Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Искореняя чуждые идеологии

Искореняя чуждые идеологии



В ЦТКНР Хасавюртовского района Всероссийская богословская конференция «Роль религии в укреплении единства народов России», организованный комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана и Муфтиятом РД. Форум был организован в рамках реализации Государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы. 



В работе конференции приняли участие, врио Председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Абдурахманов Магомед, глава района Джамбулат Салавов, полпред Муфтията в северном территориальном округе Ахмад Надырбеков, ответственный секретарь экспертного совета при АТК РД Камиль Ланда, доктор шариатских наук Абдуразак Абдурахман Ас-Саади, заместитель Муфтия РД Шихабуддин Гусейнов, ректоры исламских институтов Исалав Исалаев, Магомеддибир Омаргаджиев, Тагир Делиев, руководитель международного отдела Муфтията РД Эсенбулат Яхьяев, первый заместитель главы администрации гор. Хасавюрт Бадир Ахмедов, духовенство  Новолакского, Хасавюртовского районов, гор. Хасавюрт. На этом масштабном мероприятии обсуждалась роль религиозного просвещения в профилактике радикальных идей в обществе, а также выработка негативного отношения у населения к различным антиобщественным проявлениям и консолидация усилий общественных объединений и активных граждан в созидательной деятельности.



  С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, отметив  религиозное просвещение, как  действенный фактор в  профилактике радикальных проявлений.


-Хасавюртовский район, уже который раз принимает уважаемых и авторитетных богословов, что бы обсудить актуальные, насущные вопросы духовности и становления нашей молодежи, - говорит Д.Салавов. - Повесткой дня сегодняшней конференции обозначен вопрос «Причины и факторы радикализации молодёжи на Северном Кавказе». Да, надо признать, сегодня молодежь, в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям, настроениям. Некритическое восприятие молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистические взгляды через субкультурные каналы может способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии. Поэтому актуально и важно понять те предпосылки, которые приводят к такого рода настроениям в молодежной среде, и вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности. В деятельности администрации Хасавюртовского района, всегда было, есть и будет тесное конструктивное сотрудничество с духовенством, которое, безусловно, дает свои позитивные результаты в духовно - нравственном воспитании молодежи. Уверен, что и сегодняшняя конференция послужит доброй предпосылкой для молодых людей быть защищёнными и уверенными в завтрашнем дне.


Далее работу конференции вел Абдурахманов Магомед, который в своем выступлении отметил, что такие представительные встречи с участием богословов в республике проходят, в рамках реализации государственной программы РД  «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», где одним из важных пунктов, является бескомпромиссная борьба за нашу молодежь.


-Отрадно, что нашу республику посещают признанные в исламском мире ученые и богословы, - говорит он. -Сегодня мы опять будем говорить  об истинных  ценностях ислама, благонравие, терпимости, милосердии и знаниях. Хочу выделить из этих основ знание, которое во многом является причиной многих бед нашей молодежи. Радикализм тоже исходит от недостаточности знаний, его поверхности, когда отрывок изречения или выражения, берется за основу. «Приобретайте знания» - говорится в хадисах. Это на самом деле широкое понятие - знания в учебе, знания в работе, знания в общении с людьми, знание того, что мир разнообразен и многолик, что человек другой конфессии и вероисповедания, цвета кожи и народности, такой же, как и ты. Вот здесь сегодня на конференции, авторитетные богословы, алимы, они тоже расскажут молодежи, которая есть в зале и другим, что надо быть особенно бдительными и рассудительными в потоке той информации, которая сегодня исходит из сети интернет. К сожалению, прогресс имеет и свою отрицательную сторону. Не секрет, что большая часть вербовки, одурманивания нашей молодежи, исходит оттуда.


Далее слово взял,  ответственный секретарь экспертного совета при АТК РД Камиль Ланда, который в своем эмоциональном выступлении отметил и ключевую роль в радикализации молодежи.


-Воспитание, это немаловажный фактор в духовном росте молодого человека, - говорит К.Ланда. -Некоторые мудрецы говорят даже так, что воспитанием надо заниматься с рождения. В  экспертный  совет при АТК Республики входят ученые, доктора, ректора институтов, чей багаж опыта и знаний применяется в профилактике идеологии экстремизма и терроризма. То есть на начальном этапе должна идти борьба за нашу молодежь. Конечно, свою роль здесь играет имущественное и социальное расслоение, коррупция, те негативы общества, на которую молодежь реагирует. Поэтому сегодня борьба за молодежь уже должна стать нашим общим делом. Важно понять, что с молодежью работают профессиональные, специально обученные люди. Мы все единым фронтом, должны ей помогать, подсказывать, учить и направлять. Это наша молодежь, это наше будущее.
Далее в выступлениях полпреда Муфтията в северном территориальном округе Ахмада Надырбекова, заместителя Муфтия РД Шихабуддина Гусейнова, ректоров исламских институтов, было отмечено о важной роли религии в становлении молодежи, где также было отмечено, что одной их форм ее радикализации, является отсутствие знаний.



И в их выступлениях говорилось, что молодым нужно обратиться к алимам, которые проповедуют традиционный ислам. «Вы спрашивайте людей знающих говорится в Коране, ибо многие ваши беды и смуты от незнания. Неотъемлемым чувством веры для мусульман мира являются единство и братство. Сегодня Дагестану нужен созидательный джихад, нужно учиться, совершенствоваться в науках и ремеслах, проповедовать все лучшее, что есть в исламе, терпимость и милосердие». 
Выступающие рассказали о деятельности Комитета по взаимодействию с религиозными организациями, о своей проведенной работе, на благо нашего общего дома, на мир, единство и процветания всего  дагестанского народа. 


Доктор шариатских наук, Абдуразак Абдурахман Ас–Саади, рассказал о творении Всевышнего - Адаме, объяснив, что все мы от нашего праотца и что разделение и ненависть создали сами люди. Нет ни в одной религии, где говорится, что из-за цвета кожи, народности, или другой конфессии, надо применять насилие. Также в своем  выступлении он подробно рассказал о межнациональных и внутриконфессиональных отношениях в исламе, призвав  всех собравшихся объединить свои усилия и потенциал на благо общества, как того от нас требует религия мира и добра - Ислам.


В завершении встречи, Абдурахманов Магомед, тепло поблагодарил главу района Джамбулата Салавова, за помощь и всестороннюю поддержку в проведении конференции, отметив, что Хасавюртовский район не случайно  стал местом его проведения.


«Являясь  самым крупным муниципальным районом  и своего рода Дагестаном в миниатюре, где на его территории в мире и согласии проживают все народности, такие встречи с авторитетными  богословами, в большей степени  способствуют развитию межконфессионального мира и согласия в обществе. Руководство Дагестана и Муфтията, особое значение придают просветительской работе, в искоренении чуждых нам радикальных и экстремистских идеологий» - сказал в заключении Абдурахманов Магомед. 




Количество показов: 190
22.09.2018 12:30

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта