Владимир Васильев назвал меры по улучшению жизни граждан, представленные в послании крайне актуальными для Дагестана
Комментируя послание Президента РФ, отправленное 20 февраля к федеральному собранию ФСРФ, Владимир Васильев перечислил условия для развития человеческого капитала в Республике.
Со слов Главы Дагестана развитие человеческого капитала не возможно без качественного образования, а также без сохранения в республике образованной, талантливой и амбициозной молодёжи, которые все чаще оставляют Родину, не получив возможности реализовать себя в ней.
Говоря об образовании Владимир Васильев заметил то, что родителям больше не придётся платить за учебники, так как они закуплены за государственный счёт. Книги помечены голограммами и занесены в электронную базу.
Далее руководитель Республики рассказал о борьбе с теневой экономикой, которое способствует увеличению налогов и снижению долгов региона и также имеет положительное влияние в таком направлении как человеческий капитал. В частности речь идёт о пресечении воровства газа, в том числе и который используются в незаконных предприятиях.
Руководитель Дагестана привёл в качестве примера тепличное хозяйство, для отопления которых одни используют незаконные врезки, а другие современные технологии, с использованием компьютеров и умных систем. В первом случае нет необходимости в квалифицированных специалистах, чего не скажешь о втором, где нужны кадры с высшим образованием.
«Когда я бываю за пределами республики, ко мне часто подходят дагестанцы, интересуются нашими делами, планами. И часто этот оказываются грамотные ребята и девчата, с высшим образованием, но не нашедшие себя в Дагестане», — сказал Васильев, заметив, что надо создать такие условия, которые удержат нашу молодежь в Республике.
Владимир Васильев пояснил, что Послание Президента РФ он адаптировал к задачам и вызовам, стоящим перед нашим регионом. Он отметил конкретные меры по улучшению качества жизни граждан, представленных в Послании вместе с общими направлениями развития, которые заключаются в увеличении детских выплат на 1 и 2 ребенка, пособий по уходу за детьми-инвалидами, выплаты на третьего ребёнка, льготные кредиты, предусмотренные для многодетных семей, налоговые льготы.
Глава Дагестана назвал эти меры крайне актуальными для региона, который является лидером по количеству граждан в данной категории.
Также Васильев обратил внимание, что для Дагестана важно не только улучшение жизни, но и справедливость в регионе. Говоря о справедливости, он сказал о 384 домах, которые возведены с грубыми нарушениями закона.
«По 145 домам есть судебные решения об узаконивании. Эти собственники уже не будут под страхом выселения и, думаю, это решение справедливое. Такое же отношение необходимо применять и к бизнесу, от которого в том числе зависит экономический рост. Этот посыл также присутствовал в Послании.
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей»,- сказал Владимир Владимирович. Президент также заявил о создании цифровой платформы для публикации информации о давлении на бизнес и быстрого реагирования на эти факты правоохранительных структур. Платформа должна запуститься в пилотном режиме уже к концу 2019 года», - подчеркнул Глава Дагестана.
Далее руководитель Дагестана ответил на вопросы журналистов.
Количество показов:
405
21.02.2019 20:05