Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Россельхознадзоре Дагестана обсудили промежуточные итоги внедрения электронной ветеринарной сертификации

В Россельхознадзоре Дагестана обсудили промежуточные итоги внедрения электронной ветеринарной сертификации


Среда, 23.05.2018г. - "ЁЛДАШ".


До окончательного перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось чуть более месяца. Согласно действующему законодательству это произойдет уже с 1 июля текущего года. Однако, не все хозяйствующие субъекты Республики Дагестан спешат зарегистрироваться в системе «Меркурий». Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Республика Дагестан входит в число регионов с самыми низкими показателями по оформлению электронной ветеринарной сертификации.


Промежуточные итоги внедрения электронной ветеринарной сертификации и работу в информационной системе «Меркурий» обсудили в рамках круглого стола, прошедшего в Управлении Россельхознадзора по РД.


Открывая работу круглого стола, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев напомнил присутствующим, что с 1 июля в Российской Федерации заработает система электронной ветеринарной сертификации. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары будет осуществляться исключительно в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий». Это касается всех производителей и дистрибьюторов ветеринарных товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и убойных пунктов (площадок), птицефабрик и производителей рыбной продукции, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия. В программе будут отражаться все этапы продукции:  от сырья до готового продукта. «Препятствуя появлению в обороте мяса, молока, рыбы и другой продукции животного происхождения, не соответствующей стандартам качества и безопасности ограничения, программа «Меркурий» станет серьезной помехой для недобросовестных производителей. Благодаря программе в случае обнаружения фальсифицированной продукции появится возможность отследить ее происхождение и изъять в полном объеме», - подчеркнул Азаев.




Принцип оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, направлен на обеспечение прослеживаемости продукции животного происхождения. Такой принцип открывает возможность эффективной борьбы с незаконным грузооборотом, фальсифицированной, контрафактной продукцией, служит обеспечению честной конкуренции в производстве и обороте подконтрольных товаров.


В рамках своего выступления Азаев также сообщил, что исходя из количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов республики, значительная часть юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, участвующих в обороте продукции животноводства на сегодняшний день не провела соответствующей работы в информационной системе. Складывающаяся ситуация ставит под угрозу процесс перехода к электронной ветеринарной сертификации и может создать препятствия в осуществлении хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности, а также значительные экономические издержки в связи с невозможностью осуществления транспортировки и реализации продукции.


Зубайру Нурмагомедов начальник отдела контроля противоэпизоотических мероприятий Комитета по ветеринарии РД в свою очередь рассказал об этапах внедрения электронной сертификации продукции. «Работа, начатая в 2015 году, сейчас ведется более активно, по состоянию на 1 мая 2018 года на территории республики доступ к «Меркурию» получили более 1 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе предприятия общественного питания, оптовой и розничной сети, учреждения соцобеспечения. Кроме того, регулярно проводятся обучающие семинары и совещания, помогающие оперативно решать проблемы, возникающие при работе в информационной системе. В адрес Министерства образования и науки РД, Министерства здравоохранения РД, а также всех глав муниципалитетов республики направлены письма с просьбой активизировать данную работу на местах.


Начальник отдела госветнадзора Комитета по ветеринарии РД Имамедин Семедов дополнил, что около 40% образовательных учреждений республики получили доступ к системе. «Работа по вовлечению школ и садиков в процесс регистрации продолжается. В целях разъяснения порядка оформления в информационной системе «Меркурий» специалисты комитита посетили практически каждое учреждение. В свою очередь юридические лица и индивидуальные предприниматели, судя по их пассивности, до сих пор недооценивают последствий игнорирования перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации», - сказал он.


Участие в работе круглого стола также приняли представители  Министерства здравоохранения РД,   Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Западно-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод».




Количество показов: 307
23.05.2018 16:20

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта