Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Махачкале прошел поэтический вечер к 80-летию народного поэта Кабардино-Балкарии Салиха Гуртуева

В Махачкале прошел поэтический вечер к 80-летию народного поэта Кабардино-Балкарии Салиха Гуртуева


Вчера, 23 октября 2018 года, в Театре поэзии провели поэтический вечер «Пусть жизнь продлится...», посвящённый 80-летию народного поэта Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Салиха Гуртуева, сообщает пресс-служба Театра поэзии.


Ведущая вечера председатель дагестанского отделения Союза российских писателей и Клуба кавказских писателей Миясат Муслимова поведала о творчестве и публичной работе Салиха Гуртуева.


Муслимова отметила, что народный поэт даже во время болезни думает только о том, что необходимо закончить книгу переводов, куда вошли произведения авторов из различных регионов Кавказа. Сказала, что он человек, преданный этой идее всю жизнь, болеющий душой за поэзию. «Он создал сайт, на котором размещает произведения поэтов и писателей Северного Кавказа, статьи. Сегодня мы хотим отдать должное личности этого человека, его душевным качествам и его таланту объединять и представлять таланты всего нашего региона», – добавила она.


Стихи Салиха Гуртуева прозвучали в исполнении учащихся Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей и Махачкалинского лицея № 39.


Также о поэзии Салиха Султанбековича говорили журналист и писатель, один из создателей книжной ярмарки «Тарки-Тау» Марат Гаджиев, председатель общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, преподаватель автодорожного колледжа Зулейха Курамагомедова, поэт Магомед Насрулаев, руководитель кафедры литератур народов Дагестана ДГУ Агарагим Султанмурадов. Также Марат Гаджиев вручил школьникам дипломы за участие в ярмарке «Тарки-Тау».


Салих Султанбекович не смог приехать в Махачкалу в связи с состоянием здоровья, но прислал аудиообращение, где он поблагодарит всех участников вечера за интерес к поэзии.


В окончание вечера Миясат Муслимова представила зрителям стихотворение Салиха Гуртуева «Чаша» и поведала о работе переводчиков.


Наша справка:

Салих Султанбекович Гуртуев – балкарский поэт и переводчик, создатель Клуба писателей Кавказа. Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии и народный поэт Карачаево-Черкесии Салих Гуртуев является автором более 20 книг поэзии, литературных эссе, переводов на балкарский язык произведений классиков русской и мировой литературы, а также поэтов народов Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. Салиху Султанбековичу присвоено почетное звание «Народный поэт Кавказа» за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и личный вклад в дело укрепления дружбы, единства и согласия между народами.








Количество показов: 79
Автор: YOLDASH.news
24.10.2018 16:40

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта