Нурутдин Нурутдинов: Все наши усилия направлены на благоустройство села


   Бабаюрт – один из крупных сельских поселений Республики Дагестан. Последние годы благодаря усилиям руководства района и села проводятся работы по улучшению качества жизни сельчан: строятся дороги и тротуары, решены вопросы вывоза твердо-бытовых отходов и выделения земельных участков под индивидуальное строительство, обустроен парк отдыха, где жители села проводят свое свободное время. Однако есть проблемы, решения которых требуют индивидуального подхода руководства села. Обо всем этом я поговорил с главой села Бабаюрт Нурутдином Акаевичем Нурутдиновым.


— Нурутдин Акаевич, за вашими плечами три года работы главой поселения и администрации села. Можно ли подвести хоть какие-то итоги за этот отрезок времени?



— За три года работы, конечно, логично судить и рассуждать об определенных успехах проделанной работы и, конечно, об упущенных возможностях. Администрация муниципального образования поселения выполняет функции государственной деятельности, которые регламентированы нам федеральным законом ФЗ №131, Уставом МО «с.Бабаюрт» и другими законами РФ и РД. Поэтому, в наше время, все работники аппарата администрации должны обладать определенными знаниями и опытом работы в вопросах государственного управления. Все наши нормативно-правовые акты проходят соответствующую юридическую экспертизу, этого требует закон.



Работа наша очень сложная, требующая позитивных результатов, так как она, в основном, состоит в решении вопросов жизнеобеспечения населения.


— Говоря о вопросах жизнеобеспечения населения, нельзя не упомянуть острую проблему нехватку питьевой воды. Какую работу вы проводите для решения данной проблемы?



— Сельское поселение – Бабаюрт – это самый большой сельский населенный пункт (село) в республике. Численность населения фактически составляет около 18 тыс. человек.



В поселении около 3000 дворов и село растет с каждым годом. Пропорционально растут и проблемы такого сельского поселения по вопросам газификации новых микрорайонов, строительства и обустройства улиц в этих микрорайонах.



На особом месте, конечно, вопрос водоснабжения жителей села питьевой водой.



На сегодня это самая большая проблема в нашей работе. Из 20-ти артезианских скважин, которые пробурены на территории села и в его окрестностях действуют, на сегодня и обеспечивают село водой только 10 скважин, у которых дебит выхода воды уменьшился в несколько раз со дня начала их эксплуатации.



А это означает, что в Бабаюрте хронически не хватает питьевой воды, особенно в летнее время.



Этот вопрос нами поднят на уровне правительства РД с самого начала деятельности нашей команды в руководстве районом, т.е. с 2016 года.



Лично я, как член Совета при главе РД дважды обратился к главе республики по данному вопросу. Для убедительности наших доводов получили официальное заключение гидрогеологомониторинговой службы РД, согласно которому подтверждена необходимость бурения 2-3 артезианских скважин в пределах Бабаюрта. Подготовили проектно-сметную документацию на одну скважину, но вопрос не решается до сих пор из-за финансовых затруднений в республике, а бюджет района и села недостаточен для решения данного вопроса. Но мы считаем, что все-таки «лед тронулся» и данный вопрос включен правительством в план нынешнего года.



Тут надо отметить, что данная проблема не решалась до сих пор из-за того, что лет 10 назад было начато строительство водовода «Кизилюрт-Бабаюрт», но данная стройка, которая осуществлялась по федеральной программе, приостановлена и не двигается с мертвой точки с 2012 года. Большая часть средств на эту стройку израсходовано неизвестно куда, и федеральный центр перестал финансировать данный проект.



На сегодня новый глава РД Васильев В.А. включил данный объект в состав приоритетных задач на будущие годы и надеемся, что мы увидим у себя сулакскую воду.



Необходимость такого водоснабжения продиктовано и тем, что исчерпываются подземные артезианские бассейны. К тому же эти подземные воды содержат много вредных элементов для здоровья людей.



Но жить то надо и без воды «ни туды и ни сюды» как говорится.



Поэтому мы силами районного и сельского руководства провели в 2017 году водовод из заброшенной артезианской скважины, которая находилась в
3600 метров
вдали от Бабаюрта.



Сегодня и эта вода поступает в село, на улицу Мира. Кроме того, мы в постоянной готовности держим насосную станцию и водонакопители на окраине Бабаюрта, которая обеспечивает почасовую подачу воды 30% населения села.


— Другой важный вопрос как было сказано выше – это газификация и строительство новых улиц на окраинах Бабаюрта.



Для решения и этих вопросов не хватает бюджетных средств ни района, ни поселения. Таковы реалии сегодняшнего дня в нашей деятельности. Такие вопросы должны решаться по государственным программам, которых нет в республике. Другой вариант – выделение капитальных вложений правительством РД, для таких целей в бюджет района и села.


— Еще одна проблема села Бабаюрт – жилищная программа. Село растет, по европейским меркам, Бабаюрт – это небольшой городок, однако, в селе есть малообеспеченные семьи, которые вынуждены скитаться по наемным квартирам. Вы много раз в своих выступлениях говорите о строительстве в селе социального жилья для малообеспеченных семей. Однако, а воз и ныне там…



— Жилищная программа и проблема, конечно, очень важные аспекты в нашей жизни. Численность населения, особенно в сельской местности, в Республике Дагестан увеличивается. Следовательно, образуются новые семьи, рождаются дети и необходимость решения проблемы жилья для таких семей – она актуальна всегда.



В Бабаюрте, на сегодня, если даже не посчитать вновь создающиеся семьи, около 30 семей не имеют крышу над головой.



У них «ни кола, ни двора». Эти семьи приютились в разных помещениях бывших контор, общежитий и так далее. А эти объекты в свое время приватизированы и «новый хозяин» может вытурить эти семьи в любое время из этих пристанищ.



Поэтому в республике должна быть принята программа по строительству социального жилья для таких семей. Ее, пока нет. Ведь каждый гражданин Российской федерации по Конституции страны имеет право и на жилье, и на работу, и на здравоохранение, и на отдых. Но на деле все не так и над этим вопросом должны работать народные избранники – депутаты и правительство РД.


— В селе в прошлому году начались работы по выделению земельных участков для индивидуального строительства, где в списках значатся и семьи, жизненные условия которых остается желать лучшего, и многодетные семьи… Как вы думаете, с выделением земельного участка получится хоть как то урегулировать жилищную проблему контингента жителей, о котором мы говорили выше?



— По градостроительному кодексу РФ (ФЗ № 190) не разрешается выделение участков для любых целей на территории поселения без утвержденного генерального плана. Такой документ был заказан для исполнения нами в Московскую проектную организацию «НВЦ «интеграционные технологии».



В 2016 году мы его получили, утвердили данный документ (генплан Бабаюрта).



Согласовали его с министерством жилищно-коммунального хозяйства РД и Правительством РД.



Начиная с 2017 года, мы начали выдавать участки нуждающимся семьям, с привлечением для этой цели службу межевания, земельного комитета района.



В будущем, микрорайоне Бабаюрта, где будут жить более 1000 семей, будет создана вся инфраструктура социального характера: улица, водопроводы, электроснабжение и т.д.



Участки эти по 8 соток площадью выдаются семьям вместе с «зеленкой». С помощью благотворительных акций многих граждан, мы, для проведения планировочных работ на месте будущего поселка, проводили землеустроительные работы, нанимая на эти средства технику.



Конечно, вся эта наша инициатива и деятельность подотчетна собранию депутатов поселения, в соответствии с «Положением», которое было принято сельским Собранием депутатов.



За последние два года около 500 семей получили участки для индивидуального жилищного строительства, и эта работа продолжается по мере формирования новых участков в соответствии с законом. Другой вопрос: та категория граждан, о которых было сказано выше – которые не имеют ничего за душой, ни работы, ни крыши над головой и т.д. – они и не способны и не имеют возможностей строить, хотя мы им выделяем участки.



Речь идет о семьях, которым надо строить социальное жилье.



Чтобы как то выжить, они уже продают полученные у нас участки. Вот такая ситуация, конечно, от нас не зависит и этот вопрос я, как член Совета при Главе РД, поднял перед Правительством РД. Пока вопрос не решается. Повторяюсь: эти граждане имеют право на все благо социального характера, которыми пользуются другие, но государство и мы в том числе, не решаем данную проблему. Мы и не можем решить эти проблемы без финансового обеспечения органа местного самоуправления, поскольку наш бюджет формируется из собранных налогов от граждан.


— Раз мы затронули формирование бюджета села, не могу задать вопрос о собираемости налогов. Как формируется бюджет села и насколько зависит сбор налогов на его формирование? Какими проблемами сталкиваются жители села при оплате того или иного налога?



— В конце каждого года органы местного самоуправления – администрация села принимает бюджет на следующий финансовый год.



При этом, 70 % бюджета состоит из налоговых поступлений граждан, остальные 30% нам поступает из бюджета республики, как финансовая помощь дотации.



А если граждане не пойдут в банк и оплатят свои налоги, по данным налоговой инспекции – мы не получаем средства для пополнения бюджета и выполнения плановых заданий по сбору налогов.



В таком большом поселении, как Бабаюрт, это трудная задача. Часть граждан не идут в банк и имеют задолженности по налогам за несколько лет.



Точно также обстоит дело и с оплатой арендной платы с арендаторами земельных площадей земель сельскохозяйственного назначения. Проводив разъяснительную работу с каждым налогоплательщиком, мы добились хороших результатов по оплате налогов гражданами.



По нашим расчётам, для решения вопросов жизнеобеспечения населения такого большого села как Бабаюрт, необходимы, ежегодно, средства не менее 20 млн. рублей. и такую сумму пополнить налогами жителей села невозможно, нужна финансовая помощь от государства.



На сегодня такая помощь составляет всего 3,2 млн.рублей. Эта сумма в несколько раз меньше чем помощь, оказываемая другим районным центрам в республике.



Так что мы хотим показать хорошие результаты в нашей работе, но не имеем возможностей для этого и это зависит не от нас. Думаем, что новое руководство и правительство республики изменить такое положение.


— Мы часто слышим, что будущее нашей республики и страны – подрастающее поколение. Это и есть истина. От того, какие условия мы создаем для нашей молодежи сегодня, зависят, в каких условиях будем мы жить в будущем. Какая работа проводится в селе с молодежью, какие условия созданы для их культурного и патриотического воспитания?



Вопрос общей культуры человека, его воспитание, поведение, исполнение им своих гражданских обязательств играет важную роль в деятельности любого государственного органа и госучреждений, независимо от их статуса: образовательное учреждение или другой орган в государственной системе.



Орган местного самоуправления – администрация поселения, Собрание депутатов поселения по законодательству РФ обязаны заниматься постоянно и воспитательной, и профилактической работой в этом направлении. Конечно, эта работа разделена между разными службами и организациями.



Деятельность администрации в этих вопросах заключается в недопущении гражданами, жителями села любых правонарушений законодательства. Не секрет, что наряду со здоровой частью молодёжи встречаются и такие, которые увлекаются выпивкой, наркотиками и т.д. Они у нас в сельской администрации на особом учёте и работа с ними проводится совместно с правоохранительными органами. Также мы проводим беседы с родителями лиц, допустивших такие противоправные деяния.



Систематически при администрации села проводятся с участием представителей духовенства круглые столы на темы духовности и эти наши мероприятия отражены в газете «Ассалам».



Рассуждая по данной теме надо говорить и о культуре бытовой и благоустройстве окружающей среды и поселения. В данной сфере многое сделано силами районного руководства в райцентре Бабаюрт и инициатором данных обновлений выступил молодой руководитель района Эльдар Гусейнович Карагишиев. Он с первого года своей деятельности, как руководитель района, особое внимание уделяет благоустройству районного центра Бабаюрт и других поселений района.



Под его личным руководством осуществляется реконструкция парка отдыха в Бабаюрте. Буквально за несколько месяцев 2016 года мы создали парк отдыха граждан, где бьют ключом фонтаны, устроены лужайки, площадки и посажены деревья и цветы.



Вторая очередь реконструкции продолжится и в этом году, и надеемся, что центр Бабаюрта будет неузнаваемым.



В этом году юбилей нашего района – 90 лет со дня образования района и мы, конечно, готовимся к этому событию.



Свою лепту вносит в это дело и ветераны и молодёжь района.



Думаем, что и Правительство РД, учитывая это событие – поможет нашему району и селу в осуществлении в жизнь намеченных нами программ, направленных на решение вопроса жизнеобеспечения населения района.



Наш район – уникален: в междуречье между реками Терек и Сулак, омывается морем и граничит соседней республикой. Если бы у нас не было бы холодной зимы, то наш район можно было бы приравнять колыбели древнего земледелия – стране Междуречья, между реками Тигр и Евфрат.



У нас такой район, развитой сетью оросительных каналов, автодорог, хотя они и остаются в плачевном состоянии.


— Надеемся, что ваши идеи воплотится в реальность, и мы увидим наше село и район процветающим. Спасибо за беседу!



— И вам спасибо!


 Справка:


Нурутдинов Нурутдин Акаевич избран главой МО поселения Бабаюрт в декабре 2015 года. Долгие годы работал в системе Водохозяйственного строительства, в системе «Дагавтодора», директором районного хозяйства, директором ООО «Профиль», начальником участка Дагестанской гидрогеологомелиоративной службы. Женат. Имеет троих детей.


Является членом совета при главе Республики Дагестан из состава глав муниципальных образований.



Вел беседу Герейхан Аджиев, наш корреспондент.

На фото: глава села Бабаюрт Нурутдин Нурутдинов



Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля