Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В с.Костек почтили память полковника КГБ

В с.Костек почтили память полковника КГБ



Много известных людей вышло из Хасавюртовского района. Один из них Бакий Шихсолтанович Бакиев. Полковник КГБ, участник афганских событий, который погиб в 1987 году. На днях в с. Костек отметили его 80-летие. 


В этот торжественный день в селе собрались выпускники разных лет, учителя-ветераны, односельчане, присутствовали супруга и дочери Бакия. День памяти Бакиева начался с посещения его могилы на сельском кладбище.






Бакий Бакиев родился 1938 году в с. Казмааул. В 7 лет потерял отца, он погиб защищая страну от немецких захватчиков, чуть позже умерла и мать. Его к себе на воспитание взял родной дядя в с. Костек, у которого было своих 11 детей. Бакий окончил Костекскую школу, затем Северо-Кавказский государственный пединститут. Недолго проработал в родной школе учителем и завучем. Прошел армейскую школу. В 1967 году по рекомендации Хасавюртовского райкома партии начал работать в органах госбезопасности. Прошедший армейскую школу, молодой педагог с высшим образованием - в то время только таких подготовленных принимали в первую очередь на эту ответственную работу. И еще, нужно было подготовить кадры из среды народностей Дагестана.


В этот день, современники и которые его знали, делились с воспоминаниями, говорили о Бакие Бакиеве, как о человеке с необыкновенно чуткой душой и чистым сердцем.





Полковник запаса, почетный сотрудник госбезопасности СССР Агав Ахаев в своей книге пишет так: «В один прекрасный день Бакий зашел к директору Костекской средней школы и говорит, что приходится расставаться с любимым делом, что он переходит работать в Хасавюртовское районное отделение КГБ. Все, кто был в кабинете, с удивлением посмотрели на него, но пожелали ему новых удач на новом месте. Прощаясь, Бакий Шихсолтанович сказал: «Никогда и нигде, ни при каких обстоятельствах не забуду свой родной учительский коллектив, сделавший так много для меня, воспитавший, вырастивший с первого класса».


Бакий Шихсолтанович стал настоящим чекистом. Хасавюртовцы - чекисты полюбили его искренней любовью за деловитость и сообразительность, за добрые шутки и юмор. Где бы он ни работал, он всегда находил доброе слово к коллегам, любил их и к своей работе относился очень ответственно.


После Хасавюрта он 10 лет работал руководителем Новолакского райотдела КГБ. И когда была необходимость отправить знающего кумыкский язык в Афганистан, первым вызвался он.


Перед началом торжественного мероприятия в фойе школы состоялось посвящение в пионеры учащиеся 4 класса, отряда имени Бакиева.


Торжественное мероприятие прошло в актовом зале. Вела мероприятие завуч Костекской школы Гюльжанат Алиева. Друзья и знающие Бакия Бакиева делились впечатлениями, рассказывали о памятных встречах, учащиеся читали стихотворения на русском и кумыкском языках, посвященные известному земляку. За безупречную службу, высокий профессионализм, активное участие в общественной деятельности он был награжден почетными грамотами, орденом Красной Звезды и медалями.


Особенно понравилась всем присутствующим песня про тяжелую и опасную службу в Афганистане, в исполнении композитора и исполнителя Нигматуллы Далгатова.





Учащиеся показали мини-сценку о последних днях жизни Б.Бакиева, читали его письма... Вот одно письмо:


«На нелегких дорогах «афганской» войны мне выпало счастье встретить Бакия Шихсолтановича - мужественного и самоотверженного человека, до последнего вздоха отдавшего себя служению советскому и афганскому народу, - вспоминает полковник из Татарстана Гейнетдинов. - Мы Бакий Бакиев летели вместе с ним теплым сентябрьским вечером 1986 года из Москвы в Кабул в одном самолёте. Я тогда еще не знал, что этот энергичный, жизнерадостный человек будет моим «шефом»... Оказалось, что он возвращался из отпуска, а службу здесь начал год назад...».


Своими воспоминаниями также поделились бывший ученик Бакия - ветеран педагогики Абукерим Алиев, работник районной администрации Акав Акавов, дочь и вдова Б.Бакиева, главврач ЦРП Дугужев, родственники и друзья.


Присутствующим так же был продемонстрирован видеоклип боевых друзей-сослуживцев Бакия, в котором они говорили о том, что Бакий был порядочным человеком, отдавшим себя служению советскому и афганскому народам. Б. Бакиеву были присущи мужество, человеколюбие, щедрость души и простота Его выдержка, четкие команды помогли избегать многих потерь. Несмотря на опасность, Бакий не упускал случая поговорить с простыми афганцами. Он старался делать все, чтобы избежать кровопролития...


В завершение директор школы Абдулазим Алиев отметил, что добрая память о Бакие Шихсолтановиче Бакиеве навсегда сохранится в сердцах жителей села.



Количество показов: 130
18.10.2018 10:45

Возврат к списку

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 990 След.








AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта