Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
"ЁЛДАШ" ГАЗЕТ

Власть и общественные организации. Как заслужить доверие народа

В Дагестане более 2 тысяч общественных организаций разных уровней, представляющих интересы народа, проблемы нации. Они представители общества, претворяющие в жизнь предложения и пожелания людей по разным вопросам – от земельных до территориальных претензий, решения которых принимаются на самом высоком уровне государственных структур.


В прошлую пятницу, 3 ноября, на площадке республиканской газеты «Ёлдаш» состоялся круглый стол, организованный по инициативе редакции газеты, на тему: «Как завоевать доверие людей к общественным организациям и власти».


Приглашенные для участия Абсалютдин Мурзаев – председатель Кумыкского национального совета, Вагид Вагидов – председатель Общественного совета кумыков, Мустафа Билалов – заведующий кафедрой философии ДГУ, Залимхан Валиев – председатель Общественного совета посёлка Кяхулай, Залибек Залибеков – доктор биологических наук,   Пахрутдин Шугаибов –   председатель Общественного совета с. Нижнее Казанище, Расул Кадиев – профессор, Таджутдин Бижамов – экс-министр юстиции, Абдулкапур Акаев – и.о. председателя Совета старейшин, Алклыч Алклычев – доктор экономических наук и другие активисты, руководители общественных организаций объяснили свои позиции по актуальной на сегодняшний день теме.


Разговор получился деловой и даже с критикой, прозвучавшей в адрес недавно ушедшего в прошлое «всемогущего первого лица республики», с надеждой, что придёт конец беззаконию чиновников, взяточничеству и подбору кадров в верхние эшелоны власти по признакам родства, куначества, национальной принадлежности.


Вёл круглый стол главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев. Открывая круглый стол, он отметил: – В Дагестане, если я не ошибаюсь, более 2 тысяч общественных организаций. Мы, кумыки, почти первыми начали осваивать эту целину так называемой народной демократии. Я говорю в целом о том, какова роль этих организаций. Что они конкретно смогли сделать? Сумели ли они достичь каких-то целей? И есть ли взаимопонимание между общественными организациями и властью?


:

– Прежде всего хочу сказать, что газета «Ёлдаш» всё время публикует материалы о нашей работе и очень помогает формированию правильной позиции в нашем общем деле, как помочь народу в решении его проблем не только в экономических, земельных вопросах, но и в политическом контексте наших требований. Газета является государственным органом, и некоторые наши позиции могут не совпадать с её уставом. Но она является и нашим народным национальным органом периодической печати. На её страницах можно услышать и критику в наш адрес, и советы, предложения в решении некоторых наболевших проблем.

Наш национальный совет, как и другие наши основные общественные организации, зарегистрирован в Министерстве юстиции РД. Мы никогда не были националистами и не будем, но свои законные права будем отстаивать. Прежде всего это земельный вопрос. Принятию некоторых законов на республиканском уровне, которые противоречат нашим национальным интересам, мы оказываем противостояние.

При бывшем Главе республики нам удалось заморозить закон, в котором указывалось, что по программе земельной реформы Дагестана на 2015-2018 годы наши земли автоматически становились собственностью тех, кто при Советской власти приехал на равнину работать для государства. Теперь того государства нет.

Нам удалось остановить ход предлагаемой земельной реформы. Она предусматривала создание 199 муниципальных образований на землях равнины. В этой программе также было предусмотрено введение частной собственности на землю. Состоялось совместное заседание Совета с главами муниципальных районов и городских округов. Все наши силы были направлены на приостановление этих реформ.

В 2015 году мы приняли в Амирхангенте резолюцию, где осуждали политику против интересов кумыкского народа. Её подписали 100 депутатов. Я ответственно заявляю, что этнопротекционистская политика, которая проводилась в Дагестане до прихода нового руководства республики, вела не к объединению, а к разделению народов Дагестана, подрывала межнациональное согласие.

В Агачауле мы отстояли 300 гектаров земли, которую хотели передать Махачкале. Нас проверяли и в прокуратуре, и в ФСБ. Но мы добились своего. Идём дальше, работаем совместно с ногайскими общественными организациями. Они хотят отменить закон о статусе земель отгонного животноводства.

:

– Мы в своей работе поднимаем воп­росы, интересующие народ. Это в основном земельные вопросы.

Как распался Советский Союз, у нас в Дагестане много раз менялся Глава республики. Все они говорили «Мы за народ…» Но кто-нибудь может сказать, что они действительно болели душой за народ? Я не могу.

Теперь пришёл новый человек, и мы надеемся, что всё будет хорошо. Это очень важно. Нам нужна справедливость.

Я так представляю ситуацию в будущем. Представители общественных организаций и власть в лице руководства республики садятся напротив друг друга и обсуждают проблемы народа. У нас есть очень многое им сказать.

Наша общественная организация очень надеется, чтобы нас услышала власть. Ну а если не захочет услышать, у нас есть другие пути реализации наших программ и задач. Иначе не можем. Потому что мы изъявляем волю народа.


:

– Если говорить о позиции газеты в некоторых вопросах, я скажу, что в современных условиях роль газеты быть в гуще событий и быть буфером между властью и обществом. Наша задача – донести до своего читателя достоверную информацию, формировать компетентное общественное мнение по всем вопросам современной жизни в Дагестане, России и мире. Мы часто пишем о деятельности той или иной общественной организации. Вот в прошлом выпуске газеты дали открытые рассуждения простых людей из Бабаюртовского района о том, что они ждут от нового руководителя республики. Их высказывания могут не совпадать с мнением государственных структур. Однако делать вид, что мы их не слышим, мы не можем. Эта позиция была бы ошибочной. Роль общественных организаций в защите общественного мнения огромна, если, конечно, вести поистине народную политику. Игнорировать его власть не имеет права.

Для нас главное – быть с народом и заслужить прежде всего его доверие. Иначе мы потеряем своих подписчиков. Я думаю, что и власть должна бороться за доверие народа так же, как и общественные организации. Задача газеты донести до власти всю палитру мнений, существующих в обществе по самым злободневным вопросам.



 

:

– Наша организация призвана отстаивать мнение общественности по тем или иным вопросам, если власть выходит за рамки своей компетентности, то есть когда она перегибает палку в пользу «ближнего», игнорируя интересы другой нации.

В первую очередь мы занимаемся вопросами защиты природы горы Тарки-Тау, земельными вопросами.

В 2010 году нам выделили миллион 200 тысяч из Администрации Президента Республики Дагестан, мы подготовили всю документацию и характеристику на гору Тарки-Тау. Я был в научно-исследовательском институте в Ставрополе, 3 академика подписали наше письмо с просьбой включить Тарки-Тау в разряд природных памятников. Сказали, что вначале её сделают международным биосферным памятником, потом решили, что будет федеральным, а потом дошли до уровня регионального. На это ушло 5 лет.

Мы сегодня видим, что государство отделено от народа. Оно абсолютно не думает о нём. Я говорю о нашей республике. С приходом нового руководителя хотелось бы, чтобы он обратил внимание на проблемы, которые мы поднимаем. Мы готовы принять в их решении активное участие. Можно было бы созвать общий съезд. Думаю, что важно создать и Совет народов Дагестана, есть же в Госдуме России Совет Федерации.



:

– Нашу организацию мы создали в 2008 году. Сразу же начались нападки, в первую очередь на меня. Говорили, у нас уже есть анологичные организации, зачем создавать еще?

Но я хочу сказать о другом. К сожалению, находятся вокруг люди, которые хотят вставлять палки в колёса. Таких было много и в моём родном селении Какашура. Председатель региональной организации КПРФ Фатима Эльмурзаева открыто и публично критиковала нас. Но на критику нужно реагировать положительно. Мы это понимаем. Но если она необъективная, то идёт во вред обществу, прежде всего организации, которая защищает его интересы. Хотелось бы, чтобы новый руководитель республики Владимир Абдуалиевич находился ближе к общественным организациям. Понимая их, легче понимать и мнение народа.

Власть должна быть ближе к народу.


:

– За последние несколько лет межнациональных трений, которые могли бы перейти в межнациональные конфликты, в районе не было. Были моменты, когда представители «Капитала» хотели получить земельный участок на территории района, но им было отказано в этом. Они попытались перенести всё это в поле националистических отношений.

Я поднимал вопрос и в рескоме КПРФ, чтобы на местах наши депутаты работали с людьми, то есть с избирателями и общественными организациями.



:

– Вся трудность для общественных организаций заключается в том, что никакой связи между властью и обществом практически нет. По конституции источником власти является народ. Этого у нас практически нет. Народ фигурирует только на бумаге. Мы формируем Народное Собрание? Мы формируем местные органы власти? Конечно, нет, потому что у нас нет системы государственной власти. Демократии как таковой тоже нет. Мы создаём какие-то общественные организации, чтобы власть услышала проблемы народа, поняла то, что ему нужно в настоящее время. Власть сама по себе должна была выполнять эти функции и без воздействия общественных организаций. Что за власть, если она не видит проблемы своего народа? Вот в этом вся беда.



:

– Скажу прямо, то, что к нам в республику направили руководителем человека извне, то есть того, кто имеет абсолютный нейтралитет по национальным признакам и родственным узам, а главное, человека, который никогда не преступил порога чести и совести, это большой подарок кумыкскому народу. Дагестан не полностью горная республика. Половина его территории равнина, предгорье и степь, где коренными народами являются кумыки и ногайцы.

Второе, о чём я хочу сказать. Мы тоже оторваны от своих населённых пунктов, где родились и выросли. Вот я недавно задал вопрос, сколько депутатов в Народном Собрании Республики Дагестан от партии КПРФ. Говорят, 8 человек. Что сделали для своих населённых пунктов эти люди? Давайте работать с народом, будем ближе к нашим населённым пунктам, возможно, сможем сделать что-то полезное. Пусть это будет даже призывом – давайте работать в пользу общества. Такой труд никогда не бывает бесполезным.



 

– Когда начали выступать один, второй, третий, я подумал, что мы собрались сюда слушать отчёты. У каждого своя боль, свои проблемы. Много организаций, новых структур отдельных достаточно много. Казалось бы, должно было быть продвижение в решении вопроса коренных народов. Я вижу, что количество не перешло в качество. Количественно мы есть, а качественно эта работа не так ощутима. В Дербентском районе провели эксперимент: там 400 гектаров отдали переселенцам. Это был пробный шаг. Потом власть решила провести такое и в Ногайском районе. Но ногайцы выступили против и отстояли своё. И правильно поступили. Хочу сказать, мероприятия, которые проводили наши общественные организации, бесследно не прошли. Но этого недостаточно.

Наши общественные структуры между собой не связаны. У каждого своя отдельная дорога. Нам необходимо иметь единый стержень, чтобы все наши мероприятия были друг с другом согласованы.



:

– Главное, что нам мешает, – это нехватка единства. Давайте создадим единый центр. Все вопросы должны быть вокруг единого центра. Так легче ориентироваться в ситуации. Иногда мы предлагаем несколько вопросов. Нужно определить сначала одну важную проблему и поработать над её решением. Есть вопросы, которые сегодня вообще не актуальны. Такие вопросы необходимо снять с повестки дня.

:

– В нашем селении общественный совет был создан в 2004 году. Мы одними из первых в республике создали такую общественную организацию из инициативных людей, неравнодушных к настоящему и будущему своего родного села. С тех пор я возглавляю эту организацию.

Скажу прямо. Общественные советы могут больше, чем любая другая организация. Потому что за ними народ. Потому что они сами из народа.

Доверие народа – это главное, на что мы опираемся в своих делах. Именно вместе с народом мы сумели возвратить колхозу им. А. Акаева 850 га земли. Отменили незаконные торги птицефабрики «Карантайская», аукцион по продаже 1,5 тыс. гектаров земли на участке Талги. Мы неоднократно обращались в судебные и другие правоохранительные органы, защищая интересы жителей села.

На повестке дня стоит следующий вопрос. Незаконно передаются 3 тысячи 184 га земли Буйнакского района городу Махачкале. Эти земли принадлежали нашим отцам и дедам. Это земли казанищенского джамаата. Мы неоднократно обращались по этому поводу к руководству республики. Будем продолжать работу до полной победы.



:

– Я прежде всего хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего круглого стола. Состоялся обстоятельный и полезный разговор.

Создавать общественные структуры можно по каждой проблеме. Ничего в этом плохого нет. Если проблема сельского уровня, пусть это будут сельские советы. Но перед нами стоит задача иметь мощный единый центр. Есть у нас глобальные проблемы. Это земельные вопросы, проблемы языка, кадры. Все эти вопросы регулировал бы единый центр на уровне республики, на федеральном уровне.

Мы плохо используем существующие ресурсы в масштабах республики. Есть у нас Общественная палата республики. Но почему её работа не удовлетворяет народ. Потому что она подчинена Главе республики... Этого не должно быть. Общественная палата в первую очередь должна быть независимой. А то получается, что её решения зависят от позиции верховной власти республики. Нельзя создавать общественные советы при министерствах и ведомствах. Они никакой самостоятельности, независимости и эффективности не имеют.



:

– Я стал председателем общественного совета села полтора года назад. Членами Совета являются около 130 человек. Не буду говорить о наших проблемах. Скажу другое. За этот короткий срок, как я работаю председателем, убедился в том, что всякое новое начинание зависит от того, насколько мы серьёзно и ответственно относимся к работе нашей организации. Люди всё видят и делают выводы, стоит ли им включаться в дела совета или смотреть на нас со стороны. Надо уметь их привлечь в общее дело. Народ может всё. Только нужно зажечь в нём искру желаний, чтобы они были заинтересованы участвовать в общественных делах.



:

– То, что много общественных организаций, это хорошо. Пусть они будут. Это первое. Второй момент касается того, что надо создать при всём при этом Координационный совет. Неформально он у нас есть. Надо его формализовать, чтобы мы могли организовать работу через Интернет.

Несколько дней назад я имел возможность связаться по телефону с руководителем республики Владимиром Абдуалиевичем. Я верю, даже убеждён, что перемены в лучшую сторону можно ожидать не только в экономике, но и в других направлениях, в том числе в деятельности общественных организаций республики.




Нельзя отрицать тот факт, что сегодня и на протяжении почти полувека кумыки и ногайцы, компактно проживающие на низменной части Республики Дагестан (а это почти половина территории республики), накопили много проблем из-за ошибок или специальной национальной политики первых секретарей Обкома КПСС. Сегодня они на родине отцов и дедов вынуждены чувствовать себя чужаками. Проблемы эти и тогда требовали безотлагательных решений, а теперь и вдвойне, как на республиканском уровне, так и на местах. Всё это время, особенно в годы Советской власти, общественность не могла достучаться до власти, а проблемы накапливались.

В постсоветский период нерешённые вопросы кумыкской нации ещё более обострились, решить их сможет консолидация народа и его элиты, если только об этом услышит руководство республики. До сих пор этого не было. Надеемся на ум, эрудированность и трезво взвешенный внутриполитический курс нынешнего руководства республики.

Эта мысль была доминирующей почти в каждом из выступлений участников круглого стола. 



Количество показов: 116
14.11.2017 00:00
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


  • Роспотребнадзор - Спецпроек








   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:












AlfaSystems massmedia K3FN2SA