью бюджетной политики на 2019 год и плановый период является создание критерий для увеличения качества жизни и благосостояния людей, обеспечения сбалансированности бюджета региона.


Врио заместителя премьер-министра остановился на главных макроэкономических параметрах бюджета, влияющие на доходные и расходные статьи.Например, рост валового местного продукта в предстоящем году ожидается на уровне 10 2,7%, к оценке этого года это 710,2 миллиардов рублей. Размер инвестиций в основной капитал составит 216, 6 миллиардов рублей , рост - 103%.
Индекс потребительских цен вырастет к 2018 году на 3,1%.


«Доходы республиканского бюджета на 2019 год мы планируем приростом на 5,9% к текущему году либо 106,5 миллиардов рублей. Траты у нас вырастут на 6,3% и составят 106 миллиардов рублей. Профицит сформирован в размере 456 миллионов рублей», - сказал курирующий заместитель председателя и также сообщил, что профицит сформирован в размере обязанностей республиканского бюджета по обслуживанию экономного займа из общегосударственного бюджета.


Гусейнов остановился тщательно на налоговых и неналоговых поступлениях. Было подчеркнуто, что они намечены в дальнейшем году в размере 36,4 миллиардов рублей. При всем этом рост по организованному казне составит 7,7%, по республиканскому – 4,2%.


Налог на доходы в общем по организованному казне вырастет на 6,2% , НДФЛ – на 6,7% , акцизные сборы на алкоголь – 34,9%, акцизные сборы на ГСМ – 12,8% , транспортный налог – 21,8%, налог на имущество физлиц – 38, четыре процента, земельный налог – на 11,7% .


При этом, выделил докладчик, ожидается понижение по налогу на имущество компаний, что соединено с тем, что с 2019 года движимое имущество не учитывается в налогооблагаемой базе.


Согласно расчетам, в 2019 году ожидается рост по неналоговым доходам на 26,3% по организованному казне и на 39,4% - по региональному. В общем неналоговые доходы прогнозируются в размере 1,4 миллиардов рублей – это на 39,4% больше к предшествующему году


Он сообщил про то, что вместе с главами органов исполнительной власти республики была совершена работа по оптимизации затрат. 
В итоге этой работы получилось сберечь 240,8 миллионов рублей, половина из которых была ориентирована на реализацию важнейших задач самих ведомств и органов.


Врио заместителя Главы Кабинета министров Республики Дагестан отметил, что «бюджет грядущего года делает серьезный шаг по высококачественному изменению жизни жителей через совершенствование инфраструктурных объектов, прежде всего, социальной».


«Наш проект бюджета позволит в предстоящем году построить и ввести в эксплуатацию 18 объектов образования на 5034 ученических места, из которых 11 объектов – за счет роста инвестиций.Кроме того, ожидается ввести в эксплуатацию с учетом поддержки из общегосударственного бюджета 22 объекта дошкольного образования на 2030 мест. По здравоохранению запланировано сдать 4 объекта и выстроить 1 блок МРТ, по полосы спорта – 2 объекта.Также, мы планируем ввести 5 объектов водоснабжения, из которых 4 - за счет дополнительного финансирования.


Также, на будущий год намечена реконструкция 84 км автодорог и ремонт еще 227 км. Кроме того, будет восстановлено 150 школ, 199 соц, мед и учебных заведений обеспечены пожарной безопасностью.Мы планируем открыть 3 спасательных поста в прибрежной зоне и приобрести 4 единицы пожарной техники, 95 школьных автобусов , 70 транспортных средств скорой медицинской помощи, 50 флюорографических установок, 3 единицы высокотехнологического медицинского оборудования», - сказал докладчик. 


Отдельно Гаджимагомед Гусейнов отметил нововведения в части межбюджетных отношений с государственными образованиями, а конкретно повышение доли поступлений от налога в пользу городских округов с 16 до 22%, дотации МО на сумму поступления транспортного налога (770 млн рублей), при расчете дотаций учет отдельных доходов МО на уровне поступлений 2017 года.



В ходе обсуждения было отмечено, что бюджет будущего года ориентирован на развитие, что подтверждается ростом расходов по статье «национальная экономика» на 4,7 млрд. 
Учитывая это, раздел «национальная экономика» вырастет на 4,7 млрд рублей. 


В процессе обсуждения было подчеркнуто, что бюджет грядущего года нацелен на развитие, что подтверждается ростом затрат по статье «национальная экономика» на 4,7 миллиардов. 
Беря во внимание это, раздел «национальная экономика» вырастет на 4,7 миллиардов рублей.


Артём Здунов отметил, что их главный принцип – исполнение всех бюджетных обязательств. По его словам, бюджет должен быть не только бюджетом расходов, но и развития. Добавил, что, поэтому заложены средства и на проектно-сметную документацию. Сказал, что будут достраивать все объекты, которые долгое время находились в забытье. Также подчеркнул, что в этой работе должны быть задействованы все заинтересованные стороны, включая Счетную палату Республики Дагестан . 


Здунов отдельно остановился на социальных обязательствах перед жителями региона. Сказал, что это приоритет для нас и в бюджете будущего года заложены средства и на развитие системы образования, и здравоохранения. «Сложнее дела обстоят с фельдшерско-акушерскими пунктами - здесь предстоит поработать. Зачастую в населенном пункте ФАП является основным медучреждением, где население может получить первичную медицинскую помощь», - добавил он.


Председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфула Исаков попросил пояснить ситуацию с межбюджетными трансфертами для органов местного самоуправления. «Каждый год мы предусматривали для органов местного самоуправления в рамках межбюджетных трансфертов субсидии на исполнение их полномочий по вопросам местного значения. В этом году, например, это 904 млн рублей. Как мы видим, в 2019 году для муниципалитетов увеличиваются поступления налогов по НДФЛ, кроме того, мы им передаем субсидии по транспортному налогу. А ожидаются ли дополнительные средства на активизацию местных инициатив?», - спросил он. 


Отвечая на вопрос, Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что «субсидия – это целевой трансферт». Сообщил, что в будущем возможна адресная целевая поддержка. «В целом же мы даем больше бюджетной самостоятельности муниципальным образованиям. Наша цель – увеличить их финансирование, и чтобы они самостоятельно определяли приоритеты по их бюджетной политике», - отметил он.


 Председатель Правительства РД сказал, что при необходимости будут использованы механизмы субсидирования. Что этот процесс должен быть открытым, чтобы мы декларировали эту политику. 




Количество показов: 135
Автор: YOLDASH.news
25.10.2018 10:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта