Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.news"Времена"В ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018БлогосфераАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В тесноте, да и в обиде…

В тесноте, да и в обиде…


В ходе рабочей поездки в Бабаюртовский район вице-премьер Правительства РД, министр имущественных и земельных отношений Екатерина Толстикова посетила село Львовское №1 Бабаюртовского района и осмотрела аварийную школу, в которой обучаются более 115 детей.


В поездке вице-премьера сопровождали заместитель главы муниципалитета Абусалим Абсаламов, председатель Собрания депутатов муниципального района Алавдин Акмурзаев и глава села «Львовское №1» Гусеген Ибавов.




Директор общеобразовательного учреждения Яха Адилова ознакомила высокого гостя с состоянием полуразрушенного здания школы.


«Мы кое-как готовимся к новому учебному году, -- сказала Яха Адилова. Однако, многие родители боятся отправлять своих детей в школу, так как здание в любое время может обрушиться. Такое уже случалось, когда из-за сильного ветра обрушилась одна из стен саманного здания. Тогда чисто случайно никто не пострадал».


Саманное здание Львовской школы было построено как подсобное помещение местного колхоза в далеком 1958 году. В зимнее время школа отапливается печками, как и в середине прошлого века. Из-за концентрации угарного газа, который выходит при загорании угля, бывает, что в классах невозможно сидеть. И сидеть то не уютно. В классах размером 4 на 4 обучаются до 15 детей. И классов то не хватает. Вот приходится львовским детишкам обучаться в две смены. А 38 учителям данной школы приходится в тесной учительской готовиться к каждому уроку. Это и директорская. Других помещений в школе вообще нет, как нет и спортзала, и столовой.




-- Сегодня в с. Львовское №1 проживают 1150 человек, -- рассказывает глава поселения Гусеген Ибавов. – И, главное, с каждым годом растет численность учащихся школы. В конце 80-х прошлого века в селе начали строительство новой школы на 224 учебных мест. Вместе с распадом Советского Союза прекратилось и это строительство. Распались и мечты жителей села на новую школу. В 2014 году строительство школы началось вновь. Но финансирования хватило только на фундамент», -- и рукой показывает заброшенный фундамент, давно заросший бурьяном.


Екатерина Толстикова, находясь внутри саманного строения (школой его назвать трудно), своими глазами увидела, в каком плачевном состоянии находится учебное заведение. Вице-премьер отметила, что данную проблему необходимо решать всеми имеющимися средствами.


«Для планомерного решения проблемы нужна большая инвестиционная программа с перечнем объектов, которые необходимо построить или капитально отремонтировать, -- заключила Екатерина Толстикова. -- Мы, в свою очередь, будем докладывать руководителю республики, что эта программа просто необходима для Дагестана. От вас требуется подать документы-заявку на необходимость достройки школы».


Провожая высокого гостя, директор школы Яха Адилова не смогла удержать свои эмоции и заплакала. Ведь педагогический коллектив этой школы, расположенный всего в 60 километрах от Махачкалы, долгие годы живут только верой. И это вера позволяет им жить, работать и воспитывать истинных патриотов своего народа и страны.



Количество показов: 31
10.07.2018 22:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта