Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В Дагестане обговорили проблему недостатка учебников

В Дагестане обговорили проблему недостатка учебников

  
 
Заседание с руководителями управлений образования городов и районов республики на тему обеспеченности школ учебниками прошло сегодня в Дагестанском институте развития образования. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.


 Открывая мероприятие, и.о. первого заместителя руководителя Министерства Ширали Алиев поздравил участвующих с началом учебного года и подчеркнул, что перед министерством стоит много серьёзных задач.

Он упомянул, что на недавнем заседании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева было констатировано, что лишь Республика Дагестан и Новгородская область не обеспечены учебниками полностью. При всем этом Новгородские школьники обеспечены на восемьдесят семь процентов, а Республики Дагестан на пятьдесят восемь процентов.

«Это неприемлемо. При таком обеспечении учебниками не может быть организован высококачественный образовательный процесс. Соответственно не соблюдены права обучающихся на получение бесплатного образования», – произнес Алиев.

Предпосылкой таковых цифр 1-ый заместитель министра назвал безответственное отношение на уровне муниципалитетов к реализации своих обязательств. «Фактически не проведена инвентаризация библиотечного фонда. Обращения формируются не беспристрастно, также утверждают с превышением количества учебников либо недостающим числом», – отметил Алиев, а также сообщил, что время от времени муниципалитеты утверждают книжки, которые не подступают учреждениям по образовательной программе.

В бюджете республики на приобретение учебников заложено 220 миллионов рублей, из которых 200 направят на приобретение учебников общегосударственного элемента, а оставшиеся 20 на покупку учебников на национальных языках либо дагестанской литературы.

«Это недостаточные средства. Однако с пожелания врио Руководителя республики Владимира Васильева ряд лиц, уроженцев Республики Дагестан, имеющие определенные возможности, 
добровольно заносят свои пожертвования для обеспечения обучающихся исходных школ учебными пособиями на родных языках. На сегодня, в дополнении к этим 20-ти миллионам, выделено порядка 50-ти обеспеченными», – сказал заместитель министра.

Со слов выступающего, большая доля (140 млн) из обозначенных выше 200 миллионов рублей пойдет на стопроцентное обеспечение обучающихся 8 классов учебниками. Этот ценность был расставлен потому, что с сегодняшнего года реализуются общегосударственные муниципальные образовательные эталоны конкретно на уровне восьмого класса.

А также, на заседании было подчеркнуто, что стопроцентное обеспечение особыми учебниками коснется и детишек с ограниченными возможностями здоровья.

Также, из запасного фонда Кабинета министров России выделят доп денежный транш на полное решение трудности обеспеченности школ республики учебниками.

Помимо этого, из резервного фонда Правительства РФ выделят дополнительный финансовый транш на полное решение проблемы обеспеченности школ республики учебниками. Про это РИА «Дагестан» также писало ранееhttps://. Вместе с тем, как сообщил Алиев, это случится не в текущем году, а начиная с 2019 года (февраль – март).

«Нам доверено в течение 10 дней провести инвентаризацию библиотечного фонда на уровне каждой образовательной организации. Отталкиваясь от потребностей, будет определена сумма, нужная для заслуги стопроцентных характеристик. Потом, на уровне общегосударственного кабинета министров воспримут решение о предоставлении средств», – произнес Алиев.

Дальше участникам презентовали форму обращения, которую они должны представить в Министерство для получения учебников. В Министерство образования и науки РД с ними будет работать специалист, который проведет проверку обращения на объективность.

Со слов заместитель министра образования и науки региона Аслана Бачиева, обращения от каждого муниципалитета лягут в базу общереспубликанской заявки для ведомства просвещения Рф. 

По словам замминистра образования и науки региона Аслана Бачиева, заявки от каждого муниципалитета лягут в основу общереспубликанской заявки для министерства просвещения России. Например, несработанность 1-го города либо района будет отражаться на общей заявке. «Это не угроза, а предупреждение. Чтоб вы отнеслись к этому более трепетно», – обратился к присутствующим он.



Количество показов: 454
Автор: YOLDASH.news
04.09.2018 19:00
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта