Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Повышение пенсионного возраста: изменения назрели

Повышение пенсионного возраста: изменения назрели


В настоящее время изменение пенсионного возраста является приоритетной задачей современного этапа развития пенсионной системы в России. Более поздний выход на пенсию позволяет существенно экономить пенсионные государственные ресурсы, способствуя при этом сокращению дефицита бюджета пенсионного фонда, что в условиях увеличения продолжительности жизни граждан и сложившейся социально-экономической ситуации в России весьма актуально. Практически все страны либо уже увеличили, либо увеличивают в ближайшей перспективе пенсионный возраст застрахованных лиц. В большинстве стран он составляет не менее 65 лет, в то время как в РФ – 55 (60) лет. Но вместе с тем нельзя забывать и о том, что будущие пенсионеры, которых ожидает более поздний выход на пенсию, теряют реальные доходы. И в большей степени это касается женщин, пенсионный возраст которых увеличивается на 8 лет.


В настоящее время основным источником доходов Пенсионного фонда РФ выступают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 22% от фонда оплаты труда.


Следует отметить, что после пенсионной изменений можно будет поднять вопрос об уменьшении величины страховых взносов. Как показывает практика развитых стран, где взнос меньше, размер пенсий может быть выше за счет общего увеличения взносов.


В современных условиях очень много говориться о выводе зарплаты из тени для повышения уровня доходов пенсионного фонда. Однако, по мнению некоторых экспертов в большинстве своем на рост серых зарплат влияют высокие отчисления с фонда оплаты труда.


На наш взгляд, можно было бы в дальнейшем по итогам изменений задуматься о снижении размера страховых взносов в пенсионный фонд с одновременным сокращением количества льготников, которые уплачивают страховые взносы по пониженной ставке. Данная мера, по нашему мнению, даст больший эффект, чем борьба с теневыми зарплатами. 


Рабаданова Джамиля Аминуллаевна, к.э.н., доцент,

Дагестанский государственный университет


Количество показов: 116
Автор: YOLDASH.news
27.09.2018 14:45

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта