Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларДагъыстанРоссияДюнья Къайгъырыш Поздравление DAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriam"ВРЕМЕНА"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаИнтервьюЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлерГод экологии МаълуматМАДАНИЯТАдабиятАжайып дюньяБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИАфишаНаши авторыНаши спонсорыСотрудникиЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
"ЁЛДАШ" ГАЗЕТ

В галерее Дома поэзии состоялось открытие фотодокументального проекта-выставки «История моего города

21 сентября в галерее Дома поэзии состоялось открытие фотодокументального проекта-выставки «История моего города. Петровск. Вторая половина XIX – начало XX вв.», представленного Музеем истории города Махачкалы к 160-летию столицы Дагестана.

В экспозицию вошли дореволюционные фотографии из фондов музея и документы, хранящиеся в Государственном архиве республики. На снимках запечатлены достопримечательности старого города Петровска (так Махачкала называлась до 1921 года): первое здание железнодорожного вокзала, пристань и пароходы знаменитого общества «Кавказ и Меркурий», базарная площадь, улица Барятинского (ныне улица Буйнакского), где расположились гостиницы, магазины, кинотеатр, мануфактурные лавки, торговые лабазы.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова отметила, что выставка поможет горожанам лучше узнать свой город: «Такой экскурс в историю для каждого из нас очень важен. Мы, махачкалинцы, очень критичны к своему городу, но узнавая его с такой стороны, мы должны его больше уважать, больше беречь. Выставка дает нам еще одну возможность как следует рассмотреть и полюбить нашу столицу».

Куратор выставки, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева рассказала, что выставка «История моего города. Петровск» стала второй в череде праздничных мероприятий, подготовленных музеем к юбилею не только города – десять лет исполнилось самому музею: «Музей вышел в город. Мы посчитали, что будет правильно и хорошо, если в такой значительный юбилей города мы как можно больше расскажем в самых разных выставочных пространствах о нашей столице. Уже открылась и работает выставка почтовых дореволюционных открыток в Центре этнической культуры, а сегодня мы открываем проект “История моего города”  – “том первый”, дореволюционный. Конечно же, представлено не всё, тем не менее, здесь можно увидеть очень разный город. Как он выглядел, людей, которые в нем жили». Зарема Гаджиевна призвала обратить внимание на уникальные фотографии, отражающие жизнь городских жителей. К примеру, «Празднование трехсотлетия дома Романовых», фотография 1909 года, приобретенная музеем в новосибирском букинистическом магазине – раритет, который знакомит нас с грандиозными мероприятиями, проходившими по всей Российской империи.

Также профессиональным мнением о материалах выставки поделились доктор исторических наук Эльмира Далгат и кандидат исторических наук Нина Гарунова, о своих впечатлениях рассказали заместитель Главы Администрации Махачкалы Запир Алхасов и художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов. «Старые фотографии доносят до нас парадные портреты горожан, облик храмов, виды отдельных зданий, площадей, улиц – памятников старины, часть которых не сохранилась в городском пространстве», – делятся специалисты.

Выставка «История моего города. Петровск» в галерее Дома поэзии продлится до 7 октября.

   Фото – Гаджикурбан Расулов 

Количество показов: 116
22.09.2017 15:07
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта