Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В Дагестане может открыться представительство Федерального научного центра овощеводства

В Дагестане может открыться представительство Федерального научного центра овощеводства


   В пятницу, 18 января, заместитель председателя Правительства Дагестана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с заведующим дагестанским опорным пунктом Федерального научного центра овощеводства Курбангаджи Велиевым.

На мероприятии также присутствовали первый заместитель главы Минсельхозпрода РД Адильхан Ганакаев, помощник министра Абдула Хункаров, начальник управления растениеводства Ахмед Расулов, начальник отдела АПК Администрации Главы и Правительства РД Хирамагомед Муртазалиев, заместитель начальника отдела АПК Нариман Ниматулаев.


В ходе встречи Курбангаджи Велиев рассказал, что возглавляемая им опытная станция находится в селе Джемикент Дербентского района, где на 10 га земли он занимается организацией размножения семян кольраби, белокочанной, пекинской и китайской капусты, а также совершенствованием элементов семеноводства овощных культур в условиях Дагестана.


По словам заведующего опытной станцией, работая под руководством Федерального научного центра овощеводства, он имеет возможность испытывать в условиях Дагестана эксклюзивный семенной материал, который ему предоставляется непосредственно из головного офиса в Московской области. Курбангаджи Велиев пояснил, что испытания, проводимые непосредственно на землях республики, позволяют выводить подходящие именно для нашего региона районированные сорта и гибриды капусты и других овощных культур.


Со своей стороны, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что только в Левашинском и Акушинском районах Дагестана выращивается около 20% всей производимой в стране капусты.


Министр также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в ближайшем будущем в республике официального представительства Федерального научного центра овощеводства, что позволит не только нарастить объемы производимой растениеводческой продукции, но и даст ощутимый толчок развитию в регионе селекции и семеноводства.


Отметим, что ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» является старейшим ведущим селекционным учреждением по овощным культурам Российской Федерации. Оно занимается проведением исследований в области овощеводства и бахчеводства, созданием новых отечественных сортов и гибридов культур, разработкой ресурсосберегающих и высокоточных технологий их возделывания. Учеными центра создано и районировано более 1200 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур.


Головной офис учреждения находится в Одинцовском районе Московской области. Также центр включает в себя восемь филиалов, расположенных в Воронежской, Ярославской, Ростовской, Волгоградской областях, Алтайском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Раменском районе Московской области.



Источник: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД




Количество показов: 229
Автор: YOLDASH.news
20.01.2019 10:20
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта