Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.news"Времена"В ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018БлогосфераАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
О новой книге Б. Аджаматова «История тюрков и кумыков с древнейших времен»

О новой книге Б. Аджаматова «История тюрков и кумыков с древнейших времен»

 
Пятница, 18.05.2018г. - "ЁЛДАШ".


Багаутдин Аджаматов не новичок в подготовке и издании книг – его публикации о Солтан-Муте, Гельбахе, Чирюрте и др., думается, с интересом встречены читателями. Новая книга является своего рода продолжением поисковой и популяризаторской его деятельности, особенно востребованной в наше время, когда, к сожалению, появилось немало околонаучных публикаций, извращающих историю кумыков. Меня радует энергичность, неутомимость Багаутдина Аджаматова, ищущего и находящего большое количество ценного материала. Среди них немало уже и известного, но собранные вместе и в важном для кумыков, для тюрков аспекте они создают картину нашего многовекового исторического развития в естественной взаимосвязи с другими народами. Б. Аджаматов приводит немало положений и выводов именитых авторов, что, как правило, убеждает в объективности и концепции книги в целом.


Несмотря на то, что опубликованы десятки книг и сотни статей, тезисов, неопровержимо доказывающих, что кумыки – аборигены Кавказа, еще до новой эры жившие здесь и говорившие на древнетюркском языке, что, как и все нормально развивавшиеся этносы, в своем историческом развитии кумыкские племена «росли» во взаимосвязях с другими племенами и входили в крупнейшие государственные образования скифов, гуннов, булгар, хазар, кыпчаков (половцев), в Золотую Орду, до сих пор появляются публикации, пытающиеся преподнести кумыков якобы как поздних «пришельцев» на Кавказ. В основе этих тщетных попыток просматриваются конъюнктурные интересы фальсификаторов истории. Поэтому заслуживает одобрения, что Б. Аджаматов приводит материалы и выводы многих авторитетных авторов (в том числе Мухаммеда Аваби Акъташи, Д.-М. Шихалиева, И. Пантюхова, Л. Гумилева, М. Артамонова, Ю. Немета, Р. Магомедова, К. Алиева, К. Надыраджиева, Г.-Р. Гусейнова и др.), объективно показывающие беспочвенность квазинаучных «набегов» на историю кумыков и кавказских тюрков вообще.


В наше время не потеряла своей значимости проблема становления и развития тюркско-русских взаимоотношений. Надо отметить, что эти взаимоотношения были неоднозначными, однако большей частью благотворно сказывались на историко-культурном развитии этих двух огромных миров, и правы те авторы ( в частности, академик А.Н. Кононов), которые пишут, что положения об извечной вражде славян и тюрков не соответствует реальности. Установление межэтнического родства или породнения, по логике вещей, означает хорошее, и здесь неуместны ревнивые реакции на подобного рода факты, что порой встречается. Анологично выглядит и дискуссия по проблеме Россия – это Европа или Азия, что видно уже на географической карте, однако об этом же свидетельствует не менее важный факт – историко-культурное евразийство России. В данной книге, составленной Б. Аджаматовым, тоже много интересных материалов. Здесь приведу лишь одну показательную цитату из выступления В. Путина: «Мы должны знать нашу историю... Праздник народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения стоял этнический татарин (тюрок). Это удивительно! Это потрясающе! Он собрал все свои деньги, отдал всё своё имущество, отдал практически для того, чтобы собрать ополчение для спасения России!


Это о многом говорит! Это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который кожей чувствует опасность от раздела, от раскола страны, от раздробленности... Опасность для всех, независимо от этнической принадлежности или религиозной принадлежности. Вот эти вещи чрезвычайно важны!»


Кстати, в Алма-Ате я встречался с Махмудом Пензуллаевым, братом Тажутдина Пензуллаева, написавшего в соавторстве с Михаилом Булгаковым пьесу «Сыновья муллы». Большой знаток истории родного кумыкского народа М. Пензуллаев мне сказал, что в освобождении Москвы от поляков принял участие и Солтан-Мут Эндиреевский. Я, к сожалению, не записал, сам ли он лично ездил в Москву со своим отрядом всадников или он свой отряд посылал. Хотя в 1612 г. взаимоотношения Солтан-Мута с русским правительством были враждебные, Солтан-Мут всё же, на мой взгляд, мог откликнуться на призыв своего тюркского собрата Минина и, возможно, послал свой отряд (известно, что Минин и Пожарский собирали ополчения из многих краев России). Если бы это подтвердилось и документально, роль кумыков в истории России возросла бы многократно.


Возвращаясь к книге Б. Аджаматова, отмечу, что он при подборе материалов, естественно, обратил особое внимание на взаимосвязь кумыков с родственными им тюркскими народами: с карачаево-балкарцами, крымскими и казанскими татарами и др.


Однако он вполне оправданно обращался и к фактам тесных взаимосвязей кумыков с нетюркскими народами: чеченцами, горскими народами Дагестана и т.д.


Б. Аджаматов приводит показательные слова первого Президента Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадырова: «Чеченцы всегда с гордостью подчёркивают и превозносят великое братство с кумыкским и ногайским народами. Наши дети играют совместные свадьбы, учатся и трудятся в одних коллективах. Мы благодарны Всевышнему, что живем на единой земле наших предков, где и камень помягче. Уверен, что в решении важнейших задач лучшие сыны и дочери кумыкского и ногайского народов будут представлены во всех государственных органах власти и внесут весомый вклад в возрождение Чечни. Мы были и будем вместе!»


Аналогичны слова и представителя парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.


К сожалению, некоторые новоявленные, с позволения сказать, исследователи, особенно в Дагестане, не гнушаются фальсифицировать историю нашего края.


Таким образом, автор (точнее автор-составитель) рецензируемой нами книги Б. Аджаматов проделал большую и полезную работу. Однако, как это обычно бывает и в изданиях других исследователей, данная книга не лишена, на мой взгляд, некоторых недостатков.


Бывают книги, к которым не могут относиться равнодушно не только одобряющие их содержание, но и те (обычно некумыки, нетюрки), которые относятся ревниво и начинают выискивать в книге упущенные неточности, огрехи частного характера и на их основе пытаются опорочить все издание. Для читателей последнего типа Багаутдин, к сожалению, дал некоторые «зацепки» – в частности, опечатки (могут найтись критики, которые, цепляясь за эти механические неточности, начнут подвергать сомнению даже грамотность автора, хотя достаточно взглянуть на другие издания Б. Аджаматова, чтобы убедиться в безосновательности этого).


«Зацепкой» для упомянутого выше типа читателей может послужить и название раздела «Русские цари кумыкского (тюрко-татарского) происхождения» – такая формулировка неточна, она колет глаза и режет слух; более правильным, корректным было бы примерно такое название «О тюркских истоках русских царей».


По другому моменту выражу свое возражение и я.


Как известно, Тамерлан нанес Дагестану, особенно географически незащищенной Кумыкии, жесточайшее и невосполнимое поражение, тысячи и тысячи жертв, дотла разрушенных, сожжённых сел и городов... Материалы об этом приводятся и в данной книге, и на этом фоне – восторженные характеристики: «величайший», «гений»... Гении тоже бывают разные: добрые и злые, для многих народов, в частности, Дагестана, в особенности Кумыкии, Тамерлан был что ни на есть «злым гением». Да, для Узбекистана он сделал много хорошего, но...


Я часто вспоминаю одну международную конференцию в Узбекистане. Венгерский тюрколог, этнический кипчак Иштван Конгур Мандоки, Джангиши Хангишиев и я молча стоим над могилой Тамерлана, нас мучали противоречивые чувства: великолепный Самарканд, обустроенный Тамерланом, рядом остатки замечательной обсерватории внука Тамерлана – великого Улугбека и т.д., и в то же время вспоминаем, что сделал Тамерлан с нашими предками, с государством кумыков, с нашим будущим... Иштван Конгур был мусульманином, он печально сказал, что дуъа над могилой Тамерлана, воевавшего якобы за распространение ислама (кумыки тогда уже исповедовали ислам), он не может читать! Джангиши и я тоже думали так...


На правах старшего по возрасту коллеги я бы посоветовал Б. Аджаматову до издания книг, не торопясь, больше консультироваться со старшими учеными, избегая формального включения их фамилий в качестве редакторов, консультантов, строже относиться к довольно щепетильным деликатным понятиям «автор» книги в целом или её «составитель», «популяризатор науки». Последние понятия тоже достаточно почётные, а в наше время особенно востребованные, ибо читателей, к сожалению, становится все меньше и меньше, а сугубо научных книг тем более.


В завершение своей рецензии хочу отметить следующее: несмотря на некоторые неточности и упущения, проделана большая поисковая работа.




Количество показов: 114
18.05.2018 12:45

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта