В Дагестане около 50 участников прекратили участие в НВФ

Жамият Ёлдаш
15 марта 2017 в 09:37 952

Деятельность незаконных вооруженных формирований представляет существенную угрозу общественной безопасности, так как она образована преступлениями террористической и общеуголовной направленности.

Незаконные вооруженные формирования, создавая криминогенную среду, предоставляют населению проблемных регионов России, прежде всего, молодежи преступные способы адаптации к усложняющимся социальным условиям, негативно влияют на нравственно-психологический климат в обществе, насаждают психологию экстремизма и насилия, ослабляют государственное управление обществом.

Одно из главных направлений государственной политики в сфере общественной безопасности – совершенствование нормативно-правового регулирования предупреждения и борьбы с преступлениями террористической направленности. Важнейшим средством борьбы с названными преступлениями является действующее уголовное законодательство, посредством которого осуществляется не только репрессивное, но и поощрительное регулирование (стимулирование правомерного поведения).

Так, согласно примечанию к статье 208 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно (добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие) прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Такой возможностью уже воспользовались в Дагестане около 50 участников вооруженного подполья.

А. Пирбудагов, помощник прокурора района, юрист 1-го класса