Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
СМИ: кремль сохранит обязательность изучения родных языков

СМИ: кремль сохранит обязательность изучения родных языков


Среда, 06.06.2018г. - "ЁЛДАШ".


Созданная в Госдуме рабочая группа по проекту об изучении национальных языков приняла решение оставить изучение родных языков в нацреспубликах в обязательной части школьной программы.


Как стало известно, 8 июня пройдет обсуждение поправок в законопроект, которые будут приняты в третьем чтении, 


Согласно новому решению, русскому языку тоже присвоят статус родного (сейчас это общенациональный государственный язык). Школьники и их родители смогут сами определять, какой язык является для них и для их ребенка родным и обязательным. При этом если школьник выберет в качестве родного не татарский или, к примеру, удмуртский языки, а русский, то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию. Кроме того, создадут Фонд национальных родных языков, который может финансироваться и из бюджетных, и из внебюджетных источников.


Министерство образования сегодня готовит новые подходы, которые будут раскрывать язык в культурологическом аспекте. Это будет сделано для того, чтобы у детей не было такого языкового преимущества из-за того, что они будут изучать русский язык больше, чем другие дети, которые выберут, к примеру, татарский или марийский языки, — рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.


По его словам, текст поправок к законопроекту будет оформлен в виде постановления, которое Госдума рассмотрит 19 июня вместе с первоначальным проектом закона в первом чтении. Депутаты хотят, чтобы уже к новому учебному году он вступил в силу.


Напомним, языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Национальными общественными объединениями в Москве был проведен круглый стол с обсуждением законопроекта , где было принято решение о создании всероссийского движения за обязательное изучение в школах родных языков, по всей стране был начат сбор подписей против принятия законопроекта. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков, а Союз журналистов Дагестана на своем очередном съезде принял обращение Президенту России В. Путину за сохранение изучения родных языков народов РФ в обязательной части учебных планов общего образования.




По материалам информагентств



Количество показов: 438
Автор: YOLDASH.news
06.06.2018 14:55

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта