Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Команды Республики Дагестан учились привлекать инвесторов на «Академии развития моногородов» в Дагестане

Команды Республики Дагестан учились привлекать инвесторов на «Академии развития моногородов» в Дагестане


5 июля 2018 года в Каспийске прошла «Академия развития моногородов». В мероприятии участвовали более 100 представителей 9 моногородов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Семинар-конференция в Дагестане – уже пятый в рамках «Академии развития моногородов». Это новый образовательный проект федерального уровня, организованный Фондом развития моногородов для команд всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны.


Каспийск стал вторым моногородом, который принял «Академию развития моногородов». Двумя неделями раньше семинар-конференция прошел в моногороде Набережные Челны, куда приехали около 200 представителей из регионов ПФО. Остальные семинары-конференции проходили в больших городах. Проект стартовал 31 мая в Екатеринбурге и собрал более 140 участников из 37 уральских моногородов. Затем 14 июня состоялся семинар-конференция в Новосибирске с участием 150 представителей из 66 сибирских монопоселений. А 28 июня на мероприятии в Москве собрались 270 человек из 102 моногородов 25 субъектов РФ в составе ЦФО И СЗФО. Завершающий семинар состоится в Хабаровске 12 июля.


В составе команд из моногородов, приехавших в Каспийск, представители органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также предприниматели, реализующие инвестпроекты по развитию новых предприятий в монопоселениях.


Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева в своем видеообращении отметила на открытии мероприятия, что новый образовательный проект «Академия развития моногородов» разработан как продолжение масштабной обучающей программы для команд из монопоселений, которую в течение 2 лет вел Фонд развития моногородов в Москве на базе РАНХиГС и бизнес-школы «Сколково». Программа завершилась в конце 2017 года, и теперь команды, реализующие проекты по развитию моногородов, вновь собрались, продолжить получить новые знания и обменяться опытом уже непосредственно в регионах.


«Мы хотим предоставить вам полную информацию обо всех существующих мерах поддержки моноторреторий, ведь государство ежегодно выделяет на это направление 300 млрд рублей. Необходимо научиться использовать этот ресурс. И важно обратить внимание на обозначенные президентом России национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития, в них нужно включаться на федеральном уровне, – обратилась к собравшимся Ирина Макиева. – Сейчас в семинарах участвуют представители региональных и местных властей, предприниматели. Наш следующий серьезный шаг – активная работа с жителями, чтобы привлечь их к работе по развитию своих территорий и сделать частью команд моногородов».


Мэр Каспийска Магомед Абдуллаев сказал, что решение стоящих перед моногородами задач требует высоких компетенций и ресурсов, получить которые и позволяет постоянное обучение в процессе деятельности.


«Нам необходимы новые подходы и новое качество управления, улучшение результатов деятельности в социальной сфере, модернизация здравоохранения и образования, обеспечения людей доступным и качественным жильем, создание рабочих мест, возрождение промышленности, повышение привлекательности сельских территорий для жизни и работы, поддержка сельхозпроизводителей, активизация работы по реализации инвестпроектов, эффективное природопользование и сохранение окружающей среды, укрепление традиционной культуры. Я уверен, что вместе мы сможем создать комфортные условия для жителей и гостей наших городов», – подчеркнул Магомед Абдуллаев.


Официальную программу семинара-конференции открыл круглый стол «Молодежь моногородов. Проблемы и перспективы», где обсуждали, как удержать молодое население в малых городах. Представители моногородов Каспийска и Дагестанские Огни рассказали о положительном опыте взаимодействия с местной молодежью. Следующие два семинары были посвящены благоустройству городской среды и цифровизации моногородов.


Большой интерес участников вызвал семинар, в ходе которого был презентован полный комплекс государственных и негосударственных мер поддержки проектов. Эксперты Фонда развития моногородов, Фонда «Наше будущее»,  МФЦ Дагестана рассказывали о существующих мерах финансовой поддержки предприятий, особенностях работы на базе ТОСЭР, способах создания инфраструктуры для новых инвестпроектов, а также о возможностях привлечения внебюджетного финансирования для реализации социальных проектов в моногородах.


В Каспийске впервые в рамках «Академии развития моногородов» прошла стратегическая сессия «Выявление приоритетных проблем моногородов и предварительный анализ подходов к их решению», которая поможет участникам в дальнейшей реализации конкретных практических задач на своих территориях. Представленную на этой сессии технологию определения проблем города и выбора инструментов для ее решения разработали в Фонде развития моногородов.


Большое оживление вызвала деловая игра, посвященная поиску инвесторов, которая была разработана специально для проекта «Академии развития моногородов». Почти два часа представителям региональных органов власти изучали наиболее успешные стратегии коммуникации с инвесторами. По мнению организаторов Академии, приобретенные навыки по взаимодействию с предпринимателями помогут им в преобразовании своих монотерриторий.


Программу мероприятия высоко оценил Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, который подчеркнул, что все рассмотренные в рамках Академии вопросы актуальны в повседневной жизни любого моногорода


«Моногород - это не сложившаяся ситуация, это судьба, пути преодоления монозависимости примерно у всех одинаковые. Сегодня участники Академии разбирали вопросы молодежной политики, комфортной городской среды, проводили деловую игру "Найди инвестора" - все это поможет командам на практике. Выражаю слова благодарности Фонду развития моногородов, нашим мэрам, Минэкономразвитию за то, что такой важный образовательный проект реализуется в России», - сказал Артём Здунов.


Подводя итоги «Академии развития моногородов» в Каспийске, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов отметил, что подобные мероприятия должны стать традиционными.


«После завершения двухгодичной программы мы думали, как, с одной стороны, помочь командам не растерять знания, которые они приобрели, с другой - найти новые интересные решения для обмена опытом. Жизнь не стоит на месте, появляются новые возможности для развития моногородов и не всегда наши главы моногородов знают о них. В результате был запущен проект “Академия развития моногородов”, который вобрал в себя все самые современные форматы. Сегодня очень важно не замыкаться внутри себя, а проводить межрегиональные мероприятия, причем, в форме открытых дискуссий. Всем спасибо за то, что нашли время приехать в Каспийск, где смогли получить новые знания, которые позволят вам выйти на новый виток развития», - сказал Илья Кривогов за завершение мероприятия.



Справка:


Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.  Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.



Количество показов: 220
Автор: YOLDASH.news
06.07.2018 16:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта