Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние значимого объекта культурного наследия начала XX века

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние значимого объекта культурного наследия начала XX века



30-31 августа Агентством по охране культурного наследия была проведена плановая проверка соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия на объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой», расположенный в г.Буйнакске, где в настоящее время располагается Буйнакский филиал Национального музея Республики Дагестан. Об этом сообщает  Агентство по охране культурного наследия РД.


Здание театра было построено в 1916 году на средства дагестанского промышленника - мецената Хизри Гаджиева в дар гражданам Темир-Хан-Шуры. Проектировал здание его близкий друг архитектор Иосиф Зильбершмидт. Он специально поехал в Австрию, чтобы изучить устройство знаменитого Венского оперного театра. Именно его стиль ампир и архитектура в уменьшенном варианте были положены в основу театра в Буйнакске. При строительстве использовали красный кирпич особого обжига. Редкий светло-зеленый кафель привезли из-за пределов Дагестана. Стулья доставили из столицы Австрии Вены. Он был оснащен техническими новинками, имел вращающуюся сцену и великолепную акустику. Театр Темир-Хан-Шуры (с 1922 года Буйнакск) считался самым красивым на Кавказе.


«Сегодня в это трудно поверить,- говорит начальник отдела Агентства Абдулмажид Абашилов, - но к 1975 году уникальное здание было доведено до такого плачевного состояния, что на волне сноса многих старых строений в Буйнакске после сильного землетрясения было принято решение разрушить и его. Все было уже готово к подрыву: со стен сбили лепку в помещениях, разобрали паркет, разрушили крышу, но вмешались горожане, которым эти стены были очень дороги, особенно отец нынешнего директора филиала Магомедгаджи Дугричилов. Им удалось отстоять архитектурный памятник и добиться его восстановления».


С 1934 года по 1956 год в городе работал Дом-музей Сталина, в память о событиях 1920 года, когда «вождь народов» на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в Темир-Хан-Шуре провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. В 1956 году статус музея вновь изменился, он стал Республиканским историко-революционным музеем. В 1993 году музей переехал в здание театра.


Именно здесь в 1920 году состоялся Съезд горцев Дагестана, на котором Нарком по делам национальностей Иосиф Сталин объявил автономию Дагестана. В музее до сих пор хранится стол, за которым сидел генералиссимус; в коллекции живописи можно ознакомиться с картиной Муэддина-Араби Джемала «Провозглашение автономии Дагестана 13 ноября 1920 года».


По словам директора филиала Микаила Дугричилова, сегодня здесь хранятся более 4 тысяч экспонатов. «Особо можно отметить фортепьяно с очень интересной историей. Инструмент сохранился идеально, а для нас он интересен тем, что принадлежал Евгению Козубскому – одному из основателей музея. Еще один уникальный экспонат – подушка Сталина. Но самое главное – это стол, за которым был подписан документ о создании автономии Дагестана. От республики документ подписали Коркмасов, Тахо-Годи и Габиев, от Москвы - нарком по делам национальностей Сталин.


Как отмечают сотрудники Агентства, объект культурного наследия после реставрации находится в хорошем состоянии, в театре работает сплоченный коллектив, жители Буйнакска трепетно относятся к историческому наследию своего города. «На объекте культурного наследия в соответствии с федеральным законодательством необходимо установить информационную надпись установленного образца»,- указали в Агентстве.


Количество показов: 237
Автор: YOLDASH.news
31.08.2018 18:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта