Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Глава Дагестана В.А. ВАСИЛЬЕВ: «Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении»

Глава Дагестана В.А. ВАСИЛЬЕВ: «Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении»


26 ноября  Глава Дагестана Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание.  Об этом сообщает пресс-служба Главы Администрации и Правительства РД.


В нем приняли участие Хизри Шихсаидов – председатель НС Республики, Владимир Иванов – руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, заместители Председателя Правительства РД, врио главы ГО с внутригородским делением «город Махачкала», полномочные представители Главы Дагестана в территориальных округах региона, руководители подразделений Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Главным  в повестке вчерашнего дня был  вопрос, который касается  совершенствования работы службы скорой медицинской помощи в Дагестане, где с докладом по данному вопросу выступил министр здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов.


Как отметил Джамалудин Гаджиибрагимов, для оказания быстрой и высококачественной мед поддержки жителям региона, который составляет более 3 млн. человек, развернуто 8 станций скорой помощи: в городах Кизилюрт, Кизляр, Буйнакск,  Хасавюрт, Махачкала, Дербент, в составе городских больниц в Каспийске и Избербаше, и 42 отделениях скорой медицинской помощи. В республике работает 185 бригад скорой помощи, что составляет 66,5% от требуемого количества. Недостаток – 121 бригада. Обеспеченность бригадами составляет 0,6 на 10 000 тысяч населения, что в 3,8 раза ниже, чем в среднем по стране.


Было также отмечено, что в  столице Дагестана, где проживает 1 миллион человек, работает 43 бригады скорой помощи, в то время, когда малая  необходимость в них – 72. Всего в республике 537 единиц санитарного транспорта, из них 359 имеют срок использования свыше 5 лет, 170 – более 10. В текущее время в республику поставлено 10 карет скорой медицинской помощи класса B, к концу этого года ожидается поступление еще 14. Кроме того министр также сообщил, что в 2019 году планируется из республиканского бюджета выделить 258 миллионов рублей на приобретение 70 автомобилей скорой помощи.


А также, с июня месяца 2017 года на базе станции скорой медицинской помощи начала работать система обеспечения приема вызовов для оперативных служб по единому номеру 112.


На обработку и передачу вызовов уходит от одной до трех минут. На 448 автомашинах установлена спутниковая автоматизированная система слежения ГЛОНАСС, которая позволяет обеспечить контроль над  пробегом, местонахождением автомобиля.


Министр здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов еще добавил, что уже в будущем году планируется перевести станцию скорой медицинской помощи в центр столицы республики. Как он  предполагает, к повышению доступности оказания услуг для жителей региона, сокращению времени прибытия транспорта к пациенту. Кроме того было озвучено, что на сегодняшний день транспорт прибывает к пациентам в среднем, где-то за 20 минут, а перемещение центральной диспетчерской службы в центр столицы облегчит работу и уменьшит время ожидания.  


Глава Дагестана покритиковал  сложившуюся ситуацию:  «Скорая помощь приезжает через 20 минут… В городе…  Как вам такое нравится? И еще не факт что приедут через это время! Здесь есть доля ответственности каждого присутствующего. Если всё это не будет меняться, то реакция будет другой. Хотелось бы, чтоб все это понимали, без принуждения».


Кроме того Владимир Васильев  призвал всех  присутствующих на заседании все обсуждаемые вопросы рассматривать в разрезе своей работы. Отметил, что  в министерствах, в которых они работают, есть такие же проблемы. Подчеркнул, что это проблемы эффективного использования тех ресурсов, которые есть: в их зданиях, оборудованиях, в целом системы организации работы. Велел анализировать и включаться в работу, потому что им перед руководством республики необходимо будет докладывать об итогах проделанной работы. 


Руководитель Республики Дагестан, прокомментировав доклад министра здравоохранения в части необходимости увеличения численности сотрудников подведомственных учреждений, сказал, если в нашей республике не укомплектован штат врачей и скорой медицинской помощи, то, о каком увеличении штатов может идти речь?


– Коллеги, забудьте эти разговоры! Научитесь применять в работе то, что есть. Зачем увеличивать число тех, кто не работает, преувеличивать штаты? Кому нужен этот показатель? Мне – нет. Я уверен, что и жителям республики это не нужно. Нам нужен врач, который не за 20 минут, а гораздо быстрее прибудет к больному пациенту. Не надо говорить о том, чего у нас нет, исходите из того, что есть, что мы можем использовать, – добавил Владимир Васильев.


О проводимой работе в плане улучшения работы службы скорой помощи в Дагестане рассказал и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД  Сергей Снегирёв:


– Министерство завершает работу по внедрению республиканской медицинской информационной системы. Если в августе этого года, когда работа только начиналась, система эксплуатировалась лишь в одном медицинском учреждении, то сегодня к нему подключено 86 учреждений из 131. Во-первых, это позволило записаться на запись к врачу через интернет без очереди. Второе - из кареты скорой помощи карточки пациента сразу направляются в больницу, чтобы те начинали готовиться к приему больного, –  дал объяснение Снегирёв и еще сообщил, что в текущее  время в данном направлении ведется тесная работа с рядом министерств и ведомств.


Другое направление, на которое обратил внимание присутствующих Снегирёв, -  развитие местной сети ГЛОНАСС. Как он сообщил, в текущее время фактически  весь служебный транспорт Министерства здравоохранения обустроен аппаратами передачи данных, что дозволяет маршрутизировать работу кареты скорой помощи. 


Министр ответил, что, как показывает опыт остальных регионов, лишь  по горюче-смазочным материалам экономия составляет около пятнадцати процентов, а также увеличивается скорость подъезда «скорой», при этом, раньше оказывается медицинская помощь.


По данной проблеме выступил также Нариман Казимагомедов – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Республики Дагестан.


Комментируя обсуждение, Глава региона добавил, что данные совещания они проводят с одной целью –  чтоб каждый из присутствующих задумывался.


– Посмотрите, коллеги, что вы сделали за прошедший год. Те, кого назначили, не факт, что доработают до 9 месяцев 2019 года. Это будет объясняться только итогами работы. Это мой принцип. Если мы будем только констатировать  проблемы, то далеко не уйдем. Нам надо двигаться дальше. Не сделаете это вы, сделают другие, – сказал Васильев.


Продолжая, Глава региона заявил: «Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении».


Со слов Васильева, в данный момент наша республика находится в таком положении, когда надо работать быстро, настойчиво, в противном случае ничего не получится.


«Нам нужно модифицировать систему, а не пытаться все решать деньгами. Надо выходить из экстенсивного порядка и начинать работать в интенсивном порядке. Мы должны действенно тратить то, что у нас есть», – уверенно выразился глава региона.


Он также подчеркнул: «Если мы будем сталкиваться с правонарушениями, то позиция будет неизбежной. Те, кто пошел по этому пути, не надейтесь на снисхождение».





Количество показов: 111
Автор: YOLDASH.news
27.11.2018 12:30

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта