Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Буйнакского района

Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Буйнакского района



      На 98-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Абдурашид Алиев. Родился он в с.Эрпели. Был призван на фронт в мае 1942 года. Ефрейтор 754-го артиллерийского полка 38-й гаубичной артиллерийской бригады А. Алиев 29 октября 1944 года в районе южной окраины острова Эзель во время боя проявил мужество и отвагу. Несмотря на артиллерийский налет противника, он продолжал вести огонь и уничтожил противотанковую пушку вместе с ее расчетом. За это был награжден медалью «За отвагу» и он получил звание младшего сержанта. 

Служил в 38-й Ленинградской, Кёнигсбергской бригадах в резерве Главнокомандующего Вооруженных Сил. Бригада участвовала в боях на решающих и опасных участках фронта. 

А. Алиев воевал также в составе 1-го Белорусского, 2-го Украинского фронтов, принимал участие в обороне Ленинграда. 
В 1944 году из Рязани бригада, где служил Абдурашид Алиев, была отправлена в Эстонию, потом их забросили на остров Саарема, что в Балтийском море. Ночью на катерах под прикрытием эскадрильи самолётов добирались солдаты к месту, где размещались склады боеприпасов, обмундирования, продуктов питания для немецкой армии.

Когда 38-ю Отдельную бригаду перебросили в Польшу, Абдурашид Алиев участвовал в боях при освобождении многих польских городов от фашистских захватчиков, за что Верховный Главнокомандующий СССР объявил ему благодарность. 30 апреля 1945 г., недалеко от Берлина, он был тяжело ранен в ногу. 

Домой А. Алиев вернулся в мае 1946 г. В послевоенные годы работал заведующим овощной базой, молочно-товарной фермой колхоза им. Дударова, был председателем сельского Совета. 

Абдурашид Алиев вместе с супругой Умужат воспитали и дали путевку в жизнь 6 детям.


Сообщает группа "Кумыки" из соцсети "В контакте"


Количество показов: 171
21.03.2019 12:55
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта