Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Как японцы работают, и не только…

Как японцы работают, и не только…


Недавно в руки попался материал о японцах. Мы вроде о них многое знаем, а не знаем еще больше. Автором является Мария Карпова (авторский блог в газете zavtra.ru). Попробуем провести некоторое сравнение, а уж как получится, судить тебе, мой читатель.

Итак, существует стереотип, что в Японии хорошо работать.  Стереотип этот исходит от наших соотечественников, которые работают по приглашению в иностранных компаниях, где японцы стараются подстраиваться под уровень и стиль иностранцев. Между тем в самой Стране восходящего солнца традиционная рабочая система устроена весьма своеобразно и существовать в ней достаточно тяжело. Именно поэтому иностранцев, строящих карьеру в классических японских компаниях, не так много. О том, каково приходится офисному работнику в Японии, рассказывает сотрудник компании Epson Марина Мацумото.

 

Дресс-код

 

Конечно, условия зависят от конкретной компании, но в принципе дресс-код в Японии намного строже, чем в России. Несоблюдение его правил несёт серьёзные последствия для работника, вплоть до увольнения.

 

В традиционной японской компании носят обязательный чёрный костюм вне зависимости от погоды, даже если на улице +40. Недавно вышел новый закон, разрешающий носить на работу рубашки с коротким рукавом. Это связано с вынужденной экономией электроэнергии, при которой даже в чрезвычайную жару теперь в офисах не всегда используют кондиционеры.

 

В некоторых компаниях женщинам запрещено носить приталенные костюмы – они должны быть абсолютно прямыми. Юбка обязательно должна закрывать колени.

Женские аксессуары тоже запрещены. У меня большая серьёзная компания, она известна на международном уровне. Но я работаю там, где работают в основном японцы. На рабочем месте мне разрешили носить только крестик – под одеждой, чтобы его не было видно,  и обручальное кольцо.

 

Макияж должен быть незаметным. Японки любят ярко краситься, почти у всех накладные ресницы. Но на работе женщина должна быть как можно менее привлекательной для мужчин.

 

В некоторых местах женщины должны носить только короткие волосы, не закрывающие уши. Цвет волос – обязательно чёрный. Если от природы вы, например, блондинка, то должны будете покраситься.

 

Мужчинам, кроме длинных волос, нельзя носить бороду и усы. Это негласное правило, которое все знают. Мешает устойчивый образ якудзы (это традиционная форма организованной преступности в Японии).

 

А теперь представьте это в Дагестане. Думаю, что сейчас многие религиозные деятели высказались бы от души. Особенно про бороду и усы. Но, с другой стороны, я за такие правила. Возьмите студентов Российской правовой академии. Их форма – это уже бренд. И она не позволяет им вести себя неадекватно вне учебного заведения.

 

 

Субординация

 

Когда я устраивалась на работу, то подписывала документы, где заверяла, что не буду обсуждать с клиентами и коллегами ничего, кроме работы. Я не имею права на работе делиться своими «персональными данными» – кто мой муж, как у меня дела… Дома я не имею права рассказывать про свою работу. У меня не секретная работа, но так принято и указано в моём договоре.

 

У нас в организациях, особенно на госслужбе, практически все знают, кто и откуда. Если не знаешь, то дадут понять. И к сожалению, это больше относится к правде.

На работе только работают

На рабочее место берут только то, что нужно для работы: для меня это документы и ручка. Сумку, кошелёк и телефон я не могу взять, это остается на КПП.

А как же жена, дети, родители и т.д.? Пусть звонят на стационарный телефон. Главное – работа.

 

 

Как японцы тормозят рабочий процесс

 

 

В России мы все знаем, что заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь – ничего не получаешь. Хорошо работаешь – получаешь премии и продвижение по службе. Всё сделал – можешь уйти пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать.

 

В Японии платят за часы. Почти все японцы берут сверхурочные. Но зачастую это выливается в то, что они растягивают одно задание, которое можно сделать за два часа, на неделю. Установленные фирмой сроки тоже не всегда соответствуют уровню сложности работы. Японцы будут ковыряться часами, нам кажется, что они работают как сонные мухи, а они считают, что выполняют работу «тщательно». Они невероятно тормозят рабочий процесс, поэтому нам с ними работать тяжело.

 

Выглядит немного спорно. Если бы японцы так работали, то их экономика не была бы одной из лучших. Видимо, очень умело тормозят. Даже улыбнуться хочется.

 

 

Долгие разговоры

 

 

Все мы знаем, что краткость – сестра таланта. В Японии же краткость – это недалёкость ума. Японцы не могут говорить коротко и по делу. Они пускаются в длинные и пространные объяснения, которые нацелены на то, чтобы даже недалёкий человек понял, о чём ему говорят. Совещания могут длиться невероятное количество часов. Японцы считают, что если они долго и подробно говорят об одном и том же, то тем самым уважают собеседника.

 

Может, автор не в Японии работала? Очень Россию напоминает. Довольно часто совещания любят проводить, по моему мнению, руководители, не являющиеся профессионалами своего дела.

 

 

Стратификация общества

 

 

Чтобы вырастить рис, нужно много труда и организации. Поэтому исторически в Японии сложилась система с очень узкой специализацией труда и жёсткой стратификацией общества. У каждого – свои обязанности и своё место в жизненном и производственном процессе.

 

Японские общины всегда были чётко организованы. Например, самурай никогда не готовил себе еду, он запросто мог умереть от голода, если бы его не выручало крестьянство.

 

Вследствие такого менталитета любому японцу очень сложно принимать самостоятельное решение, которое не присуще ему по статусу. Они не могут взять на себя элементарную ответственность, выходящую за рамки их обыденных привычных дел. Поставить запятую или не поставить – это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов – это череда нескончаемых медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает. Если работник всё-таки возьмёт на себя смелость принять решение не по статусу, то все в связанной с ним иерархической цепочке получат выговор. Это восточная деспотия в действии: «Я – маленький человек, я – простой крестьянин, я должен заниматься только положенным мне делом».

 

Опять же всё объяснимо: Япония – небольшая страна с большим перенаселением, она нуждается в жёстких рамках и правилах. Чтобы выжить в Японии, надо чётко знать: моя граница вот здесь, а это уже граница другого человека, я должен её уважать. За свои рамки никто не выходит. Если японец выйдет за них, то в прямом смысле потеряется.

У России огромная территория. Мы не скованы. Мы свободны. Русский человек может заниматься всем чем угодно.

Только у нас экономика находится не в очень хорошем положении. Мягко назовем это кризисом. Очень напрашивается слово «незаканчивающийся».

 

Такой же, как все

 

Интересно, но в Японии ты не должен демонстрировать своё отличие или превосходство в уме. Не можешь показывать свою уникальность. Это не приветствуется. Все должны быть одинаковыми. С детства там калёным железом выжигается уникальность, поэтому Япония не даст миру ни Эйнштейна, ни Менделеева.

 

Знаменитые японские технологии – миф. Как правило, это идеи, которые созданы не японцами. Что они хорошо умеют – так это ловко вовремя подхватить и усовершенствовать. А мы, наоборот,  можем гениально создать и забыть…

То, что японцы после войны вложили много денег в патенты и лицензии, не является секретом. То есть их известные бренды когда-то начинали работать с простых копий американских товаров.

 

Карьерный рост

 

В классической японской компании карьеру строят долго. Карьерный рост зависит от возраста, а не от заслуг. Молодой специалист, даже очень талантливый, будет занимать незначительную должность, работать много и за низкую зарплату, потому что он только пришёл. Из-за подобной организации рабочего процесса японским компаниям всё сложнее конкурировать на международном рынке. Да, существует понятие «японское качество», но их это уже не спасает, потому что бизнес ведётся слишком по-японски. Традиция. Ничего не скажешь.

 

Зарплата

 

 

Официально зарплата в Японии высокая. Но с вычетом всех налогов, которые составляют чуть ли не 30%, на руки получают в среднем тысячу долларов. Люди молодого возраста получают ещё меньше. В 60 лет зарплата уже составляет очень приличную сумму.

А у нас НДФЛ составляет всего лишь тринадцать процентов. 

 

Отпуск и выходные

 

 

В Японии нет отпусков. Выходные – это суббота или воскресенье. И в зависимости от компании вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, это 10 дней, но нельзя взять их сразу, а нужно разбить. Бывает так, что надо взять один выходной на неделе и съездить куда-то по делам. В моей компании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки ещё больше. На форс-мажорную ситуацию отлучиться с работы проблематично.

 

Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.

 

На Новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто, как в России, не будет переносить их на понедельник-вторник.

 

Ещё есть «золотая неделя» в мае, когда подряд идут несколько государственных и религиозных праздников. Мой муж работал все дни, у меня было 3 дня выходных.

Это невозможно комментировать. У нас люди бастовать начнут.

 

 

Рабочий день

 

 

Стандартный рабочий день с 9 утра до 7 вечера. Но главное, вы должны иметь в виду: если указано, что рабочий день с девяти, то нельзя прийти прямо к этому времени. Даже если вы пришли в 8:45 – считается, что вы опоздали. На работу надо приходить не менее чем за полчаса, некоторые приходят за час. Считается, что человеку нужно время, чтобы настроиться на рабочий лад, подготовиться к работе.

 

Конец официального рабочего дня не означает, что вы можете идти домой. Раньше своего начальника уходить не принято. Если он задерживается в офисе на два часа, то и вы задерживаетесь, и сверхурочными это считаться не будет. Ваши личные обстоятельства – это ваши личные проблемы, которые, как я уже упоминала, согласно подписанному мной договору, с коллегами не обсуждаются.

 

 

Неформальное общение

 

 

В Японии есть понятие «номикай» – «пить вместе», напоминает русский корпоратив. Где-то «номикай» проходит каждый день, в моей компании – два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут косо смотреть. Почему именно пить? Потому что в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает подношения некоторым богам в виде алкоголя. Японские врачи считают, что ежедневно употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит.

 

Пить японцы не умеют и, как правило, напиваются очень сильно. Сама выпивка вам ничего не будет стоить, за неё всегда платит либо начальник, либо компания.

Теперь можно себе представить всю картину. Японец выходит из дома в 7 утра. На работе он существует в жёстких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берёт дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется пить с коллегами и возвращается домой в 2 часа ночи. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причём до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого режима.

 

В Японии есть особое понятие – «смерть от переработки». Это очень частый случай, когда люди умирают за рабочим столом или, не выдерживая нагрузки, заканчивают жизнь самоубийством. Для Японии это в порядке вещей, событие, на которое практически не реагируют.

 

Надо понимать, что японцы не сидели и не придумывали себе эти правила. Всё складывалось веками из-за географического и исторического своеобразия Японии. Наверное, все согласятся, что у них были веские причины для подобной мобилизации общества, постоянной готовности к чему-то. Маленькая территория, много людей, войны, землетрясения, цунами – в любой момент всё может рухнуть. Поэтому японцы с детства учатся работать в группе, учатся выживать на своём клочке земли. Всё японское образование строится не на том, чтобы чему-то научить человека, развить его, – оно учит его быть настоящим японцем, быть конкурентоспособным именно в японском обществе. Не все могут вынести такую жизнь, потому что это действительно тяжело.

 

 

Количество показов: 33
22.09.2017 18:34
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA