Подвигами предков соткана наша история

О трех подвигах подполковника Измаила Пензулаева и его родословной

Мало вы найдете у нас семей, которых не коснулась война 1941-1945 годов. В каждой из них из поколения в поколение передаются истории воевавших родственников. Из воспоминаний о них и складывается триумфальная и трагическая история той войны. Много еще тайн о них, малоизвестных или же вовсе неизвестных, хранят и наши засекреченные все еще военные архивы. Рассекретить и вписать в историю имена участников битвы ХХ века с фашизмом, каждым своим шагом, своими жизнями, подвигами приближавших нашу Победу – наш долг, долг их благодарных потомков.

Об одном из героев Великой Отечественной войны – подполковнике Измаиле Тажудиновиче Пензулаеве, из славного рода потомственных кумыкских дворян и его родословной этот очерк.

Из наградного листа, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) и попавшегося нам в руки, следует, что Пензулаев Измаил Тажудинович,
1910 г. рождения, г. Владикавказ, кумык, был призван в Красную Армию Саратовским ОВК Саратовской области и находился на службе в 1932-1935 гг. Член ВКП(б) с 1942 г. По всей видимости (точными данными мы пока не располагаем), служил в военно-химических частях в Мурманской области (г. Кировск на Кольском полуострове), где прошел путь от лейтенанта до капитана. В 1943 году попал на фронт в действующую армию. Занимал должности начальника химической службы 27-го стрелкового корпуса (был в звании капитана); был старшим помощником начальника 1 отдела Военно-химического управления 1 Белорусского фронта ( был в звании майора, а к концу войны — подполковник).

Бесстрашный боевой офицер Измаил Пензулаев с боями прошел путь от Москвы до Варшавы и Берлина. В конце войны грудь его украшали два ордена Великой Отечественной войны I степени, орден Красной звезды и медаль «За боевые заслуги».

О личных боевых подвигах и заслугах И.Т. Пензулаева в период Великой Отечественной войны скупым военным языком лучше всего рассказывают его наградные листы (ЦАМО , Ф.33.Оп.690155, Д.1409).

* * *

Капитан Пензулаев за период наступательных боевых операций корпуса наряду с успешным выполнением своих непосредственных обязанностей начальника хим. службы корпуса использовался как оперативный работник. При форсировании рек Десна и Днепр Пензулаев под артиллерийским и минометным огнем противника руководил переправой частей и соединений корпуса на правый берег, проявляя при этом мужество и отвагу. При налетах вражеской авиации тов. Пензулаев своевременно и правильно маскировал переправы дымовыми завесами. В результате, несмотря на массированные налеты авиации, противнику разрушить переправу не удалось.

За обеспечение форсирования Днепра т. Пензулаев достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.

( 25. 10.
1943 г.)

* * *

Майор Пензулаев в период с 28 июня по 9 июля 1944 года лично на передовой руководил боевой работой 19 и 20 Отдельных огнеметных батальонов, обеспечил выполнение ими боевых задач по закреплению захваченных у противника рубежей наступающими частями.

Активно и правильно руководит боевой работой отдельных батальонов химзащиты по обеспечению наступающих войск.

Проделал большую работу по обеспечению наступающих войск огнеметно-зажигательными средствами в Бобруйской и Минской операциях. Организовал прикрытие дымовыми средствами железнодорожных узлов фронта, чем значительно уменьшил потери и разрушения от налетов вражеской авиации, в подготовительный период наступления и в период самого наступления.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.

(18.
07.1944 г.).

* * *

Подполковник Пензулаев много работал по боевой подготвке войск фронта перед январскими операциями.

Непосредственно на исходном плацдарме лично организовал и проверил подготвку химических войск к дымовому и огнеметному обеспечению наступательной операции.

С начала наступления находился с частями 5 Ударной Армии. Помог организовать успешную химическую разведку противника, в результате добыты ценные сведения о противохимической защите германской армии.

Инициативный и боевой офицер. Много находится в войсках, помогая в боевой службе. Активно действовал с дымовиками и огнеметчиками на Торновском плацдарме в августе, Варшавском – в сентябре и на Пултусском плацдарме в октябре 1944 года.

За мужество и храбрость в боях, за успехи в боевой подготовке войск достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

( 20 февраля
1945 г.)

Как сложилась судьба И. Пензулаева, нам неизвестно. По некоторым деталям мы можем только предположить, что военную службу он не   оставил и занялся научной работой в одном из оборонных институов, возможно, связанной со своей довоенной специальностью — химией отравляющих веществ, имел уже чин полковника, жил в Москве. По мнению Б. Аджаматова, он (по его мнению, выходит не Измаил Пензулаев, сын Тажудина, а Алибек Пензулаев, сын Мухидина) был крупным ученым-химиком. Работал в секретной лаборатории в закрытом военном городке (См. его книгу «Мурад ад-Дагестани». М-ла.). Таким образом, следует уточнить, что речь должна идти об И. Пензулаеве. Именно И.Т. Пензулаев, канд. хим. наук, является соавтором статей об отравляющих и дегазирующих веществах в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), он же значится переводчиком с немецкого второго тома книги «Химия отравляющих веществ (Авторы: Франке Зигфрид, Франц Петер, Варнке Вернер, переводчик Пензулаев И. Т.). Он всю войну занимал должности офицера военно-химической службы и разведки на первом Белорусском фронте.

По мнению Пазиля Туная, после Измаила остались его потомки, которые и поныне живут в Москве, но эти сведения требуют документального подтверждения.

… Думаю, по мере накопления материала мы еще вернемся к биографии И. Пензулаева, а пока перейдем к описанию его родословной, он ведь не был человеком без роду и племени.

О родословной Пензулаевых

Родоначальником рода был уздень (кумыкский дворянин) из Аксая Пензулаев Али-бек (20.02.1823 – 1902),   генерал-майор с 15.05.1883 г. Участвовал в Кавказской войне в 1843-1961 гг. (в 1844 г. был ранен, 17.06.-19.08.1844 г. — в плену, бежал). Воспитывался в I Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, откуда выбыл 1 декабря 1841 года корнетом в Гребенской линейный казачий полк . Служил в войсках отдельного Кавказского корпуса с 1 декабря 1841 по 15 декабря 1843 года, в том числе   в казачьих войсках Гвардейского корпуса (РГВИА, ф. 1058, оп. 1, д. 286.rtf, 51376). Поступил на службу корнетом (01.12.1841), поручик за боевые отличия, штабс-капитан за боевые отличия со ст. 21.08.1845 (1845), капитан за боевые отличия со ст. 27.08.1849 (1849), майор за боевые отличия со ст. 29.12.1851 (1851), подполковник за боевые отличия со ст. 2.01.1857 (1858), полковник за боевые отличия со ст. 08.09.1859 (1859), генерал-майор (15.05.1883).

Во всех военных операциях против немирных горцев он проявлял мужество и героизм, его смело можно включить в списки по-настоящему боевых офицеров. В 1859 году после пленения Шамиля на переговорах князя Барятинского с имамом Алибек Пензулаев был его личным переводчиком. «27 августа Шамиль и семейство его отправлены из лагеря под конвоем одного батальона пехоты и дивизиона драгун в сопровождении полковника Тромповского и переводчика Алибека Пензулаева через Хаджалмахи, Кутиши, Дженгутай в Темир-Хан-Шуру, откуда он должен был ехать далее в карете со старшим сыном Казы-Магомы». Награды: орден Св. Станислава II cт. (
1845 г.), Св. Анны III ст. с бантом (1847 г.) , Св. Станислава I ст. с мечами (1852 г.), Св. Анны II ст. (1856 г.), Золотая шашка с надписью «За храбрость» (1859 г.), орден Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом (1860), орден Св. Владимира III ст. (1888 г.), Св . Станислава I ст. (1901 г.) ( Исмаилов Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров. 1788-1913, М.2007; Алиев К.М. Кумыки в военной истории России. Махачкала, 2010, 121-122).

Продолжение следует

*