Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Форум журналистов Дагестана

Форум журналистов Дагестана

   

Суббота, 28.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


Сегодня, 28 апреля, в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова, прошла lV отчетно-перевыборная конференция Союза журналистов Дагестана.

 

Союз объединяет более 1500 журналистов республики. С отчётным докладом выступил его Председатель Али Камалов. Он изложил состояние дел Союза, положение журналистов в настоящем, сказал, что только за последние годы нагло убиты 13 журналистов: Гаджи Абашилов, Магомедсалих Гусаев, Ильяс Шурпаев, Гарун Курбанов и другие.

 

– Преступления не раскрыты. Вследствие и этого мы видим тотальную коррупцию и разгул преступности, которую власти пытаются свести на нет. Журналистский корпус на передовой борьбы с этим общественным злом. Есть некоторые подвижки в расследовании, но годы идут... В переломное время, когда страна "встает с колен", журналистский труд особенно востребован обществом. Но есть обстоятельства, которые также мешают этой деятельности. За короткий срок поменяли пять министров, не выделяются средства на улучшение материальной базы газет, печатных изданий, выпускники факультета журналистики не идут в национальные газеты, а проблема языков в Дагестане остается актуальной. Нужна скоординированная работа всех заинтересованных структур, депутатов разных уровней по поддержке журналистов, их защите, повышения статуса журналиста, – добавил А.Камалов.


Далее он выразил надежду, что в дальнейшем Союз будет поддержан, проблемы, наконец-то, будут решаться, а наш куратор от Правительства А. Карибов в этом нас поддержит.


Выступил на конференции и Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства Дагестана. Он  положительно оценил отчетный доклад Председателя Союза журналистов А. Камалова, выразил озабоченность по проблемам печатных СМИ, по подготовке специалистов для работы в газетах и журналах, на телевидении, в издательствах, что нужно проявлять креатив по привлечению подписчиков, перенимать современный опыт СМИ и зарубежных изданий, что сокращений не будет, не предвидится пока.

 

А.Карибов призвал привлекать инвесторов, чтобы приходили новые молодые, предложил создать и фонд содействия журналистам, пожелал успехов в работе  всему корпусу Союза журналистов.


Далее организовано провели процедурные оргмероприятия по отчётам и выборам в структуру нового состава Союза.


Рашид Акавов, врио министра печати и информации Дагестана  начал своё выступление с того, что отметил проблему адаптации молодых специалистов,  полностью отнеся этот вопрос на совесть редакторов национальных газет, считая, что надо их заинтересовать, помочь освоить специфику профессии. Поделился тем, что средства на укрепление материальной базы будут, что надо  больше выходить в люди,  проводить круглые столы и т. д., и все будет хорошо.

 

В своем выступлении Гамид Абдуллаев, зав. кафедрой ДГУ сказал о том, что во всех СМИ работают более 300  выпускников ДГУ, но почему-то они не идут в национальные газеты, что престиж профессии надо поднимать и что они готовы принимать и обучать тех, кто пожелает и кого направят. С напутствием к журналистам выступил командир  дагестанского ТОКСа, генерал Омар Муртузалиевич  Омаров.

 

Он говорил о предстоящем праздновании Дня Победы, кропотливой работе ТОКСовцев, важности патриотического движения, что СМИ всё же недостаточно уделяют внимание этой теме, пожелал новых достижений журналистам.


Татьяна Гамалей, врио министра по национальной политике Дагестана подчеркнула   важность  усилий всех по формированию гражданского общества, воспитания интереса молодых к журналистской работе, что без мотивации в этой сфере состояться невозможно и  как важно сохранить национальные языки.

 


Редактор газеты "Голос степи" Эльмира Кожаева отозвалась,  что специалисты есть, а работы нет, что Дагестану  нужен закон о средствах массовой информации.


Журналист Мирзаев Гаджи добавил о том, что СМИ должны содействовать получению нашими гражданами и  читателями исчерпывающей информации, но по причине того, что органы власти не предоставляют необходимой, журналистам, информации, и поэтому актуальной информацией обеспечить читателей не представляется возможным. Как работать? Вопрос к учредителям СМИ.

 

Алик Абдулгамидов  критиковал власть и  озвучил ряд предложений по оптимизации работы СМИ, муниципальных газет и журналов  республики. Выступили и другие журналисты. Работа предыдущего состава Союза журналистов голосованием была признана удовлетворительной. Председателем нового состава Союза журналистов Дагестана, также, голосованием был избран Али Камалов. В процедурном порядке были избраны и другие органы Союза. В заключение выступил Али Камалов, сказав о трудностях  с которыми придется столкнуться, заверил, что с новым составом постарается оправдать доверие коллег.





Количество показов: 741
28.04.2018 18:20

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта