Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.news"Времена"В ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018БлогосфераАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Умер Мурад Аджи, знаменитый писатель, историк, тюрколог

Умер Мурад Аджи, знаменитый писатель, историк, тюрколог


В Москве на 75 году жизни 7 марта умер знаменитый российский ученый-географ писатель-историк Мурад Эскендерович Аджиев (псевдоним - Мурад Аджи).


                Жизнь Мурада Эскендеровича была проста и насыщена. Родился 9 декабря 1944 года в Москве в элитарной интеллигентной кумыкской семье. В 1969 году окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Закончил аспирантуру, в положенный срок, защитил кандидатскую диссертацию, начал писать и издавать труды Кандидат географических наук, доцент. В 1975 году был избран на конкурсной основе на кафедру географии в Московский финансово-экономический институт, где проработал почти 15 лет. За эти годы, кроме основной работы, занимался научной журналистикой, вёл передачи на центральном телевидении. В 1989 г. перешел на работу в старейший российский научно-популярный, народоведческий и страноведческий журнал «Вокруг света» (зам.редактора). Провел не одну экспедицию, будучи начальником рабочим в одном лице, делал фотосъемки, писал очерки о жизни малоизвестных народов страны и мира. Те очерки и привели к новой теме, которая определила всю его дальнейшую жизнь. Он был автором более 400 статей и более трех десятков научных и научно-познавательных книг, посвященных экономической географии, этногенезу и этнической истории славянских и тюркских народов.


                Но наибольшую известность в России и во всем тюркском мире Мурад Аджи получил, благодаря своим книгам "Полынь Половецкого поля", "Кипчаки: древняя история тюрков Великой Степи","Кипчаки. Огузы: средневековая история тюрков и Великой Степи","Европа, тюрки, Великая Степь», которые были переведены на ряд иностранных языков.

  

              Жизнь прожитая Мурадом Аджи была жизнью настоящего ученого: в ней все было подчинено поиску знаний, их освоению и популяризации. В его манере работать было нечто суперинтенсивное: в отдельные годы он публиковал по одной, две и более монографий. Работы его были оригинальными эвристическими, порой эпатажными. И так всю жизнь, в которой, конечно же были и любовь к семье, путешествия, конференции , семинары и многое другое. Его хорошо знали в России, в Дагестане, на малой родине его предков, Татарстане, Крыму, Азербайджане и Казахстане и чуть ли не во всем тюркском мире.

    

            Его книги и выступления по телевидению, участие в разных программах просветительского характера так же снискали ему известность и признательность в ряде аудиторий. Он жил жизнью своего родного народа, большой и малой родины. Он хотел быть частью политического и научного процесса, и был им. И таким останется в нашей памяти.


                Его огромный вклад в изучение и популяризацию истории и культуры родного кумыкского и других тюркских народов делает утрату Мурада Аджи невосполнимой.      Мы скорбим и любим его.


                Похороны Мурада Аджи пройдут 10 марта с.г. в Москве. В этот же день в г. Махачкала в кафе «Националь» в 15.00 соберутся представители научной и творческой общественности республики и города, чтобы отдать дань памяти своего великого земляка.



Кумыкское республиканское общество науки и культуры,

редакция республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш».


 


Количество показов: 933
08.03.2018 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта