К нам пришла Россия!?

К нам пришла Россия!?
     О назначении В.А. Васильева врио Главы Дагестана пишут и говорят многие. Выскажу по этому поводу своё мнение.

Первое. О самом назначении. Федеральный центр долго готовился к этому шагу. И я не согласен с теми, кто считает это назначение экспериментом. В своей статье «Выборы выбора…» от 16 сентября 2017 года я писал, что третью ошибку федеральному центру могут не простить. И назначая Владимира Абдуалиевича на этот пост, федеральный центр дает понять, что будет не только дальше проводить чистку, но также и развивать экономику Дагестана. Это действительно человек федерального уровня, что очень радует.

И еще. Я как-то писал в своей статье, что в середине 2000-х годов столкнулся с журналистами, которые работали на территории Республики Дагестан. И только военная выправка давала понять, что это не просто журналисты. Эти люди пытались изнутри изучить нашу республику для последующего составления сводной справки. И сидя за столом, я включил треки, записанные на телефон, среди которых были «Отчего так в России березы шумят?», «Как упоительны в России вечера!». Один из них поднял глаза и удивленно у меня спросил: «И ты это слушаешь?» Услышав утвердительный ответ, он серьезно призадумался. Он потом пытался шутить, но было ясно, что мне его удалось удивить.

Вывод из всей этой ситуации прост. В федеральный центр начала поступать объек­тивная информация о ситуации, складывающейся на территории Республики Дагестан. И следовательно, действия на основе относительно  полной информации будут более продуманными и взвешенными.

Второе. Заявление врио Главы Дагестана о том, что он никого не собирается менять. В первое время я не совсем позитивно воспринял эту информацию, но в последующем убедился, что не всё надо воспринимать дословно. Возможное назначение Руководителем Администрации Главы и Правительства Дагестана руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимира Иванова (https://eadaily.com/ru/news/2017/10/11/ivanov-edet-k-vasilevu-dagestanu-svetit-denacionalizaciya-kadrov) не должно никого удивлять. Учитывая необходимость плотного общения с представителями федеральных структур, это назначение, как я предполагаю, является верным.

Третье. Смотрел его выступление в Госдуме РФ. Мне просто хотелось стоя аплодировать. Хотя всегда стараюсь сдерживать свои чувства. Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. И при этом он еще просит образумиться тех, кто кричит на каждом шагу о том, что хватит кормить Кавказ.

Четвертое. Понятно, что все ждут и говорят о том, кто станет Председателем Правительства Республики Дагестан? Признаюсь честно, эту статью хотел написать давно, но ждал назначения на должность Председателя Правительства РД. Не дождался. Продолжим дальше.

При всем уважении к Владимиру Васильеву я пока не увидел хотя бы намека на шаги, которые предполагается сделать в экономике. Если говорить серьезно, не хотелось бы повторения чеченского варианта развития событий. Имеется в виду высокий уровень финансирования из федерального бюджета, который позволил так отстроить город Грозный. Это самый легкий вариант. Необходимо  направить средства федерального бюджета на строительство инфраструктуры инвестиционных площадок, а затем уже приглашать инвесторов. Откуда инвесторы? Если власть покажет всем свою честность и открытость, то проблем не будет. Еще есть время, хотя этот процесс затягивать нельзя.

А что же сейчас? Похоже, что Владимир Абдуалиевич присматривается. Естественно, у него была информация обо всем, что творится в Дагестане. Теперь он ее проверяет.

Хочется надеяться, что в республике премьером станет человек, который, кроме всех качеств, которые присущи ему и необходимы для решения поставленных перед ним задач, объяснит всем, как он видит развитие экономики Дагестана. И конечно, чтобы это были конкретные шаги. Не хочется больше видеть так называемые «платформы» различных партий, которые переписаны друг у друга.  И самое главное, в программах должны быть четко определены шаги, которые будут сделаны в последующем. Этого практически нет ни в одной из программ известных ныне партий. Может, начнем с Дагестана.

И вот здесь я уже собирался пожелать тебе всего доброго, мой дорогой читатель, но я случайно нашел статью Дениса Соколова, которого считаю одним из лучших экспертов по Кавказу. Предлагаю моим читателям прочесть его статью о назначении В. Васильева. Статья была опубликована 5 октября в газете «Ведомости» под названием «ЕСТЬ: Первый прокуратор Дагестана».

После недельной паузы исполняющим обязанности Главы Дагестана назначен Владимир Васильев. Впервые с 1948 г. республику возглавил чиновник не из аварцев или даргинцев, не имеющий общих интересов, земляческих или родственных связей с политическими, этническими, религиозными группами.

То ли Кремль устал играть в самоуправление южных провинций, то ли к такому решению подтолкнула затянувшаяся управленческая агония Рамазана Абдулатипова в качестве руководителя республики. Слишком заметны были и ошеломляющая даже для Дагестана коррупция новоиспеченного тляратинского клана – земляков Рамазана Гаджимурадовича, – и обострение земельных конфликтов, и очевидная неспособность республиканской администрации контролировать выборы в 2018 г. На последних выборах в Народное Собрание республики в сентябре 2016 г. пришлось не допустить до участия в связи с неуправляемым ростом популярности партию «Народ против коррупции», связанную с Духовным управлением мусульман Дагестана и объединившую многих оппозиционеров. По итогам власть получила множество обвинений в массовой фальсификации: реальные результаты были бы катастрофой и для Абдулатипова, и для «Единой России».

Если требуется только сбить накал страстей до проведения президентских выборов, то время выбрано точно – изумления и характерного для дагестанцев оптимизма в ожидании перемен к лучшему на ближайший год хватит.

Во-первых, отставку Абдулатипова празднуют, по ощущениям, больше людей, чем праздновали четыре года назад арест мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного в августе 2015 г. к пожизненному лишению свободы.

Во-вторых, демонтаж Васильевым политических конструкций предшественника не будет нести печати личной мести, а равноудаленность нового Главы позволит избежать новой войны политических групп за власть. Власть Москва оставила за собой.

В-третьих, есть надежда, что новый Глава попытается инкорпорировать республику в российское институциональное пространство. Хотя оно и стремительно разрушается в последние годы, все-таки правовое поле, например, в Санкт-Петербурге, значительно более правовое, чем в Дагестане.

В-четвертых, многие в республике давно поддерживают идею русского губернатора, надеясь, что он сможет навести порядок и не будет коррумпирован. Теперь появилась возможность проверить эту гипотезу.

В-пятых, есть призрачный шанс, что «внешнее управление» может принести оздоровление экономике. Теоретически возможно, создав недагестанскую систему переработки и сбыта с участием холдингов для дагестанских товаров, частично заменить продукцией из республики импорт из Турции и Восточной Европы фруктов и овощей, из Казахстана и Белоруссии – мяса, из Китая – обуви, одежды и мебели. Это оживит и наполнит деньгами задохнувшийся от бартера и долгов строительный рынок в Махачкале и Хасавюрте и создаст стимулы для индустриализации сельского хозяйства.

Но такой проект требует дополнительных и экономически не оправданных в существующих условиях инвестиций от перерабатывающих холдингов, противоречит интересам импортеров и их влиятельных бенефициаров. И вряд ли экономическое чудо входит в список задач назначенного и. о. Главы Дагестана. Ни с экономикой, ни с земельными конфликтами, ни с латентной войной спецслужб против населения никто ничего делать не будет. Экономика продолжит умирать, и бартерный обмен будет вырождаться в натуральный, земельные конфликты будут развиваться, а контртеррористические операции продолжат выхватывать из жизни все новые и новые жертвы.

Если же все-таки есть цель превратить многонациональную республику в обыкновенный российский регион, то это задача почти невыполнимая. Во времена СССР интеграция дагестанских сельских обществ и городов в советский народ строилась на школьном учителе, партийном колхозном руководстве, индустриализации сельского хозяйства на равнине, развитой промышленности и многочисленном русском населении в городах. Сейчас ни одного из этих инструментов нет. Школьное образование деградировало, колхозы ликвидированы, сельское хозяйство в массе деиндустриализировано, промышленность разрушена, русское городское и сельское население выехало, обанкротившихся партийных идеологов заменили имамы мечетей, а деградировавшее светское правосудие там, где возможно обеспечить инфорсмент, вытесняется шариатом. Актуальные инструменты интеграции – это рынок, бюджет и насилие. И никакой наместник не в силах остановить отчуждение дагестанского общества от российского институционального, социального и политического пространства, не восстановив систему среднего образования и правосудия.

Васильев, как и любой «генерал-губернатор» на его месте, рискует оказаться в позиции римского прокуратора в дальней провинции, который волен принимать или отвергать предложения местных лидеров, карать и миловать, назначать и отменять контртеррористические операции. А дальше все зависит от бюджета и Рос­гвардии. Если денег и верных штыков будет достаточно, то дагестанские политики передерутся за стулья в приемной, а любой протест будет раздавлен в зародыше... Но если денег не будет, а на тотальные репрессии не хватит человеческих и материальных ресурсов, мы можем стать свидетелями политической консолидации национальных элит и народа против администрации, все больше похожей на колониальную.