Нужен мирный, единый, развивающийся Дагестан

Джамал Гусейнович КАСУМОВ, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ по Северному одномандатному избирательному округу №10.

Родился в 1984 г. в г. Махачкале. Человек, который сделал себя сам, вышел, как говорят, из народа — из простой семьи (отец – водитель, мать — домохозяйка), воспитывался на главных и простых ценностях: чести, правде, добре.

Он силен не только потому, что добился больших высот в спорте (абсолютный чемпион мира среди профессионалов по смешанным единоборствам, обладатель множества чемпионских титулов), — за этими достижениями лучшие человеческие качества: дух, воля, труд, упорство, стремление прославлять своими достижениями свой народ, республику, страну.

Джамал Касумов силен умением работать над собой (выпускник ДГСХА и ДГУ), способностью бросить вызов коррупции и навести порядок там, где он работает (2013–2014 г. – директор ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания), тем, что не может пройти мимо тех, кому нужна помощь, и всегда открыт людям. Будучи депутатом Народного Собрания РД, он сделал много для молодежи: открыл спортивный клуб, детскую спортивную школу, где занимаются около двух тысяч воспитанников под наставничеством более пятидесяти тренеров, благоустроил дворы, создавая детские спортивные площадки, оказывает благотворительную помощь детским домам и др. 

С 2015 г. по настоящее время – зам. директора «Трансэнерго». Убежден, что политика – дело честных, умеющих менять мир, а не приспосабливаться к нему. 

Заместитель директора «Трансэнерго» — филиала ОАО «Российские железные дороги». Заслуженный мастер спорта России. В настоящее время Джамал Касумов является одним из самых опытных руководителей современного стиля. Владеет современными технологиями управления, умением выявлять проблемы и эффективно их решать. Помогают в этом лидерские качества и умение создавать команду.

– Почему Вы решили идти в Государственную Думу?

– Выборы – это мощная, масштабная кампания по пробуждению активности народа, дальнейшей демократизации страны, обновлению властного ресурса и его очищению. Я призываю людей идти и голосовать, чтобы не превратить выборы в спектакль с одними и теми же актерами, чтобы не уступить никому право самому решать, каким будет будущее. Те, кто думают, что их голос ничего не решает, хотят решать проблемы лежа на диване. Однако один в поле – тоже воин. В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны В. В. Путин сказал: «Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России». Для меня выборы – это тот самый шанс, которым должен воспользоваться каждый, имеющий опыт работы, чтобы улучшить жизнь народа, внести свой вклад в развитие страны.

В том же Послании было названо опасное явление – имитация. Но нельзя имитировать внимание к людям. Я хочу мобилизовать те силы в нашем обществе, которые не только ставят задачи, но и решают их. У нашей страны, нашей республики огромный гражданский потенциал, и реализуется он в инициативе человека, в желании принимать на себя ответственность. Кроме того, и это немаловажно, я получаю ни с чем не сравнимое удовлетворение от работы с людьми, избирателями, когда могу реально оказать влияние на положительное решение вопроса, оказать помощь, когда вижу, как меняется судьба человека, который почувствовал в нужный момент поддержку, оказался услышанным. Я хочу, чтобы энергия молодых шла на пользу республике, чтобы она оказалась востребованной, а дел у нас много.

– Вы прошли определенные ступени парламентской деятельности, начиная от муниципального уровня, будучи депутатом Карабудахкентского района, затем республиканский уровень. Успешная деятельность Комитета по делам молодежи, спорта и туризма во многом связана с Вашим именем. Что бы Вы сами выделили в первую очередь, говоря о результативности своей работы?

– Прежде всего, то, что это была реальная работа с молодежью, позволявшая не только помогать им, но и формировать мировоззрение, наполнять жизнь позитивным содержанием, пробуждать веру в собственные силы, укреплять патриотизм. Молодежь – это, прежде всего, энергия, сила, желание действовать, расти. Спорт – это сфера ее интересов, он позволяет проявить себя, он сплачивает, оздоровляет. Мною был создан спортивный клуб в Махачкале, признанный по итогам 2009-2012 гг. лучшим в России по кикбоксингу, на его базе – Детско-юношеская спортивная школа, где есть секции и по олимпийским видам спорта. Сейчас там занимаются около двух тысяч детей, это более полусотни человек тренерского состава. Нам важно воспитывать не уличных бойцов, а культурных спортсменов, людей с гуманистическим мировоззрением, патриотов, и спорт позволяет это делать. Многое делалось для благоустройства детских спортивных площадок, поддержки детских домов.

– Почему Вы пошли как самовыдвиженец? С учетом Вашего опыта работы в Народном Собрании, авторитета у Вас немалые шансы пройти от партии «Единая Россия». И чисто технически это гораздо легче. Собрать более 18 тысяч подписей от избирателей, чтобы баллотироваться в ГД, очень непросто.

– На мой взгляд, только тогда статус депутата полностью оправдывает себя, когда депутат чувствует тесную связь с народом, когда адресное голосование заставляет чувствовать и доверие избирателя, и ответственность перед ним. Для меня работа в органах власти – не синекура, а возможность более действенно помогать людям, развитию республики, страны. Я не отношусь к тем, кто живет в ожидании действий от других. Предпочитаю жить, максимально наполняя день полезными делами. Не знаю ничего лучше чувства удовлетворения от того, что смог принести пользу, решить проблему, показать пример не равнодушного или скептического отношения к жизни, а волевого и позитивного. В своем Послании Федеральному Собранию В. В. Путин призвал нас всех быть гражданами, а не обывателями: «Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечён в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов».

– Несмотря на появление института самовыдвижения, как сообщают новостные агентства, в ряде регионов страны практически нет самовыдвиженцев. Или, как в Ставропольском крае, — один человек. В Дагестане, судя по всему, их больше всего. Как Вы думаете, почему?

– Самовыдвижение – это благо для общества, которое хочет перемен, которому нужна не декларируемая демократия, а реальная. Там, где есть дух свободы и воля к самореализации, где есть понимание властью того, что нужно оздоровление общества и обеспечение притока новой элиты, поддержанной народом, там будет использован этот ресурс. А дагестанское общество всегда отличала энергия движения.

Вот от нас выдвинулись и столичные журналисты: Юлия Юзик, Юрий Мельников, они как раз особенность нашего региона отмечают. Думаю, что надо использовать с максимальной пользой интерес таких людей к Дагестану.

Федеральная власть, президент страны делают ставку на активную часть населения, а не на тех, кто передает власть по наследству или надеется ее купить, и наш избиратель должен тоже голосовать по своим убеждениям, а не каким-то корыстным мотивам. Проигрывают все, когда выигрывают люди, для которых выборы – либо способ решить свой мелкий личный интерес, либо повод проявить свое равнодушие и неверие в себя.

– Кстати, как Вы относитесь к тому, что представители других регионов баллотируются от Дагестана?

– Думаю, что это хорошо. Во-первых, конкуренция. У дагестанцев появляется возможность голосовать за того, кто наиболее активно и последовательно защищает их интересы. Наши же кандидаты в этой ситуации понимают, что им нужно не уповать на инерцию выборов, на какой-то свой ресурс, а отвечать ожиданиям людей. Во-вторых, чаще это люди публичные, известные, думаю, что известность может сослужить хорошую службу, это все-таки высокий рейтинг личного авторитета, имени. Пусть достойнейшие представляют республику.

К тому же, думаю, мы все едины в общем стремлении работать на страну. Пусть избиратели сами сделают выбор, кому они больше доверяют, но кандидаты должны работать в атмосфере доверия и общей заинтересованности в объективных выборах.

– Какие проблемы Вы считаете наиболее важными в республике, требующими решения? Есть ли у вас своя программа?

– Конечно, есть. Моя программа носит четко выраженный социальный характер:

— повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы (врачам, учителям, работникам культуры и др.);

— строительство детских садов, школ, социального жилья;

— снижение тарифов ЖКХ;

— создание рабочих мест, поддержка малого бизнеса, развития агропромышленного сектора, активное содействие процессу формирования отечественных производителей;

— восстановление индексации социальных выплат, пособий, компенсаций;

— принятие эффективных программ поддержки молодых семей, а также инвалидов;

— обеспечение качественной и доступной медицинской помощи;

— борьба с коррупцией;

— защита природы и окружающей среды;

— справедливое распределение национальных богатств и доходов, получаемых от реализации природных ресурсов;

— содействие развитию туризма, спорта и др.

Очень важна для меня проблема молодежи. В республике, где половина населения – в возрасте до тридцати лет, иначе и быть не может.

Факторов риска у нас много: безработица, высокий уровень коррупции, клановость, сохраняющаяся угроза радикализма в условиях непростой международной обстановки. Воспитание, образование, трудоустройство, жилье, спорт – легче назвать то, что не входит в сферу насущных задач. Да, очень важно принимать взвешенные, адекватные решения. Но самая важная проблема, на мой взгляд, в другом: в том, что не обеспечивается исполнение решений, зачастую хороших, взвешенных. Неисполнение или некачественное их исполнение – самый большой тормоз на пути развития. В. В. Путин отмечал в Послании: «Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений».

– Вы представляете кумыкский этнос, он связывает с Вами решение своих насущных вопросов. Какие из них Вы считаете приоритетными?

– Как и все дагестанцы, я горжусь тем, что интернационализм – естественная и органичная черта наших народов, это то, что нам завещали наши предки, что надо беречь и чем мы сильны. Как и все дагестанцы, я заинтересован в поддержке и в развитии своего этноса, хочу и впредь гордиться достижениями народа, буду делать все, от меня зависящее, чтобы решать вопросы, которые ставит народ. У кумыкского народа есть очень острые вопросы, требующие скорейшего решения. Это и земельный вопрос, проблема сохранения и развития родного языка, неуклонный рост безработицы и другие.

Уверен, что решение вопросов одного этноса не будет затрагивать интересы другого, потому что мы все заинтересованы в благополучии и процветании нашей республики, страны в целом.

– Как Вы думаете, сможет ли власть обеспечить чистые выборы, не злоупотребляя административным ресурсом?

– Надеюсь. Не обходится без перехлестов и чрезмерного ража со стороны отдельных чиновников, но важна позиция первого лица, а у него достаточно воли и ресурса, чтобы обеспечить качество выборов. В одном из недавних интервью глава республики Р. Г. Абдулатипов на вопрос о самовыдвиженцах ответил: «Если есть яркие, талантливые люди, я их обязательно привлекаю и не оставляю в оппозиции, независимо от того, что они думают».

А здравомыслящие люди не будут вести оппозиционный курс к проводимой сегодня политике. Нам всем нужен мирный, единый, развивающийся Дагестан.

  Изготовлено на средства избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ 7 созыва по одномандатному избирательному округу № 10 РД Касумова Джамала Гусейновича счёт № 40810810160329000005

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля