Интервью Министра информации и печати Дагестана Умаросмана Гаджиева

Интервью Министра информации и печати Дагестана Умаросмана Гаджиева

Накануне Дня российской печати сотрудники газеты «ДП» встретились с главой отраслевого министерства Умаросманом Гаджиевым. Речь шла о развитии печатных СМИ, современных тенденциях и требованиях к журналисту, пишет журналист сетевого издания Ширвани Айгунов.

 

Ш.А:

 

– Прежде всего, Умаросман Гайбуллаевич, поздравляем вас с назначением министром информации и печати Республики Дагестан. Участок сложный и ответственный, хотя, вероятно, вам будет легче, чем кому-либо другому, поскольку вы ранее руководили министерством.

 

У-О. Г:

 

– Спасибо за поздравление. Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Наверное, есть исключения. На протяжении многих лет мне приходилось возглавлять отрасль, и каждый раз у меня были свои приоритеты. И с каждым годом потребности нашей работы только возрастают. Справиться с этой работой можно только в окружении единомышленников, профессионалов своего дела. В нашем цеху их очень много, я очень на них рассчитываю и сделаю все возможное, чтобы не разочаровывать тех, кто в меня поверил. Информационные ресурсы Дагестана должны отвечать вызовам времени и высоким требованиям, предъявляемым Главой Дагестана. Надеюсь, что мой предыдущий опыт поможет мне в этой области.

 

 

Ш.А:

 

– Да, годы идут, но остаются нерешёнными ряд вопросов, мешающих развитию отрасли, вы, конечно, о них знаете. Предлагаю начать по порядку.

 

У-О. Г:

 

– Давайте по порядку.

 

Ш.А:

 

– А начнем, пожалуй, с внешнего вида этого здания, где мы с вами сейчас находимся, ей-богу, иной раз неудобно бывает приглашать сюда героев своих интервью. Каким вы видите решение проблемы?

 

У-О. Г:

 

– С момента ввода в эксплуатацию в 1985 году здание ни разу не ремонтировалось. Были разные времена, разные подходы. Сегодня есть надежда, что проблема будет решена. Временно исполняющий обязанности Главы республики Сергей Алимович Меликов всей своей занятости лично ознакомился с нашими проблемами, дал ряд поручений. Задача минимум – подготовить в текущем году проектно-сметную документацию, оценить предстоящие вложения и на следующий финансовый год запланировать реконструкцию и капитальный ремонт.

 

Ш.А:

 

– Внутри самого издательства дела обстоят не лучше, один допотопный лифт чего стоит! Во всех редакциях нужно проводить ремонт – освежить стены, перестелить полы, окна хорошо бы заменить, электропроводку поменять. Что уж говорить о техническом их оснащении…

 

У-О. Г:

 

– Все эти работы должны быть выполнены в рамках капитального строительства. Но проблема с лифтами может решиться раньше: в конце 2020 года мы успели подготовить смету на замену двух лифтов, и есть основания полагать, что финансовая поддержка будет.

 

Ш.А:

 

– Ещё один весьма актуальный вопрос – заработная плата журналистов. Между тем профессия постоянно развивается, требования растут. Как быть? Может, стоит, наконец, пересмотреть правовую форму редакций, перейти от ГБУ к ГАУ или АНО? Будут СМИ более самостоятельными в финансово-хозяйственном плане, глядишь, и ситуация изменится…

 

У-О. Г:

 

– Тема заработной платы актуальна всегда, особенно в наши дни. Отставание по заработной плате по сравнению с сегодняшними потребностями очевидно, и простого решения здесь нет. Изменение правовой формы не решает всей проблемы, потому что при расчете субсидий на господдержку ГАУ учитываются те же нормативы. А готовы ли работать сами редакции к работе в качестве АНО, необходимо еще изучить. Нет никаких сомнений в том, что все мы и я, как руководитель отрасли, должны стремиться к тому, чтобы журналистская работа ценилась должным образом с учетом общественной значимости профессии. Возможно, необходимо изменить внутреннюю организацию работы самих редакций, систему оплаты и систему поощрения, провести внутренний аудит изданий. Если мы начнем платить не за факт выхода на работу, а за конечный результат, возможно, ситуация немного изменится. Добавлю, что буквально вчера Глава региона на встрече с представителями средств массовой информации дал поручение изучить этот вопрос и подготовить предложения.

 

Ш.А:

 

– Социальные сети – неотъемлемая часть журналистики. Каким вы видите развитие СМИ в этой части?

 

У-О. Г:

 

– Социальные сети, прежде всего, – уникальная возможность для продвижения информации, контента, и мы должны в полной мере воспользоваться ею. В нынешних условиях журналисту мало создать качественный информационный продукт, надо уметь продвигать его в Сети. Вот над этим нам предстоит основательно поработать. Время неумолимо бежит. Мы должны быть готовы к тому, что приходится работать на совершенно разные аудитории, которые по-разному воспринимают информацию и которые относятся к разным коммуникативным группам. Старшее поколение привыкло читать, а молодое больше смотреть. Проблема усугубляется тем, что у этих двух групп отличаются не только способы восприятия информации, у них разные ценности, другая картина мира. И нам важно формировать информационные потоки с учетом способов восприятия и запросов каждого человека. А это коренная ломка того, к чему мы привыкли за долгие годы. Я обозначил одну, наиболее глобальную, на мой взгляд, проблему. И таких вызовов много. Время, когда работа заканчивалась после сдачи газеты в типографию, безвозвратно ушло в прошлое.


Ш.А:

 

– Что еще в приоритете у вас, как у главы ведомства? Коснется ли нашу отрасль административная реформа, подразумевающая, собственно, оптимизацию?

 

У-О. Г:

 

– Имеют место вопросы, решение которых даст хорошую отдачу. Если говорить о «Дагестанской правде», то одна из задач – довести газету до как можно большего числа потребителей, расширить аудиторию. Другая ключевая проблема – техническое оснащение и переформатирование работы нашего телевидения. Кроме того, нам нужно усилить потенциал и возможности РИА «Дагестан». Эти и другие задачи требуют скорейшего решения. Коренная ломка невозможна без реформ, будем работать, обсуждать предварительно со всеми участниками процесса.


– Умаросман Гайбуллаевич, 13 января работники СМИ по традиции отмечают День российской печати. Ваши пожелания коллегам?

 

– Всем здоровья, благополучия в семье, профессиональных успехов! 2021 год для нас особенный, он объявлен Годом 100-летия со дня образования ДАССР, впереди много работы. И как было сказано одним из великих, чтобы не отстать от времени, надо бежать быстро, а чтобы быть в авангарде, бежать вдвойне быстрее. Наше место в авангарде.