Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Интервью врио зам. Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова

Интервью врио зам. Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова



  Исполняющий обязанности руководителя Дагестанской республики –  Васильев Владимир Абдуалиевич, на днях подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности  заместителя Председателя Правительства РД сорока однолетнего дагестанца Гаджимагомеда Гаджибуттаевича Гусейнова, покинувшего республику примерно 20 лет назад. 


Сегодня, 29 июля, новый врио зам. Председателя Правительства РД дал небольшое интервью корреспонденту сетевого издания "Махачкалинские Известия" Расулу Хайбуллаеву, где рассказывает о поставленных перед ним первоочередных задачах. 


Р.Х.
– Гаджимагомед Гаджибуттаевич, известно, что прелиминарии с Вами шли довольно давно, но что все-таки послужило основным мотивом Вашего перехода из департамента бюджетной политики Минфина Российской Федерации на должность врио зампреда Правительства Дагестана? 

Г.Г.
– Если рассуждать о каких-то определенных разговорах, то они проводились не так давно. Первоначально были всего лишь предложения: «как вы смотрите на то, чтобы вернуться в республику?» У меня были большие альтернативы на федеральном уровне. Я курировал одно из основных направлений в работе министерства финансов – финансовое обеспечение отраслей национальной экономики. Работа была очень увлекательная. Мы внедряли различные формы государственно-частного партнерства. Я понимал, что в Минфине России у меня большой участок работы, в котором еще требовалось мое участие. Плюс в самом министерстве я проработал более 17 лет. Но Владимир Абдуалиевич (Васильев) предложил войти в его команду. Если такие люди, как он, как Артем Алексеевич Здунов приехали в нашу республику, чтобы для дагестанцев создать комфортные условия проживания, чтобы мы хотя бы в ближайшее время поднялись до среднероссийского уровня… Естественно, когда мне делают такое предложение, я не мог быть в стороне. Я не смог бы остаться безучастным в такой серьезной, большой, богоугодной, если хотите, миссии.


Р.Х.

– Но ожидания экспертного сообщества были связаны с тем, что Вас назначат на должность первого зампреда, курирующего экономический блок. Без приставки «врио». Эта номенклатура, как вы знаете, стала вакантной после ареста Рамазана Алиева. Почему все-таки не первый зампред?


Г.Г.

–  Я никогда не ориентировался на должности, их названия и т.д. Я считаю, что не должность формирует личность, а сам человек, его труды и его цели, задачи и результаты. Они формируют и наполняют смыслом жизнь. Поэтому, когда начались переговоры, мне было абсолютно не принципиально первый зампред или не первый. Важен спектр тех направлений, задач, которые будут на меня возложены и пути их решения. Нужно сначала показать результат, я так считаю. За годы, проведенные в министерстве финансов, с должности ведущего специалиста-эксперта (низшей должности госслужбы) я дорос до директора департамента.


Р.Х.

– И все-таки, почему не конструкция по аналогии с правительством Российской Федерации, где Антон Силуанов занимает должность первого зампреда Правительства – министра финансов РФ? Но это мысли вслух…  Какие задачи перед Вами поставлены руководителем республики: скажем так, тактические и стратегические.


Г.Г.

– Понятно, что о первоочередных задачах мы уже обмолвились в том числе и с главой республики. Речь, конечно, идет в первую очередь об увеличении налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Республики. Соответственно, мы будем работать и над эффективностью бюджетных расходов. Свою задачу я вижу в том, чтобы Дагестан повысил инвестиционную привлекательность как для зарубежных и российских инвесторов, так и для федеральных программ. Так же следует улучшить качество подготавливаемых республикой проектов программ поддержки из Федерального бюджета. Я вижу смысл в том, чтобы за каждый проект отвечал конкретный человек. Начиная с того, как привлечь ресурс, защитить его и эффективно реализовать.

В стране регионы конкурируют за федеральные ресурсы, и мы должны, обязаны выигрывать эту конкурентную борьбу. Мы должны предлагать эффективные, проработанные проекты. Это не делается за один день, но это задача ближайшего периода. Опыт моей работы на федеральном уровне будет подспорьем в решении этих задач. Что касается стратегии…

Стратегические направления развития региона уже определены руководством Республики.

И для меня безусловной задачей будет достижение заданных целей. Я не только буду руководствоваться поставленными мне задачами, но и сам буду выходить с инициативой, предлагать проекты, направленные на достижение заданных ключевых показателей эффективности.



НАША СПРАВКА:

Родился 10 июля 1977 года в г. Махачкале.

Образование – высшее, кандидат экономических наук.

В 1998 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Мировая экономика». 

1996 – 1999 гг. специалист, экономист-нормировщик, главный инженер Государственной администрации Махачкалинского морского рыбного порта.

1998 – 2001 гг. учеба в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

2001 – 2011 гг. ведущий специалист-эксперт, главный специалист-эксперт, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель Директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Российской Федерации.

2011 – 2016 гг. заместитель Директора Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Министерства финансов Российской Федерации.

2016 г.  – по н/вр Директор Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

2006 г. – Благодарность Министра финансов Российской Федерации

2012 г. – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени

2012 г. – Медаль 20 лет Федеральному Казначейству

2014 г. – Медаль «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013г. в г.Казани»

2014 г. – Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в г.Сочи»

Женат, имеет 4 детей.


Количество показов: 453
Автор: YOLDASH.news
29.07.2018 21:34

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта