Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
ВОДА, ЕДА и ГИГИЕНА

ВОДА, ЕДА и ГИГИЕНА


СПЕЦПРОЕКТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ВОДА, ЕДА и ГИГИЕНА

«Острые кишечные инфекции»



Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются актуальными для республики особенно с наступлением летнего периода, когда их удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости увеличивается от 40% до 60%. Рост заболевания связан с более частым посещением мест общественного питания, увеличением  количеств употребляемых фруктов, бахчевых культур (арбузы, дыня) в несанкционированных местах продажи, без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.


За 6 месяцев 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по республике отмечается снижение уровня заболеваемости ОКИ в 1,4 раза.


Вместе с тем, на 9 территориях республики, уровень заболеваемости ОКИ в 1,5 раз и более раз, превышает среднереспубликанский уровень (Кумторкалинский район, г. Кизилюрт, Тарумовский район, г. Махачкала, Кизилюртовский район, гг. Дагестанские Огни и Буйнакск, Сергокалинский и Буйнакский районы).


Удельный вес детей до 6 лет, в структуре забелевших ОКИ доходит до 50%, что еще раз подчеркивает важность и необходимость соблюдения родителями элементарных норм гигиены.


Ежегодно, на территории республики регистрируется уровень заболеваемости бактериальной дизентерией превышающий средний уровень по РФ до 6 раз.


За первое полугодие текущего года темп прироста дизентерией составил 9,1% при этом на 6 территориях республики показатели заболеваемости выше среднемноголетних (гг. Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Карабудахкентский и Дербентский районы).


 Под острыми кишечными инфекциями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный и факторы передачи, такие как: грязные руки, пищевые продукты, вода.


Не редко источником инфекции становятся не только больной человек - бактерионоситель, но и больной со стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются незначительно или периодами.


По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции можно разделить:

- на инфекции вызванные бактериями: брюшной тиф и парафиты А, В, С, дизентерия, сальмонеллез, кампилобактерии, иерсиниоз, холера и др.


- на кишечные инфекции вирусной природы: ротовирусная и норовирусная инфекции, ОКЗ вызванные энтеро-адено-астровирусами.


- кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия и др.)


Симптомы вирусных кишечных инфекций различны и зависят от возбудителя заболевания, но практически всегда основным признаком патологии становится диарея.


Одними из первых симптомов, появляется вялость, высокая температура тела до 38-39 градусов, боли в животе и его вздутие. Далее возникает тошнота, рвота, появляется жидкий стул, который приобретает желтовато-зеленый оттенок, иногда отмечается примесь крови, появляется сухость кожи и слизистых. Под влиянием интоксикации состояние больного резко ухудшается, возникают другие нарушения.


ОКИ могут развиваться внезапно, ухудшая состояние больного, особенно у детей до 2-3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание.


Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.


Роспотребнадзор Дагестана призывает граждан придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций:

- не пить сырую воду, употреблять только кипяченную;


- все фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, после чего обдавать кипяченной;


- не покупать бахчевые культуры на улице;


- предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки;


- подвергать пищу достаточной термической обработке, хранить ее в холодильнике;


- не употреблять торты, пирожные, особенно кремовую продукцию, а также кулинарные изделия приобретенные не в специализированных магазинах; 


- не пить молоко без предварительного кипячения, не употреблять сырые яйца;


- мыть руки с мылом перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулок на улице;


- помнить, что купаясь в море, бассейне, существует риск заражения кишечными инфекциями, в том числе вирусной природы, поэтому во время купания следует не допускать попадания воды в рот.


 - при любом кишечном расстройстве, обращаться к врачу.


Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих.



Количество показов: 131
20.09.2017 14:57
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA