Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.news"Времена"В ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018БлогосфераАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросам поддержки и развития кумыкской культуры.

Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросам поддержки и развития кумыкской культуры.

На данном совещании приняли участие депутаты НС республики, представляющие в парламенте кумыков Ш.М. Зайналов, Г. Гамзатов, Б. Изиев. С. Карачаев; вице-премьер правительства РД М.Н. Насрутдинов, министр печати и информации А. Аджиев, сельского хозяйства и пищевой промышленности Б. Батталов, Главы Муниципальных образований: Буйнакского - Д. Шихсаидов; Карабудахкентского – К. Исаев, Каякентского – Дж. Алациев; Кизилюртовского - Б. Аджаматов; Хасавюртовского – Дж. Салавов, Советского г. Махачкалы - Ш. Омаров; гл Администраций городов и районов и их заместители г. Махачкала – Д. Абдурахманов; Кизилюрта - У. Алюков; Хасавюрта – А. Арсланов; ряд руководителей республиканских организаций, учреждений вузов и предприятий - ректор ДГИНХ З. Бучаев, Ген.директор РГВК У.-О. Гаджиев, руководитель Росздравнадзора РФ по РД. М. Аджиев и др.
Совещание со вступительным словом открыл Х.Т. Шихсаидов, он охарактеризовал общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию в республике как положительную и в то же время отметил присущие текущему моменту недостатки и упущения и в частности в области культурной жизни. Он подчеркнул, что руководство республик хорошо понимают, что без подъема и динамичного развития культуры, никакая экономика в республика не поднимется. Поэтому вопросам поддержки и развития культуры необходимо оказывать пристальное внимание и работать на перспективу, чтобы она подпитывала экономику и , наоборот, экономика – культуру. Такова диалектика их развития. Конечно, считает спикер республиканского парламента, в этом деле важна и активная жизненная позиция, спонсорская, деятельная поддержка самих этнических общин кумыков и других народов Дагестана.
Хизри Исаевич также сообщил, что руководством республики во главе с Президентом РД Р.Г. Абдулатиповым 2014 год в республике объявлен Годом культуры, в рамках которого и в целях дальнейшего сплочения и дружбы между нашими народами следует организовать нашу внутриэтническую культурную жизнь. В этой связи он отметил низкий уровень организации и активности зрителей на общереспубликанских концертах кумыкской эстрады и других мероприятиях такого рода. Руководству районов следует усилить внимание организации культурной жизни населения, оказать должную поддержку коллективам художественной самодеятельности.
Обсуждение поднятых вопросов прошло на высоком заинтересованном уровне. Вице-премьер М.Г. Насрутдинов внес предложение о проведении у кумыков ежегодного праздника республиканского уровня , подобного «Шарвили» у лезгин; А. Арсланов – Международного дня родного языка во всех городах и районах, как это делается уже ряд лет в г. Хасавюрт; У.-О. Гаджиев – об объявлении 2014 года – Годом Барият Мурадовой (ей в январе 2014 г. исполняется 100 лет).
В ходе обсуждения вопросов дня собравшиеся согласились, что в целях системной и перспективной организации внутриэтнической культурной жизни учредить централизованный Фонд культуры кумыков. Было также предложено возглавить этот фонд Хизри Исаевичу. Координировать работу в этом направлении было поручено министру печати и информации Азнауру Аджиеву.
На совещании были подняты и другие вопросы.
Участники совещания проявили полное понимание и поддержку начинаниям спикера в области развития кумыкской культуры и необходимости в их осуществлении коллективных действий и философии общего дела.

Наш корреспондент

Количество показов: 1092
22.10.2013 16:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта