Куда идём?!

Куда идём?!

  У меня было два пути:

первый – воровать и вывести друзей


и родственников в списки «Форбс»,


при этом оставив свой народ


на голой земле;


второй – это служить своему народу


и вывести страну в десятку


 лучших стран мира.


Я выбрал  второй…


 

                                   Ли Куан Ю,


                                   премьер-министр


                                   Республики Сингапур


 

Мы все прекрасно понимаем, что перед господином Васильевым стоит нелегкая задача.   Если раньше мы могли сказать, что Москва не слышит и не знает о том, что происходит в Дагестане, то сейчас так уже трудно будет сказать. На господина Васильева очень надеются все народы Дагестана. И не буду скрывать, что я тоже был очень рад этому назначению.


И вот пошли назначения в Правительстве. И здесь сразу появились вопросы... Чтобы меня не обвинили в предвзятости, даже есть предложения и пожелания. Начну по порядку.


Первое. Назначения на посты двух министров и предполагаемое назначение вице-премьера. Я не хочу обсуждать людей, назначенных на вышеуказанные посты. Вопрос в другом. У нас до сих пор нет назначенного Председателя Правительства РД. Обычно премьер-министр представлял кандидатуры на различные должности в Правительстве. Напрашиваются два вопроса. Должности премьер-министра не будет и эту должность также будет исполнять господин Васильев? И второй вопрос: премьер-министр всё-таки будет назначен и его кандидатура будет озвучена позже? Одно но. Каково же его мнение об этих назначениях? Люди, назначенные на эти должности, – из его команды? Либо имя премьер-министра уже известно, и пока он работает в закрытом режиме, а значит, соответственно, тоже как-то влияет на принимаемые решения о кадровых назначениях. Если нет, о чем действительно не хочется думать, то каковы компетенция и роль премьер-министра?


Второе.  Я отмечал в предыдущих статьях и вновь хочу повторить: чеченский путь развития, а именно бюджетное финансирование в больших объемах, для нас, по моему мнению, неприемлем. Нужно привлекать инвестиции. Тем более что наше законодательство это позволяет сделать. Всё-таки я сам принимал активное участие в разработке законодательства в сфере инвестиций и знаю, о чем говорю. Сразу предлагаю назначить вице-премьером человека, который будет возглавлять Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей. Министерства экономики и финансов должен курировать вышеуказанный вице-премьер. Иначе решение вопросов, связанных с  инвестиционной деятельностью, не будет поддаваться логике. Инвестиционная программа, курируемая Министерством экономики, должна соответствовать интересам развития республики, а без решения вопросов финансирования, за что собственно и отвечает министр финансов, всё остальное не имеет смысла.


Третье. Это не вопрос. Скорее пожелание, которое может показаться своеобразным, но считаю необходимым его озвучить. В экономический блок не назначать людей, имеющих только юридическое образование. Как человек, проработавший и в экономических, и юридических вузах, я предполагаю, что юристы экономику не знают. Сами юристы всегда признаются, что их самая нелюбимая дисциплина – финансовое право.  И это не смешно.


P.S. Впереди президентские выборы. Я очень надеюсь, что никогда в этой жизни, глядя на Вас, господин Васильев, мне не захочется прочитать стихи Даниила Чкония:


Опять пустые разговоры,


С концами не свести концы…


Нас учат честной жизни воры,


И  благородству – подлецы.