Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

УСЛЫШАВШИЙ ЗОВ БЕСКОНЕЧНОСТИ |

Не так давно в переводе на русский язык вышла новая книга стихов известного кумыкского поэта Багаутдина Аджиева «Избранное. Стихи» (Махачкала. 2016 г.). Предлагаем вниманию читателей мнение востоковеда и переводчика Ноны Абашимадзе (Грузия) о творчестве нашего поэта.


УСЛЫШАВШИЙ ЗОВ БЕСКОНЕЧНОСТИ

У кумыкского поэта Багаутдина Аджиева проч­ная известность - это более двадцати поэтических сборников, многие из которых блестяще переведены на русский язык талантливыми переводчиками и изданы в центральных издательствах страны, а так­же огромное количество песен на родном кумык­ском языке.

Выход юбилейного сборника «Избранное» дает возможность взглянуть в целом на его самобытное поэтическое творчество. Его путь в поэзии, его метод поэтического видения можно вкратце сформулиро­вать так: Багаутдин во время написания стиха под­сознательно ищет исходную точку, которая даёт ему возможность одновременно увидеть все в целом и запечатлеть не только современное, но и заглянуть в будущее. Этот особый поэтический метод и позволя­ет читателю проникнуть в глубину образной систе­мы автора. Его поэзия на первый взгляд - изящная напевно-лирическая, но в то же время чрезвычайно глубокая, предлагающая читателю задуматься.

Стихи Багаутдина Аджиева - это высокая по­эзия в гегелианском понимании этого слова: известно, что великий отец эстетики называл поэзию ис­кусством речи и тем всеобщим искусством, которое в равной мере присуще всем видам искусства, но от­сутствует там, где дух еще сам себе не ясен в своем наивысшем содержании. В поэзии Багаутдина Ад­жиева как раз «дух сам себе ясен в своем наивысшем содержании». Он присутствует везде - в каждом слове, в каждой фразе, в каждом стихотворении. Вся его поэзия пронизана высокой духовностью…

Нона АБАШИМАДЗЕ.

Количество показов: 218

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA