Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Юбилейная дата: 170 лет назад  был опубликован «Рассказ кумыка о кумыках»  Девлет-Мирзы Шейх-Али

Юбилейная дата: 170 лет назад был опубликован «Рассказ кумыка о кумыках» Девлет-Мирзы Шейх-Али

   

Четверг, 12.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


170 лет назад в газете «Кавказ» (Тифлис, 1848. №№ 37–44).  выходящей в Тифлисе, был опубликован обстоятельный этнографический очерк под названием «Рассказ кумыка о кумыках» под псевдонимом «Кумык». Автором его являлся (это было установлено после) Девлет-Мирза Шейх-Али из Эндирея, офицер, находившийся на русской службе.


 Труд этот, охватывающий важнейшие аспекты истории и этнографии кумыков и соседних с ними народов; занимает особое место в историографии кумыков. Можно с полным основанием утверждать, что обнародование его в те времена явилось выдающимся событием в культурной жизни края.


Отдельной книгой данный очерк был издан лишь в 1993 году в Махачкале с предисловием и комментариями известного учёного-этнографа доктора исторических наук профессора Сакинат Шихаметовны Гаджиевой.


Напомним, что Д.-М. Шейх-Али (в современном написании – Шихалиев) принадлежит к замечательной плеяде деятелей Северного Кавказа, вышедших на историческое интеллектуальное поприще в середине XIX века благодаря воздействию русской культурной среды и стоит в одном ряду с такими национальными корифеями, как Султан Хан-Герей, Султан Казы-Герей, Шора Ногмов, Дмитрий Кодзоков и другими.  


        Он родился в селении Эндирей Засулакской Кумыкии (ныне c. Эндирей Хасавюртовского района РД в 1811 году. Находясь на военной службе в России (в конце службы был в чине подполковника), в частности, в Управлении мирными горцами на Кавказе, он основательно занялся изучением истории и культуры своего родного народа, собирал и изучал старинные кумыкские рукописи (таварихи), адаты и обычаи кумыков и других народов, переводил книги на русский язык.


 Широко публиковался в различных кавказских изданиях, в том числе публикует и свой главный труд — историко-этнографический очерк «Рассказ кумыка о кумыках» в 1848 г. в газете «Кавказ». Д.-М. Шейх-Али оставил службу в начале 60-х годов XIX в. Последние годы жизни главным образом провел в г. Кизляр. Здесь по сей день сохраняется его дом. В конце 60-х годов, переехав во Владикавказ, принял активное участие в создании Мусульманского благотворительного общества по распространению естественно-технических знаний среди горцев, в открытии новометодных (усул-и джадидид) , сыгравшихся выдающую роль в просвещении кумыков и других народов, сотрудничал и печатался в «Терских ведомостях», издавшихся во Владикавказе.


В 2011 году научное сообщество и общественность Дагестана достойно отметило 200-летний юбилей ученого-этнографа Девлет-Мирзы Шихалиева (Шейх-Али)



К.Гюнер

Количество показов: 458
12.04.2018 14:00

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта