Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

Кумыки глазами  Александра Дюма – 3

Кумыки глазами Александра Дюма – 3



Мечеть святой Фатьмы, где женщины обретают исцеление

 

А. Дюма за время пребывания в гостях у князя Уцмиева успел много чего узнать о его семье. Так, Дюма приводит бытующее здесь народное поверье, связанное с мечетью святой Фатьмы, что находилась недалеко от Баку. Эта чудотворная мечеть будто бы обладала даром излечивать бесплодие. Дюма, со слов самих Уцмиевых, сообщает, что в свое время на поклонение сюда приходила и Хуршидбану Натаван, желая стать матерью. Через некоторое время она действительно родила сына, и Хасай Уцмиев обязался провести за свой счет дорогу от Баку, ведущую к храму святой Фатьмы. «Князь в благодарность за этот божественный дар за свой счет построил дорогу от Баку до мечети» [Cм.: Кавказ. Путешествие А. Дюма. Перевод с французского. Тифлис. 1861. С.203 ].


 

Наша справка


Картина Вигго Петера Олафа Лангера «Мечеть в Шихове» (1911 г.)


Упоминаемая А. Дюма мечеть святой Фатьмы [ученые с огромной долей вероятности предполагают, что в виду имеется младшая дочь Муххамеда - Фатима] ныне называется мечеть Биби-Эйбат. Расположена она на берегу Бакинской бухты в посёлке Шихово в Азербайджане. Была построена в конце XIII в. В комплекс этот, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения известных людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Была разрушена в 30-е годы ХХ века. Эта мечеть славилась чудесными свойствами. Александр Дюма в своей книге «Кавказ» пишет: «Мечеть – место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать…» (А. Дюма. Кавказ. Тбилиси, 1988, с.114). Её в свое время по описанию А. Дюма посетила и Хуршидбану Натаван. В качестве пожертвования на средства ее мужа князя Х. Уцмиева была построена дорога от Баку до чудодейственной мечети Фатьмы. Кстати будет отметить, что на территории комплекса захоронены многие знаменитые люди Азербайджана, в том числе, по нашим сведениям, всесильный первый министр Шаха Гусейна – Фатха–Али–Хан Дагестани ( начало XVIII в.) из рода шаухалов Тарковских (он приходился внуком Эдьдар-шаухалу Тарковскому).


 

«Что такое Каранай»

 

– Но вы, господин Муане, – сказал князь Багратион, – не знакомы с панорамой Караная?


– Что такое Каранай? – спросил я князя. – Это нечто столь интересное, что подобное ему вы едва ли встретите во время всего вашего путешествия.


– Муане, слышите?


– Представьте себе гору… Но нет, не представляйте себе ничего. Я вас повезу, и вы увидите. Муане покачал головой. – Поедемте, господин Муане, и вы будете благодарить меня за этот принудительный вояж.


– Очень далеко отсюда, князь? – поинтересовался я.


– Сорок верст, т. е. десять миль. Вы оставьте здесь тарантас и телегу, мой слуга будет их караулить. Поедем в моем экипаже. Через два с половиной часа мы будем на месте, там поужинаем, вы ляжете спать тотчас после ужина. Вас разбудят в пять часов, мы поднимемся на высоту две тысячи метров на добрых конях, – это сущая безделица. А тогда… тогда вы увидите чудеса.


– Этак мы никогда не доедем до Тифлиса, – сказал Муане со вздохом.


– Друг мой, мы опоздаем на одни только сутки, но зато насладимся прекрасными видами, каких мы никогда не видали. Князь же проводит нас до Дербента.


– Да, решено, если вы возвратитесь со мной в Шуру и пробудете у меня зав­трашний день, обещаю доставить вас завтра же вечером на ночлег в Карабудахкент (в тексте – Каракент).


В пять часов утра нас разбудили. Была еще ночь, небо блистало звездами. Слышно было ржанье коней у ворот. Князь вошел в нашу комнату. – Пора, господа, – сказал он. – Не угодно ли чашку кофе или чаю – на выбор. Мы увидим восход солнца на Каспийском море, позавтракаем в крепости Ишкарты, куда мы приедем со зверским аппетитом, и потом вы увидите… Я не хочу заранее лишать вас удовольствия от сюрприза.




– Мы ехали почти полчаса через лесистые холмы. Стало понемногу светать. Только часть одной горы препятствовала нам видеть море, которое было в трех верстах от Темир-Хан-Шуры и представилось, как громадное глубокое зеркало; по другую сторону белели в первых лучах солнца казармы Ишкарты, которые можно было принять за беломраморные дворцы. Мы проехали по небольшой долине, где встретили великое множество куропаток и фазанов. В половине восьмого утра прибыли в Ишкарты, проскакав пятнадцать верст. Комендант крепости, предупрежденный накануне Багратионом, ожидал нас… На скорую руку, но тем не менее хорошо позавтракав, мы поехали дальше. Было девять часов. Мы поднимались все выше и выше до самого полудня.. На пространстве восьми или десяти верст не было лесу; он сменился зелеными холмами, следовавшими один за другим беспрерывно и бесконечно. Взбираясь на вершину какого-либо холма, мы думали, что это будет последний, но ошибались: возникал новый подъем, на который так же следовало взбираться, как и на другие. Впрочем, до развалин огромной деревни, разрушенной русскими в 1842 году, мы ехали по почти протоптанной дороге. От домов сохранились лишь жалкие остатки, хотя полуразрушенный минарет выглядел очень живописно. Отсюда уже нет тропинки, лишь непрерывная цепь холмов. Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился. Чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно – я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли – земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце. Наконец я поднял голову. Нужно было сделать немалое усилие, чтобы заглянуть в пропасть. Сначала я заметил только одну долину, простирающуюся на беспредельное расстояние, в глубине которой змеились две серебряные нити. Эта долина и была вся Авария; две серебряные нити – Койсу Андийское и Койсу Аварское, соединение которых образует Сулак. На правом берегу Аварского Койсу, внизу, обрисовывались, подобно точке, Гимры, место рождения Шамиля, со своими великолепными садами, фруктами,..


Примерно час мы пробыли на вершине Караная. Постепенно я мало-помалу пригляделся к этому страшному величию природы и, признаюсь, как и Багратион, что ничего не видел подобного ни с вершины Воллорна, ни с Риги, ни с Этны, ни с пика Гаварни…




 

Кто был кто

 

Князь Иван Романович Багратион (Багратион-Мухранский) (1825-1860 гг.), родной племянник героя Отечественной войны, князя Петра Ивановича Багратиона и брат генерал-лейтенанта Петра Романовича Багратиона. Воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда 8 августа 1842 года выпущен в лейб-гвардии в Кирасирский Его Величества полк. Владел русским, французским, кумыкским языками. О нем один современник писал: „Капитан Апшеронского полка Иван Багратион - музыкант, певец, танцор, одним словом, тип воспитанника школы гвардейских юнкеров или пажей и гвардейского кирасирского офицера 40-х годов, был избран режиссером и главным распорядителем любительского театра в Шуре; он же писал музыку для куплетного пения, он же обучал оркестр, он же направлял работы декораций, распределял роли и проч.“ В 1848г. он был принят на службу капитаном в Эриванский карабинерный полк, откуда 11 ноября 1849г. переведен в Апшеронский полк, где за отличие в делах против горцев произведен в майоры 16 июня 1853 года. Будучи майором, 28 апреля 1854 года был назначен командиром Дагестанского конно-иррегулярного полка, который дислоцировался в столице мехтулинских ханов – Нижнем Дженгутае. В бытность его командиром полка в в Нижнием Дженгутае была открыта первая в Дагестане русская школа для детей горцев. В 1855 г. Багратион был награжден за боевое отличие золотой шашкой и чином подполковника. В 1858 году в доме князя И. Багратиона в Темир-Хан-Шуре жил французский писатель А. Дюма и сопровождавший его художник Мойне во время их путешествия по Кавказу.


[В октябре 1966 года по инициативе известного краеведа Б. И. Гаджиева в Буйнакске на фасаде дома на углу улиц Хизроева и Ленина была открыта мемориальная доска о Дюма, побывавшем в этом доме. На ней было написано: «В этом доме И. Д. Багратиона в 1858 году останавливался французский романист А. Дюма». Сейчас в этом доме расположен музей Боевой славы Буйнакска имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева].


Иван Романович Багратион прослужил в должности командира Да­гестанского полка до 11 мая 1859 года, когда в чине полковника стал командиром Северского драгунского полка. 25 августа того же года части этого полка под руководством своего командира пленили имама Шамиля. В столицу российской империи Шамиля сопровождал среди прочих других и сам И.Р. Багратион. С этим полком он находился в 1860 году в Закубанском крае, где и был убит горцами.




 

Местность была столь живописной

 

… Мы снова проехали через Гелли. Князь (Багратион) обменялся несколькими словами по-татарски с начальником наших милиционеров Иманом Газальевым и, казалось, был удовлетворен его ответом. Я был уверен, что речь шла о моем ружье, и потому не сказал ни слова. В Карабудахкенте мы позавтракали. Тарантас был полон провизии. Муане сделал три рисунка (!) . Местность была столь живописной, и все вокруг столь обращало на себя внимание, что поминутно хотелось остановиться.


 

(Продолжение следует)



Количество показов: 402
06.09.2019 18:30
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта