Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

“... Я с раннего детства посвятил всю свою жизнь всем  обиженным массам и, в частности, дагестанскому народу”

“... Я с раннего детства посвятил всю свою жизнь всем обиженным массам и, в частности, дагестанскому народу”



Воистину прав был А. Герцен, сказавший о подобных У. Буйнакскому людях пророческие слова: «Они первыми освящаются восходящей идеей и первые побиваются грозой».


В эти дни исполняется 100 лет со дня расстрела У. Буйнакского и его соратников.


Прежде чем приступить к обзору книг в фонде отдела краеведческой и национальной литературы Республиканской национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, посвященных жизни и деятельности У. Буйнакского, будет не лишним вспомнить основные вехи его биографии.


Хотя сам Уллубий принадлежал к привилегированному классу в социальной иерархии, он добровольно решил порвать со своей средой и предпочел служение своему народу ценой своей жизни.


Дагестанское государственное издательство в 1940 году в серии научно-популярной исторической литературы выпустило книгу Н. Эмирова «Уллубий Буйнакский». В ней описаны детские годы, годы учебы в Тифлисской мужской гимназии и бурной революционной деятельности, деятельность по созданию Порт-Петровского военно-революционного комитета.


Интерес представляет сборник «Борцы за власть советов в Дагестане (1917–1921 гг.)», который вышел в Дагестанском книжном издательстве в 1957 году. В него включены краткие биографии активных борцов за советскую власть в Дагестане, в том числе и У. Буйнакского. Их биографии отражают важнейшие вехи жизни и революционной деятельности видных представителей революционного движения в Дагестане, их организаторской, партийно-политической, хозяйственной, культурно-просветительской работы на различных участках социалистического строительства. Более полные сведения о них содержатся в обновленной версии данного сборника, вышедшего в 1987 году.


В серии «Дагестан: время и судьбы» в Дагестанском книжном издательстве в 1990 году вышла книга «Уллубий Буйнакский», авторами которой являются историки А.-Г.С. Гаджиев и Ш.М. Магомедов. Книга содержит документальный материал, состоящий из воспоминаний и писем.


В книге известного историка Шугаиба Магомедова «Уллубий Буйнакский», которая вышла в серии «Когда им было двадцать», представлено 15 писем У. Буйнакского, адресованных Тату Булач. Письма к девушке, любовь к которой согревала У. Буйнакского в последние месяцы его жизни, так полно и глубоко рисуют его общественный облик, мировоззрение и характер.


В основу повести Романа Фатуева «Уллубий Буйнакский» легли судебные заседания по делу руководителя дагестанских большевиков. Автор своей повестью, написанной ещё в 1935 году, но в силу определенных обстоятельств опубликованной лишь в 1991 году, восполняет пробел произведений об У. Буйнакском.


Особый интерес представляют книги народного писателя Дагестана Магомед-Султана Яхьяева: трилогия «Кинжалы обнажены», «Помирать нам некогда», «Смерть победившие», роман «Три солнца», драма «Сквозь бурю». В своих произведениях автор сумел найти путь объективного историко-художественного осмысления судьбы выдающегося революционера. На вопросы известного критика, народного писателя Дагестана Камала Абукова: «Почему ты столько лет работаешь над темами, связанными с прошлым?» Что побуждает тебя на это?» М.-С. Яхьяев ответил:                                           «… как-то в Республиканском архиве мне попались письма Уллубия Буйнакского к своей возлюбленной Тату Булач. Я был потрясен. Какие письма, полные чистой любви… Какая любовь к своему народу! Сначала думал написать небольшую повесть. Но когда стал работать в архивах, понял, что этого будет мало. Как можно было не писать о таких людях?! И по сей день пишу…».


Приглашаем всех, кто интересуется историей, культурой, традициями, жизнью и деятельностью выдающихся представителей нашего народа в отдел краеведческой и национальной литературы Республиканской национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.


 

Инсанат Султанмурадова,

главный библиотекарь отдела краеведческой

и национальной литературы



Количество показов: 214
Автор: YOLDASH.news
23.08.2019 21:30
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта