Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

СМЕРТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

СМЕРТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ



  К 100-летней годовщине расстрела Уллубия Буйнакского и его товарищей

 

(Продолжение.

Начало в прошлом номере)

 

Дагестанский конный полк 11 января 1919 года прошел инспекторский смотр, после которого выступил на фронт, находясь в резерве 12-й армии. Одержав ряд побед в первых же боях, он в середине января 1919 года успешно ликвидировал прорыв фронта своих войск на юго-западе Астрахани. Впоследствии полк был переброшен в район Кизляра и Черного рынка, чтобы уже в составе 11-й армии принять непосредственное участие в освобождении Дагестана от деникинских банд и горской контрреволюции. Бои в Кизляре не дали желаемого результата. 11-й армии пришлось перейти к обороне. Уллубий больше не мог задерживаться на подступах и решил пробраться в Дагестан, чтобы организовать там выступление горцев навстречу частям 11-й армии. В начале февраля 1919 года Уллубию удалось осуществить свое желание. Нелегальный переход был сопряжен с огромными трудностями: ему надо было не только пройти линию фронта самому, но и доставить выделенные в Москве для работы в Дагестане денежные средства. И 7 февраля 1919 года он уже был в Кизляре. В это время в Дагестане хозяйничало т.н. Горское правительство, которое было одним из звеньев общей контрреволюционной цепи. И Уллубий встал на путь борьбы с ним. Позже на суде он объяснял свою позицию: “Если бы население Дагестана поддержало горское правительство, я не помышлял бы о его свержении. Но с первого же дня после приезда я заметил явление обратное…”.


Но мы тут немного забежали вперед, суд над ним еще предстоял. А пока он налаживал связи, проводил встречи с Джамалутдином Атаевым, бывшим председателем Дагревкома Коркмасовым, членом ревкома Ковалевым, которые находились в это время в Кумторкале. После выяснения состояния партийной работы было решено созвать партийную конференцию и избрать Областной комитет партии, который и должен был заняться всеми практическими вопросами подготовки восстания против Горского правительства…


В середине февраля 1919 года Уллубий Буйнакский сумел, проведя огромную подготовительную работу, провести Первую по счету партийную конференцию, на которой был избран Областной комитет партии, в состав которого вошли Уллубий Буйнакский, Джелал-Эд-Дин Коркмасов, Магомед Далгат, Яков Коробов, Гамид Далгат, Саид Абдулхалимов и др. Для руководства военной работой был создан Военный совет в составе Уллубия Буйнакского, Гамида Далгата, Саида Абдулхалимова, Наби Магомедова и другие. Коркмасов и Ковалев были командированы в Бакинское бюро Кавказского краевого комитета РКП (б) для установления связей и координации своих действий с другими большевистскими организациями Кавказа. Опорой Обкома в горах стал Темир-Хан-Шуринский округ.


Одно из совещаний, посвященных тщательной подготовке вооруженного восстания, было намечено на 20 апреля 1919 года в Темир-Хан-Шуре в доме Наби Магомедова. Участвовали Корк­масов, Галимов, Гоголев, Махмудов, М. Далгат и др. Обсуждался вопрос о том, что штаб восстания пора перенести в глубь гор, поближе к основной массе будущих повстанцев. Д.Коркмасов, исходя из соображений безопасности, настаивал на селении Кадар. Уллубий не соглашался. В конце апреля 1919 года состоялся пленум Обкома партии в Нижнем Казанище. На нем был разработан текст листовки: “Все, кому дорога свобода, кому дорого самоопределение народов, кто стоит за Советскую власть, за права трудящихся, - все к оружию!”.


Все шло по плану. Состоялось и апрельское совещание. Час восстания приближался. В штабе восстания царила уверенность, но присутствовала и некоторая нервозность. Она-то, видимо, и привела к частичной утрате бдительности… Как бы там ни было, а 13 мая 1919 года по приказу белогвардейского генерала Халило- ва, назначенного временным правителем Да­гестана, в доме Абдул-Вагаба на Апшеронской улице было арестовано все руководство Обкома партии и Военного совета.


Узнав об аресте большевистской верхушки, партизанские отряды 18 мая сами выступили на Темир-Хан-Шуру. Город был окружен ими. Но освободить своих руководителей партизанам не удалось. Халилов попросту обманул их, заявив, что это временная мера и вскоре их всех отпустят. Легковерные горцы удовлетворились его обещанием и ушли назад в горы.


Почти два месяца томились арестованные в тюрьме, пока 10 июля 1919 года не начался над ними военно-шариатский суд. Он проходил в здании на Соборной улице (ныне улица им. Оскара Лещинского, дом №29) Порт-Петровска и продолжался 4 дня. «Когда 13 обреченных на смерть большевиков под усиленным конвоем деникинцев доставили к зданию суда, - сообщает хроника, - на Соборной улице уже ждал народ. По обеим сторонам собрались рабочие предприятий, знавшие Уллубия, кто-то бросил арестованным цветы. В помещение суда доступ был только по спецпропускам. Получить их удалось лишь некоторым из родственников арестованных. Допрос обвиняемых начался с Уллубия. Он отвечал с достоинством и с нескрываемой гордостью за свою принадлежность к партии большевиков. Уллубий открыто заявил, что его работа в конечном счете преследует цель передачи власти в руки трудового народа.


Поведение Уллубия на следствии и суде изумляло даже ярых врагов Советской власти. Главный обвинитель на суде полковник Басин вынужден был заявить: “Самая крупная личность на процессе – Уллубий Буйнакский. Это незаурядная личность. Не случайно своей выдержкой и полным сознанием принадлежности к большевизму, правдивыми ответами на задаваемые вопросы как судом, так и прокурорским надзором он производит симпатичное впечатление”.


 

(Продолжение следует)



Количество показов: 322
23.08.2019 21:20
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта