Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Как создавался памятник Йырчи Казаку

Как создавался памятник Йырчи Казаку


Почему со стороны городских властей и сегодня нет за ним должного ухода?


В девяностые годы прошлого века, когда ныне покойный известный кумыкский поэт Акаев Акай работал редактором журнала «Къарчыгъа» («Соколенок»), представители кумыкской интеллигенции нередко собирались в его кабинете, расположенном в здании нынешнего краеведческого музея на улице М.Горького. А.Акаев, С.М.-С.Алиев, автор этих строк и другие на этих встречах обсуждали актуальные проблемы сохранения и развития национальной культуры, литературы, родного языка. Среди них был и вопрос об увековечении памяти классика кумыкской поэзии Йырчи Казака, о создании благотворительного фонда его имени и об установлении ему памятника.


На одной из этих встреч А. Акаев попросил меня заняться этим важным делом. После этого нами были подготовлены соответствующие ходатайства в Министерство культуры, в правительство и администрацию города. В результате этой работы был создан благотворительный фонд имени Й. Казака, а его председателем стал ваш покорный слуга. Был открыт счет в банке, куда могли бы переводить средства. Одновременно было принято постановление правительства республики о создании памятника, и это дело было поручено известному скульптору Али-Гаджи Сайгидову.


Поступили предложения о его установлении в городском саду напротив здания школы №1 или в сквере около гостиницы «Ленинград», однако городские власти выделили место на стыке улиц Ярагского и Й.Казака, где и был впоследствии установлен памятник.


Но при смене руководства Министерства культуры в связи с уходом Н. Абдулгамидовой был закрыт наш фонд, а те небольшие средства, имевшиеся на счету, исчезли. После этого мне пришлось вновь создавать фонд. После восстановления статуса фонда пришлось довольно долго ждать, чтобы нашлись спонсоры, готовые покрыть расходы на создание памятника.


Вопрос этот решился через 5 лет благодаря новому Председателю Правительства Шамилю Магомедовичу Зайналову. По его поручению ответственный сотрудник Камалутдин Камалутдинов подготовил от имени правительства обращение к руководителям предприятий с ходатайством об оказании спонсорской помощи нашему фонду. Так были собраны средства, на которые можно было отлить памятник. Камалутдин Камалутдинов и депутат Народного Собрания Бийарслан Изиев передали свои личные средства на благоустройство территории для памятника.


Постамент памятника был спроектирован ныне покойным архитектором Зиятханом Муртаевым.


В 2006 году при участии заместителя Председателя Правительства РД Низами Казиева, представителей городской власти и республиканской интеллигенции был открыт этот замечательный памятник, выполненный А.-Г.Сайгидовым и З.Муртаевым.


Однако он не был взят на баланс городского хозяйства, за ним не было ухода, постепенно облицовка постамента трескалась и разваливалась. И тогда по инициативе редакции «Ёлдаш», её главного редактора К.М. Алиева был организован сбор средств на ремонт памятника, а территория памятника была облагорожена, посажены цветы, установлены светильники.


Через некоторое время в результате моих многочисленных обращений памятник Й. Казака был взят на баланс городских властей.


Но, к сожалению, и сегодня за памятником и прикрепленной за ним территорией нет должного ухода. Наши обращения к городским властям остаются без ответа. Такое невнимание к памятнику классика дагестанской литературы не может не вызывать возмущения городских жителей и всех почитателей таланта великого кумыкского поэта.



А.-К. Абдуллатипов,

председатель Фонда культуры им. Й. Казака, профессор



Количество показов: 132
Автор: YOLDASH.news
21.09.2018 12:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта