Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел круглый стол, на котором обсудили работу с одарёнными детьми

Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел круглый стол, на котором обсудили работу с одарёнными детьми


   20 февраля в Дагестанском государственном техническом университете прошло заседание круглого стола, организованого Комитетом Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму на тему «Работа с одаренными детьми. Проблемы и перспективы развития». 

В мероприятии приняли участие вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, депутаты дагестанского парламента, представители Молодёжного парламента НС РД, министерств и ведомств республики, ректора вузов, общественники, журналисты. Вел круглый стол председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев.

В своем приветственном слове Елена Ельникова обратила внимание на то, что незадолго до начала заседания состоялось выступление Президента Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию, на котором глава государства озвучил, в частности, и вопрос поддержки одаренных детей. 

«Президент достаточно четко обозначил вектор развития образования. Среди всех обозначенных вопросов по этому направлению, “красною нитью” ставил проблему воспитания, поддержки и обучения одаренных детей. Он поднимал вопрос подготовки педагогических кадров. Отрадно было слышать, особенно Дагестану, что принято решение создать программу “Земский учитель”. Все мы понимаем, что проблему качества образования не решить, если не решим проблему возвращения выпускников педагогических вузов в сельскую местность, где они будут заниматься подготовкой наших детей», – подчеркнула заместитель Председателя НС РД. 

Мурад Пайзулаев отметил, что обсуждаемая тема является актуальной, и для поддержки талантливых детей в республике принята специальная госпрограмма «Будущее республики – одаренные дети».

С основным докладом выступила заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова. По ее словам, работа с одаренными детьми в республике ведется постоянно и системно. В частности, напомнила о созданном центре одаренных детей «Альтаир», в котором в период с 2017 по 2019 год прошли подготовку более 2000 обучающихся, которые активно принимают участие в олимпиадах, научных конференциях, фестивалях и конкурсах.

Кроме того, на базе ДГУНХ создан Республиканский центр выявления и развития таланта обучающихся. Также функционируют инновационные учреждения, нацеленные на работу с одаренными детьми, в том числе Малая академия наук РД и «Кванториум».

Отдельно Альбина Арухова остановилась на подготовке школьников к Всероссийским олимпиадам. Она указала на то, что количество участников олимпиад с каждым годом вырастает. Для победителей регионального этапа Олимпиады Центры педагогического мастерства Москвы и Московского центра непрерывного математического образования в течении году организуется участие в летних выездных школах», – поделилась замминистра.

Говоря о результатах олимпиад прошлого года, заместитель министра образования напомнила, что дагестанские школьники заняли на Всероссийском этапе три призовых места по предметам: математика, ОБЖ и информатика.

Депутат НС РД, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов обсуждая доклад замминистра назвал количество призеров олимпиад «очень маленьким». По его мнению, низкий результат связан с методическими пробелами, которые допускает Министерство образования и науки РД при организации республиканского этапа. Суда он отнес и выбор места проведения регионального этапа олимпиад. Муртазали Рабаданов напомнил, что олимпиада по праву в прошлом году проводилась на базе ДагГАУ, которая является аграрным университетом.

Затем выступили депутат НС РД Гамидулах Магомедов и замминистра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов. Они сделали акцент на важности работы с педагогическими кадрами, поднимали вопросов о создании мотивационной системы для спортсменов.

Заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова затронула тему последующего профессионального образования талантливой творческой молодежи, возможности последующей реализации потенциала детей.

О проблемах школ искусств и популяризации творческих достижений творчески одаренных детей рассказала директор республиканского учебно-методического центра Минкультуры РД Калимат Эльдарова.

Затем выступил директор образовательного центра одаренных детей ДГТУ «Альтаир» Назим Баламирзоев. Он проинформировал о работе Центра, отметил положительную динамику, наблюдаемую за два года деятельности, подчеркнув, что выпускники «Альтаира» уже обучаются в ведущих вузах страны.

В ходе мероприятия выступили и другие участники круглого стола. В завершении были озвучены рекомендации по работе с одаренными детьми ряду министерств. 


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество показов: 239
Автор: YOLDASH.news
21.02.2019 11:50
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта