Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В 2019 году форум СМИ пройдет на территории Дагестана

В 2019 году форум СМИ пройдет на территории Дагестана


Руководитель Республики Дагестан В.А. Васильев принял участие в пленарном заседании на тему «Цифровые медиа: новая реальность и перспективы развития», которое состоялось в рамках VI Международного форума средства массовой информации Северного Кавказа в Грозном. Об этом сообщили "Ёлдаш" в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.


С приветственным словом к собравшимся обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников.


В частности, он отметил особое влияние журналистского сообщества не только на информационное пространство, но и на важнейшие общественно-политические процессы. Сказал, что Северный Кавказ – мирный, и это самый главный посыл проходящего форума. "Потому что бандподполье уничтожено, системы у них не существует. Нам нужно показывать красоту республики, привлекательность и безопасность. И вы – представители медиасообщества, – главные партнёры власти в данной работе. Кто может показать всем жителям Российской Федерации красоту Кавказа лучше вас? Никто. У нас общая задача – чтобы наша страна и наши сограждане жили лучше».


В этой связи полномочный представитель предложил представителям СМИ писать больше материалов с описанием красоты, традиций, истории и туристских возможностей регионов СКФО.


Кроме остального, Александр Матовников подчеркнул, что улучшение современных медиатехнологий дозволяет оперативно доносить до широкой аудитории самую актуальную информацию. Касаясь темы интеграционных действий, он анонсировал проведение в Ставропольском крае первого Северо-Кавказского финансового форума.


Возвращаясь к дикскуссии форума средства массовой информации, Представитель Президента России заметил, что мероприятие в столице Чеченской Республики проходит на высочайшем уровне. Кроме того, он положительно отозвался о работе СМИ округа: «Наши журналисты быстро и ярко в текущем году осветили выборы Президента Российской Федерации, молодежный форум «Машук» и многие другие мероприятия. Работа на данном направлении идёт хорошо».


В рамках заседания также выступил Министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Он озвучил распространенное мнение о том, что хорошую новость писать тяжелее, чем плохую. Но вместе с тем руководитель федерального ведомства призвал журналистов вместе формировать позитивную повестку.


«Мы с руководителями средства массовой информации говорили и обсуждали различные темы. Мы пришли к такому решению, что необходимо собираться чаше и делиться информацией. Есть такое известное выражение: тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Я бы хотел продолжить и сказать: тот, кто формирует информацию, тот и управляет думающим, что он владеет миром», – сказал Сергей Чеботарев.


О своём видении положения дел в медиасфере поведали главы регионов СКФО. Модератор мероприятия, ведущий и журналист телевизионного канала «Россия-24» Дмитрий Щугорев поинтересовался у Владимира Васильева, как посредством средства массовой информации можно популяризировать Дагестан и разрушить связанные с республикой стереотипы.


Сначала руководитель региона Владимир Васильев поблагодарил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за созданные для проведения масштабного форума условия и гостеприимность.


После Васильев ответил на вопрос, отметив, то что касается пропаганды, продвижения, рекламирования Дагестана – это все делается. "Главное, что на данный момент делает руководство, и за что я несу ответственность, – это создание правового поля и атмосферы справедливости в жизни людей. Я думаю, что нам многое еще предстоит сделать. Рассчитываю, мы сможем в ближайшей перспективе выстроить новую, пусть даже «пилотную», экономическую модель, которая позволит не только наказывать за кражу, да и исключить в дальнейшем условия для его возникновения. Мы сейчас активно работаем в части туризма: очень заинтересованы в гостях, готовы обеспечить условия, безопасность. Уверен, решая те задачи, о которых я говорил, мы привлечем – уже привлекаем – бизнес в республику, в том числе и заграничный».


Переходя к обсуждению сферы средства массовой информации, Глава региона Владимир Васильев отметил, что хотел бы обратить внимание на тот тезис, который не один раз слышал сегодня и который ему кажется очень правильным. " Однако он вызывает у меня и тревогу – «СМИ – человек с большой аудиторией». Сегодня Рамзан Ахматович говорил про то, что здесь удалось победить международный терроризм, надо отдать должное и вспомнить героев, которым мы этим обязаны. Но здесь же начал свою миссию Хаттаб в качестве школьного учителя. Что было потом можно не комментировать. Поэтому тезис о том, что «средства массовой информации – это человек с большой аудиторией», я думаю, можно было бы здесь подробно обсудить».


Говоря о содействии органов государственной власти и средства массовой информации республики, Глава региона сообщил о выстраивании партнерских отношений. «Мне, пока мы ходили по выставкам, задали вопрос: должно ли быть ограничение в части изложения своей позиции в средстве массовой информации. Отвечая на него, я напомнил о трудных временах, которые связаны с терроризмом: был период, когда российское журналистское сообщество вынуждено было принять свою хартию и выработать нормы поведения при проведении КТО. Сегодня мы серьезно продвинулись в данном направлении. Думаю, что все присутствующие тут, понимают: право говорить со многими рождает ответственность. И если вы – средства массовой информации, и если вы – власть. Я вспомнил одно высказывание: «знание без размышлений бесполезно, а размышление без знаний – опасно». Это сказано давно, и, насколько я знаком с историей, данное выражение находит свое подтверждение», – обозначил свою позицию Владимир Абдуалиевич.


В адрес Регионального руководители также прозвучал очередной вопрос от Дмитрия Щугорева: «Республика Дагестан – это одна из республик, которую можно назвать зеркалом нашего государства, в связи с тем, что она – мультинациональная. Сотрудничество, которое идет на сближение уполномоченных лиц различных национальностей, получается благодаря средства массовой информации, однако, есть и те, кто пытается помешать этому. На Ваш взгляд, у средства массовой информации есть цель организовать межнациональный разговор? Вы наверное наблюдаете все тенденции: по-вашему, кто побеждает в данной борьбе?».


«Считаю, сама повестка наша – это не итог, а процесс. И то, о чем Вы говорите, – это попытка замерить на сегодня состояние процесса, который повсевременно изменяется, также и под действием присутствующих тут экспертов. Так как одна неосмотрительная липовая новость может «опрокинуть» очень серьезный процесс. Тут большая ответственность. По части того, что мы говорим на различных языках. В Республике Дагестан их много, есть над чем работать. Однако замечу, что дагестанцы побеждают в российских конкурсах по знанию русского языка. И мне было очень приятно услышать, как Министр образования страны Ольга Васильева сказала, что столько русистов, как в Республике Дагестан, она не встречала нигде в Российской Федерации. Дагестанцы отлично знают русский язык, и он является языком межнационального общения. При всем этом возникает вопрос, который касается сохранения малых языков. Над этим нужно системно работать. Я очень благодарен меценатам, которые перевели на приобретение учебников по национальным языкам 50 миллионов рублей,Правительству РФ за выделение 600 миллионов рублей в целом на учебники. Мы решим эти проблемы. Как только мы их решим, перед нами встанет другой вопрос – подготовка учителей по родным языкам и их привлечение к работе, в том числе в сельской местности», – ответил руководитель республики В.А. Васильев.


В окончание мероприятия Александр Матовников сказал, что в 2019 году форум средства массовой информации пройдет на территории Республики Дагестан.


При этом Владимир Васильев пригласил собравшихся поучаствовать в VII Международном форуме средства массовой информации Северного Кавказа, выделив при всем этом, что Республика Дагестан всегда рад гостям.


Напомним, что Ежегодное мероприятие собирает журналистов и блогеров, представителей власти, экспертного и делового сообщества, а также пресс-служб для обмена опытом, обсуждения проблем медиаотрасли и презентации наиболее интересных проектов в кавказском сегменте данной сферы.




Количество показов: 403
Автор: YOLDASH.news
07.12.2018 21:25
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта