Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Дагестанские художники представлены во Владикавказе

Дагестанские художники представлены во Владикавказе


     15 марта в выставочном зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии состоялось открытие выставки пленэрных работ в рамках биеннале печатной графики «Кубачинская башня».


В июле 2018 года в селении Кубачи Дахадаевского района Дагестана стартовала биеннале печатной графики «Кубачинская башня», в основную экспозицию которой которую вошли произведения более 60 авторов: от классиков дагестанского искусства до молодых авторов из разных городов России и зарубежья, а с 15 по 25 июля 20 художников приняли участие в пленэре в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш. Выставка работ, созданных участниками проекта во время визита в Кубачи, открылась в дербентской крепости «Нарын-Кала» в декабре 2018-го, а в январе текущего года – в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале. Теперь выставка представлена в стенах главной библиотеки Северной Осетии.


 Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Координаторами проекта стали член Ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская и член Союза художников России Магомед Даудов. В творческую группу вошли Абдулгамид Канаев, Абдулла Каймарасов, Саид Ниналалов, Исхак Исхаков, Андрей Калугин, Джамиля Шахбанова и Андрей Гончар. Руководитель проекта – народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов, преподаватель художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета.


Идея провести биеннале в окружении великолепных Кавказских гор в одном из самых знаменитых уголков Дагестана возникла давно – и вот осуществилась в прошлом году: для участников были проведены ознакомительные экскурсии по окрестностям с. Кубачи с посещением этнографического музея, а также мастер-классы от известных художников из двух наших столиц. Данный проект, призванный объединять людей всех национальностей в искусстве, рассчитан на долгую жизнь, будет проводиться раз в два года, и его устроители надеются, что число участников будет только расти.


Открывая выставку, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, искусствовед Зара Газданова дала высокую оценку произведениям, представленным здесь: это и акварель, и карандашный рисунок, и офорт, и ксилография, и литография, и линогравюра, – и всё выполнено исключительно профессионально. Добрые слова гостям были сказаны директором Национальной научной библиотеки, заслуженным работником культуры РФ Ириной Хаймановой, народным поэтом Осетии Ириной Гуржибековой, председателем Союза художников республики Таймуразом Маргиевым, заслуженным художником РСО-А Виктором Цаллаговым. В свою очередь Юсуп Ханмагомедов сердечно поблагодарил руководство библиотеки за тёплый приём и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, пригласив осетинских художников принять участие в проекте «Кубачинская башня».


  



Количество показов: 177
Автор: YOLDASH.news
20.03.2019 15:50
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта