Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
 В Дагестанском институте развития образовании начались курсы для преподавателей малокомплектных школ

В Дагестанском институте развития образовании начались курсы для преподавателей малокомплектных школ



Среда, 20.06.2018г. - "ЁЛДАШ".



Курсы повышения квалификации для преподавателей начальных классов малокомплектных школ республики начал своё действие 18 июня в Дагестанском институте развития образования. Занятия посещают более 100 преподавателей со всей республики.


Такая программа курсов «Совершенствование деятельности учителя начальных классов малокомплектной школы в условиях реализации ФГОС НОО» проводится впервые. Она направлена на развитие профессиональных навыков педагогов и предполагает 72 часа занятий.


«Преподаватель в малокомплектной школе работает в сложнейших условиях. Он должен проводить занятия одновременно с детьми разного возраста, разной подготовленности и по разным учебным программам. Преподаватель вынужден переключаться с одной программы на другую, что предполагает более улучшенной подготовки. На первом этапе мы пригласили преподавателей начальных классов. В будущем планируем работать и с педагогами старших классов», - рассказал ректор ДИРО Гамзат Джамалудинов.


В оказании методической и профессиональной поддержке этим педагогам в институте реализуется лаборатория «Малокомплектная школа РД».


О необходимости и возможностях взаимодействия с педагогами кафедры в рамках деятельности лаборатории в ходе приветствия первых слушателей рассказал профессор кафедры Магомед Арипов. Он отметил, что МКШ является составной частью общегосударственной системы образования. «Сегодня сельская малокомплектная школа остро нуждается в особой организации педагогического процесса, в специфических подходах к развитию личности ребенка, учитывающих многие региональные, социально-экономические и культурные факторы», - подчеркнул куратор лаборатории.



Сегодня в Дагестане функционирует 269 малокомплектных школ, в которых обучаются более пяти тысяч детей.


«Помимо улучшения образовательных вопросов новый современный проект разрешает комплекс социально-экономических задач: спрсобствует оттоку молодежи из села и решает демографическую проблему, помогает в повышении культурного уровня населения. Эти факторы усиливают значимость таких школ в сельской местности», - считает заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.
В республике принимаются меры и по повышению материально-технической базы сельских школ. По поручению В. Васильева в Республике реализуется проект «100 школ», реализуемый на улучшение материально-технического состояния общеобразовательных учреждений региона и ликвидацию ветхих и аварийных школ.


Всего в Республике действует 1461 школа, в которых обучаются более 400 тысяч детей.


Количество показов: 275
Автор: YOLDASH.news
20.06.2018 21:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта