Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Всероссийский конкурс сочинений - 2018: Аида Акаева стала победительницей федерального этапа

Всероссийский конкурс сочинений - 2018: Аида Акаева стала победительницей федерального этапа


В пятницу, 2 ноября 2018 года,  в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса сочинений, в которой приняли участие авторы 100 лучших творческих работ – школьники 4-11-х классов и студенты колледжей из разных регионов России. В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

По итогам Всероссийского конкурса сочинений ученица 7 класса из Верхнеказанищенской средней школы №2 Буйнакского района Аида Ахмедовна Акаева стала победительницей федерального этапа, которая   получила высокий бал у компетентного жюри.

Директор школы и куратор работы Аиды Акаевой Гулизар Садрутдинова комментирует, как они приняли решение участвовать во Всероссийском конкурсе:

 «Был объявлен школьный этап конкурса, отобраны лучшие сочинения, среди которых работа Аиды набрала самые высокие баллы. Кроме того, это была единственная работа, основанная на местном материале. Она скрупулезно собирала нужную информацию: беседовала с учителями, жителями села, искала материал в газетах, в музее, в социальных сетях. Моя роль в этом творческом действе оказалась незначительной: я всего лишь подкорректировала текст», – признается она. Со слов Садрутдиновой, проект «Имена, овеянные славой» представляет собой повествование об именитых земляках, которые прославили не только свою малую родину – Верхнее Казанище, но и вошли в историю великой России. «Это – легендарный непревзойденный мастер Базалай, знаменитый на Кавказе и в России оружейник, чьи булатные клинки стали настоящим брендом холодного оружия, за которыми в Верхнее Казанище приезжали со всех концов света. Он является современником Пушкина, талантом которого восторгались поэт Михаил Лермонтов, декабрист Александр Бестужев, кавказовед Василий Потто, великий имам Шамиль, Расул Гамзатов. Почетное место в работе отводится подвигу Даудова Закира Алиевича, выпускника нашей школы, которому Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, посмертно присвоено звание Героя России», – рассказывает Садрутдинова. Она уверена, что проект завоевал высокую оценку жюри, потому что ученица, действительно, прониклась темой сочинения. К тому же, Аида – неоднократный победитель региональных конкурсов. «Буквально на днях учащиеся нашей школы на Международном фестивале «Детство без границ» завоевали десять призовых мест. В номинации «Дорога в космос» – у Аиды два первых места! Получается, ей в этом сезоне Москва покорилась трижды!» – говорит директор школы.


Ученица 4 класса Аида Акаева комментирует свое участие во Всероссийском конкурсе сочинений:

«Я и представить не могла как это увлекательно – изучать историю своего края. Старожилы села поведали мне о том, каким уникальным человеком был Базалай. Оказывается, его артели находились на том месте, где теперь располагается школа, в которой я учусь. Я иногда стараюсь представить себе тот таинственный колорит, витавший здесь два столетия назад, образ этого сурового и почтенного человека и в ответ слышу мелодичный звон сабель… Писать о Закире Даудове было проще и легче. Потому что он наш – современник. Ему сейчас исполнилось бы 38, но мне кажется, что он остался навечно девятнадцатилетним и никогда не покидал нас. Школьная линейка, классные часы, воспитательные мероприятия начинаются с его имени. Разве у нас есть право забывать его подвиг?» – задается Аида вопросом.


 
Источник: «Махачкалинские известия»,  Лариса ДИБИРОВА

Справочно:

Всероссийский конкурс сочинений проводится с 2015 года, за это время его победителями стали 350 человек.


Федеральным оператором Всероссийского конкурса сочинений является Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий.


Количество показов: 962
Автор: YOLDASH.news
04.11.2018 14:40
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта