Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Дагестане впервые стартовали пилотные демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills

В Дагестане впервые стартовали пилотные демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills


Среда, 20.06.2018г. - "ЁЛДАШ".


Демонстрационный экзамен - альтернатива ныне существующей дипломной работе, который планируется ввести для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, интегрировав его в итоговую аттестацию. Демоэкзамен позволяет обучающемуся продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции в условиях, приближенных к производственным. Проводится он с целью определения соответствия результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования требованиям стандартов WorldSkills и федеральных государственных образовательных стандартов СПО по соответствующим компетенциям.




По итогам сдачи экзамена выпускнику выдается паспорт образца WorldSkills, который станет документом, подтверждающим его высокую профессиональную подготовку при трудоустройстве. Помимо этого, информация о таком выпускнике будет помещена на едином всероссийском портале, с помощью которого потенциальные работодатели могут найти нужного специалиста.


Сегодня на базе Колледжа архитектуры и строительства г. Каспийска стартовал демонстрационный экзамен по компетенции «Кирпичная кладка». В течение двух дней его будут сдавать 15 выпускников колледжей. Площадка, на которой проводится экзамен, оснащена необходимым материалом и инструментами, что позволяет участникам максимально имитировать тот рабочий процесс, который ведется каменщиком непосредственно на производстве.




Конкурсное задание включает в себя кирпичную кладку по трем модулям: «Каменный цветок», «Мастерок» и «Квадрат». Время выполнения каждого модуля – от двух до четырех часов. Оценивание проводится по восьми критериям.


Состав экспертной группы – это независимые эксперты, мастера производственного обучения и представители предприятий-партнеров, в том числе Гильдии строителей СКФО, которая оказала безвозмездную материально-техническую поддержку в организации экзамена.


Возглавляет работу экспертной группы сертифицированный менеджер Борис Буданов, назначенный Союзом Ворлдскиллс Россия. По словам национального эксперта, «на сегодняшний день задача союза WorldSkills – подготовка конкурентоспособных специалистов мирового уровня. Произойдет ли это, зависит, в первую очередь, от властных структур. Если руководство региона будет оказывать должную поддержку этой инициативы, то лет через десять мы получим высококвалифицированных специалистов рабочих профессий».




Руководитель Регионального координационного центра WorldSkills Russia в Республике Дагестан Шамиль Магомедов также прокомментировал столь значимое для региона событие. «Демонстрационный экзамен – это своеобразная лакмусовая бумажка для оценивания результатов развития движения WorldSkills в Дагестане. Кроме того, это отличный шанс в подборе персонала для работодателей, заинтересованных в хороших специалистах. Актуальность и необходимость развития движения WorldSkills Russia в своем Послании Федеральному Собранию озвучил президент страны Владимир Путин. В нем говорится о развитии до 2020 года системы профобразования, которое заключается в подготовке кадров по 50 самым востребованным профессиям в соответствии с мировыми стандартами», - заключил Шамиль Магомедов.




Количество показов: 243
Автор: YOLDASH.news
20.06.2018 17:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта