Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
А миллионеров всё больше !!!

А миллионеров всё больше !!!

     

По информации газеты «Ведомости», длящийся уже не первый год рост финансовых рынков ведет к появлению все большего числа миллионеров и увеличению их состояний. Об этом свидетельствует доклад WorldWealthReport – 2017. Ежегодное исследование о людях с крупными состояниями (имеющих минимум $1 млн для инвестиций) и отрасли по управлению их активами представила консалтинговая компания Capgemini.


Согласно ее данным, в 2016 году рост совокупного состояния богачей ускорился, составив 8,2% против 4% годом ранее, и достиг $63,5 трлн. Количество же миллионеров выросло на 7,5% – до 16,5 млн, тогда как в 2015 г. – на 4,9%.


Ряд рынков показали заметно более высокие результаты, прежде всего Россия и Бразилия, отмечает Capgemini. При этом Россия оказалась первой в мире по росту и числа миллионеров, и их состояния (примерно на 20% в обоих случаях) после небольшого снижения показателей в 2015 г. В России теперь, по подсчетам Capgemini, 182000 миллионеров (в 2015 г. было 152 000), страна находится на 15-м месте в мире. Между тем в Южной Корее, население которой почти в три раза меньше российского, – 208000 человек, которые могут выделить на инвестиции $1 млн и больше. В Канаде, также показавшей один из самых высоких темпов роста, их 357 000, в Великобритании – 568000, в Китае (4-е место) – 1129000, в США (1-е место) – 4795000.


На втором месте по темпам роста числа богатых людей после России – Бразилия (+10,7% – до 164000). Рывок этих двух стран в мировой табели о рангах во многом объясняется сильным подъемом их фондовых рынков и укреплением национальных валют по отношению к доллару, который используется для расчетов размера состояния.


Я думаю, что в Дагестане тоже хватает миллионеров. Но, как я думаю, большинство из них официально нигде не работают.


Предпринимательство для школьников


По информации РИА «Дагестан», серия Открытых уроков по предпринимательству для школьников стартовала в республике. Первое из занятий состоялось 27 сентября на базе Махачкалинской гимназии № 1.


Занятия направлены на формирование интереса у старшеклассников к предпринимательской деятельности и вовлечение их в федеральную программу «Ты – предприниматель». 


В рамках уроков предприниматели рассказывают учащимся о своей «истории успеха» с момента окончания школы, делая упор на личную мотивацию, послужившую основой принятия решения начать собственное дело, о плюсах и минусах начала собственного дела и ведения предпринимательской деятельности, системе индивидуальных ценностей предпринимателя и т.д.


Невольно вспомнил Махачкалинский бизнес-лицей. Благодарю судьбу, что мне посчастливилось учиться в этом учебном заведении. Это было в начале 90-х годов. Деловые игры, которые вспоминаешь до сих пор. И всё проходило под началом нашего директора, небезызвестного Алексея Петровича Гасанова. Вспоминаю также нынешнего директора школы № 10 Рамиза Мирзагасановича Сердерова.


Хотелось посоветовать организаторам использовать опыт сотрудников бизнес-лицея. Понятие «менеджмент» и «маркетинг» мы изучали в процессе игры. В общем, у вас есть с чем сравнивать.


Только английский !?


По информации «Lenta.ru», министр образования России Ольга Васильева выступила за сокращение числа изучаемых в школах иностранных языков. По ее мнению, в программе нужно оставить только один – английский.


«Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, желательно английский, – это язык международного общения на сегодняшний день», – пояснила министр образования О. Васильева.


По ее словам, ведомство планирует к 2020 году в качестве эксперимента оставить экзамен только по одному иностранному языку, а в 2022 году ввести эту образовательную норму как обязательную.


«Если школа может это взять на себя [второй язык], в этом ничего страшного, это только приветствуется, если ребенок может учить второй язык: есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством», – сказала Васильева.


Позволю себе не совсем согласиться с министром образования. Луше пусть будет второй язык. Не секрет, что во многих религиозных учреждениях изучают арабский язык. По моему мнению, пусть лучше учат его в школе, чем в религиозных учреждениях, которые потом оказываются центрами, где преподавался не только арабский язык. Во всяком случае, у спецслужб это будет вызывать больше доверия.


Также нельзя забывать и о родных языках. Уверен, что во многих субъектах, в которых преподаются родные языки, это может вызвать определенное недовольство среди населения. Даже в Дагестане в период моей работы в Правительстве произошел случай, который показывает отношение к родной культуре и языку. Один из министров в своем интервью высказался за более высокий уровень взаимодействия с федеральным центром. Он имел в виду, что нужно постоянно быть на связи с соответствующими отраслевыми министерствами, учиться нововведениям. Но, к сожалению, этот процесс он назвал ассимиляцией. Так многие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан начали возмущаться. Конфликт был улажен. Но это еще раз показало степень отношения депутатов к вопросам развития национальной культуры. Родные языки должны быть сохранены. И думаю, что многие со мной согласятся.


Утром деньги – вечером паспорт


По информации газеты «Ведомости», иностранцы, вложившие в развитие Дальнего Востока $10 млн и более, смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре, следует из опубликованных поправок к Закону «О гражданстве». Им не придется отказываться от гражданства другого государства, соблюдать требования к сроку проживания, сдавать экзамен на знание языка, подтверждать наличие законных доходов, следует из проекта.


Упрощенный порядок выдачи гражданства инвесторам в дальневосточную инфраструктуру пообещал Президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре: «Смогут ездить сюда как домой». Согласно его поручению, правительство должно проработать вопрос до 31 декабря 2017 г.


По законопроекту для получения гражданства проинвестировать нужно не позднее чем за два года до подачи заявления на гражданство. Инвестор сможет сам выбрать схему – вложить в капитальное строительство, приобрести уже готовую недвижимость, купить акции дальневосточных компаний или выбрать другой вариант, утвержденный правительством. Но после получения гражданства должен не меньше трех лет оставаться владельцем актива – иначе может лишиться российского паспорта. Помимо инвестора по упрощенной процедуре обратиться за гражданством смогут его супруга (супруг), несовершеннолетние дети и родители.


Гражданство в обмен на инвестиции дают многие страны, например Кипр и Мальта, рассказывает партнер EY Антон Ионов, а также страны Карибского бассейна: Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуда, а Сент-Китс и Невис десятки лет проводят эту программу. В некоторых странах деньги должны быть вложены надолго, а на Мальте, например, это скорее похоже на благотворительный взнос. Гражданство Мальты и Кипра позволяет свободно работать в Европе, а карибских стран – дает разрешение на въезд во многие страны Евросоюза, а также упрощает получение визы в США, говорит Ионов, российский паспорт таких преимуществ не дает.


Упрощенная выдача гражданства многих инвесторов должна заинтересовать, в России привлекательная налоговая система, уверен гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунов. Негибкое миграционное законодательство мешает иностранным инвесторам вести бизнес в России, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин: «Сложно получить визу, чтобы приехать, нужно оформить приглашение, этим занимаются особые юрфирмы – муторно для инвестора». Но инвесторам не нужно гражданство, им достаточно лишь изредка бывать в стране, отмечает Поставнин. Для этого Германия, многие европейские страны предоставляют инвесторам особый статус – этого бы вполне хватило.


Вопрос при этом возникает только один. Почему только Дальний Восток? Думаю, что очень многие дагестанцы, проживающие на территории других стран, тоже бы не отказались получить таким образом гражданство.


Об Абдулатипове, и не только…


Дагестан замер в ожидании нового главы. Писать о реакции населения смысла нет. Есть те, кто сожалеет, есть те, кто радуется. В сетях можно почитать об этом. Я о другом.


Очень хотелось, чтобы у будущего главы была конкретная экономическая программа развития Дагестана. Без экономики говорить о чем-то очень тяжело.


Что было заметно не только у Рамазана Гаджимурадовича, но и у других руководителей республики – это отсутствие единой команды. Хотя, по моему мнению, специалистов можно было найти как в республике, так и за ее пределами.


Большую роль может сыграть кандидатура, которая зай­мет пост Председателя Правительства Республики Дагестан. Я не хочу повторяться, но для меня самый лучший премьер – это Абдуразак Марданович Мирзабеков. К сожалению, его уже нет в живых. Желаю каждому премьеру достигнуть того уровня профессионализма, который был у Абдуразака Мардановича.


Большое значение будет также иметь кандидатура, которая будет заниматься инвестициями. Это должен быть человек рангом не ниже вице-премьера.


Министры экономики и финансов должны помочь премьеру наладить работу в экономическом блоке. Потенциал есть. Вопрос только в том, кто будет реализовывать. Судить о нынешних руководителях вышеуказанных министерств с моей стороны будет некорректно. К сожалению, времени было очень мало для оценки их работы.


Не могу не отметить, что при Абдулатипове появились автобусы и троллейбусы, которые связали Каспийск и Махачкалу. В Каспийске была создана территория опережающего развития. В любом случае, он делал всё как мог. Спасибо за работу, Рамазан Гаджимурадович. Желаю Вам здоровья и всех благ. И тебе, мой дорогой читатель.





Количество показов: 49
11.10.2017 00:00
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA